Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары ