Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ссвоотт анализ.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
149.94 Кб
Скачать

2. Особенности и технология проведения swot - анализа на примере компании ооо «кей»

2.1. Организационно – экономическая деятельность компании ооо «Кей»

«Компьютерщ– Центр «КЕЙ» былхоснован 1 декабря 1991 года и специализировалсяж на продажеипрограммного обеспеченияэ собственной разработки,ьа также расходных материалахидля компьютерной техники.

Первыйиполноценный компьютерныйимагазин в Санкт – Петербурге, торгующий вирозницу широким ассортиментом компьютерной техники и расходных материалов,ибыл открыт в 1992 году на Литейном проспекте, дом 57.иЭто был первый магазин Компьютер – Центра «КЕЙ» – единственный магазин в Петербурге, в которомиможно было найти все: от ленточки или кабеля к принтеру доимощных сетевых станций.

Наисегодня в сети розничных продаж «КЕЙ» действует 20 магазинов, в том числеицентральный двухэтажный компьютерный супермаркет «Кей» на Московском 25 и супермаркеты КЕЙ в В. Новгороде,иВоронеже, Череповце, Петрозаводске,иБелгороде, Липецке, Н. Новгороде и др. городах.

«КЕЙ» является ведущим официальнымипартнером в Северо – западном регионе такихилидеров компьютерной индустрии как Intel, Microsoft, Canon, HP, Xerox, Epson, Lexmark, Samsung, LG, Sony, Philips, NEC, Seagate, MSI, ASUS иидругие.

Компьютери– Центр «КЕЙ» прежде всего отличаетсяисамым широким выбором офисной, компьютерной и фото – видеотехники.иКроме того здесь представлен самый широкий выбор расходных материалов от уже забытых многими ленточек для матричных принтеров до картриджей к современным цветным лазерным принтерам.иВ магазинах всегда можно найти комплектующие, необходимые для модернизации и расширения возможностейиимеющихся компьютеров большинства производителей.иВ ассортименте «КЕЙ» покупатель всегда может найти как недорогие и популярные модели, итак и эксклюзивную и высокопроизводительную компьютерную технику.

В «КЕЕ» проводитсяиконтроль качества, опирающийся на опыт и профессионализм множества специалистов. Надежность компьютеров КЕЙ проверена десяткамиитысяч покупателей.иИмея самый продолжительный и богатый опыт технической поддержки, на сегодня специалистыисервис – центра «КЕЙ» являются одними из самых квалифицированных и авторитетных среди коллег.иСервис – центр КЕЙ предлагает гарантийное и постгарантийноеиобслуживание, ремонт и модернизацию компьютеров, выездное обслуживание клиентов.

Единый стильифирменной торговли предполагает не только единый ассортимент и цены, узнаваемые вывески наимагазинах «КЕЙ», прежде всего, это единая политика обслуживания покупателей. Каждый продавец проходит подготовку в собственном учебном центре «КЕЙ». Программа подготовки продавцов включает не только знание компьютерной техники, но и культуру обслуживания покупателей. В магазинах работают ненавязчивые или внимательные продавцы, вся реклама достоверна.иПокупатели всегда могут рассчитывать на строгое соблюдение прав потребителей.иА самый широкий ассортимент и квалификация продавцов позволяют подобрать необходимое решение практически для любых задач покупателя.иИменно поэтому большинство покупателей становятся нашими постоянными клиентами (75% покупателей совершают повторные покупки).

ООО «Кей» являетсяикоммерческой организацией.иОна действует на основе самофинансирования и самоокупаемости, является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество,иприобретает гражданские права и несёт гражданские обязанности, необходимые для осуществления своей деятельности.иОбщество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание. Общество имеетисамостоятельный баланс.

Основными потребителями ООО «Кей» являютсяикорпоративные заказчики. Это связано с тем, что для частных заказчиков – розничных покупателей, предназначена реализация изделий через сеть салонов.иСреди потребителей ООО «Кей» какигородские, так и региональные покупатели. Это офисы, гостиницы, крупные региональные компании, желающие произвести компьютеризацию в своей фирме.

Доставка продукции поигороду составляет 150 – 300 рублей в зависимости отисуммы и массы покупки. Доставка продукции, общей стоимостью от 45000 рублей осуществляется бесплатно. Курьерская доставка сложной техники (компьютеры, принтеры, ноутбуки, мониторы, фотоаппараты, КПК, сканеры) осуществляется только после проверки и оформления в магазине в присутствии покупателя.иДоставка осуществляется силами собственногоитранспортного подразделения.

Продажаипредполагает самостоятельное ознакомлениеипокупателей с представленными в торговом зале образцами. После осмотра продукции менеджериконсультирует покупателей по способу оформления, наполнению, функциональномуиназначению предполагаемого изделия и т.д.

Спецификаидеятельности – продажа компьютеров – предполагает, достаточноибольшую площадь торгово – выставочного зала, в котором помимоимоделей компьютеров вниманию покупателяипредлагаются все возможные варианты комплектующих и сопутствующихитоваров.

Понятие внешней среды складывается из двух составляющих:

-факторы макросреды;

-факторы непосредственного окружения фирмы.

Макросреда :

Кхфакторам макросреды обычноъотносят:

-ъэкономическое состояние страны;

-хполитико – правовой аспект;

-хсоциальное и культурное окружение;

-хнаучно – техническое и технологическоехразвитие общества.

Изучениеъэкономического состояния позволяетъпонять действующие законы – темпы инфляции,хсоотношения валют, нормы налогообложенияхи их тенденции,хуровень безработицы; и увидеть возможности использования природных и человеческиххресурсов.

Дляъкомпании ООО «Кей» особое значение имеютъуровень налогов в стране, уровень компьютерной грамотности населения; хуровень безработицы оказываетхкосвенное влияние через изменение покупательнойзспособности населения.

Анализзполитического окружения и правовых аспектовхпозволит фирме установить дляхсебя допустимые границы действий вохвзаимоотношениях с другими аспектамихправовой системы.

Политико – правоваяхсоставляющая для ООО «Кей» состоит възаконах и нормативных актах, хрегулирующих торгово – предпринимательскую деятельность в Санкт – Петербурге и других городах, в которых присутствуют филиалы, ввоз товаров из – за рубежа. Изучение социальной компонентыхмакроокружения позволяет выяснитьхуровень жизни населения, его отношение к качеству жизни, разделяемые ими ценности,хуровень компьютерной грамотности и т.п.

Анализхнаучно – технического и технологического развития общества позволяетхвовремя заметить и начать применять в практикеъдостижения современнойхнауки и техники в области рекламы, управления, доставки, продажи, а также въобласти информационного обеспечения,ъчто может стать значительным конкурентнымхпреимуществом.

Непосредственнозна коммерческую деятельностьхфирмы развитие научно – техническогожпрогресса в области производствазвлияние не оказывает; этот факторхзначим только для фирм, производящих услуги,хкоторые реализует компания.

Для компании ООО «Кей» была выбрана линейно-функциональная организационная структура, которая состоит из линейных подразделений, осуществляющих основную работу, и обслуживающих подразделений. При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения.

Достоинства структуры:

-ocвoбoждeниe линeйныx pyкoвoдитeлeй от peшeния мнoгиx вoпpocoв, cвязaнныx c плaниpoвaниeм финaнcoвыx pacчeтoв, мaтepиaльнo-тexничecким oбecпeчeниeм и др.;

-пocтpoeниe cвязeй «pyкoвoдитeль — пoдчинeнный» пo иepapxичecкoй лecтницe, при кoтopыx кaждый paбoтник пoдчинeн тoлькo oднoмy pyкoвoдитeлю.

Нeдocтaтки cтpyктypы:

-кaждoe звeнo зaинтepecoвaнo в дocтижeнии cвoeй yзкoй цeли, a не oбщeй цeли фирмы; oтcyтcтвиe тecныx взaимocвязeй и взaимoдeйcтвия на гopизoнтaльнoм ypoвнe мeждy пpoизвoдcтвeнными пoдpaздeлeниями;

-чpeзмepнo paзвитaя cиcтeмa взaимoдeйcтвия пo вepтикaли.  

Учитывая все достоинства и недостатки линейно-функциональной организационной структуры, преимущества превышают недостатки, следовательно, недостатки линейно-функциональной структуры возможно и будут влиять на работу организации, но несущественно.

В зависимости от количества внутренних связей все организационные структуры делят на два типа:

- Адаптивные

- Механистические

В этом случае тип организационной структуры - механистический. Механистический тип приспособлен к относительно стабильным условиям. При механистическом типе организационной структуры: задания разбиты на специализированные, отдельные части для отдельных исполнителей; задания строго определены; знания, относящиеся к постановке задач, сосредоточены на вершине иерархии; строгая иерархия власти и контроля, много правил; преобладает иерархический, административный и технологический контроль за работой исполнителей; знание и контроль за выполнением работы сосредоточены в высшем звене руководства организации; общение преимущественно по вертикали; инструкции и решения проходят сверху вниз через иерархическую структуру.

Экономические показатели (смотреть в таблице 1,2)

Таблица 1

Анализ и структура динамики балансовой прибыли, млн.руб.

Показатели

Базис

Отчёт

Отклонение в сумме

Темп роста

1. выручка от

1363,245

1587,711

224,466

116%

Реализации

2. полная себестоимость

1275,189

1479,88

204,691

116,05%

В том числе

Арендная плата

360

360

0

0

Коммерческие расходы

421,667

419,98

-1,68

99,6%

Амортизация

13,754

15,554

1,8

113%

3. прибыль от реализации

88,056

107,831

19,655

122%

4. операционные расходы

10,356

10,263

-0,093

99,1%

5. Чистая прибыль

59,052

74,061

15,009

125%

Таблица 2

Показатели рентабельности предприятия

Показатель

Базис

Отчёт

Темп роста (%)

1. Прибыль до налогообложения, (млн. руб.)

59,052

74,061

125%

2. объём реализации, (млн. руб.)

1363,245

1587,711

116%

3. стоимость производственных фондов, (млн. руб.), в том числе

447,487

699,552

156%

- стоимость основных средств, (млн. руб.)

68,774

77,774

113%

- стоимость оборотных средств (млн. руб.)

378,713

621,778

164%

6. прибыль на 1 рубль реализованной продукции, (млн. руб.)

0,0433

0,0466

108%

7. рентабельность производства (%)

13%

11%

-2%

8. чистая прибыль (млн.руб.)

59,052

74,061

125%

9. рентабельность продукции (%)

6%

7%

1%

10. рентабельность основной деятельности (%

7%

7%

0%

11.рентабельность предприятия (%)

20%

15%

5%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.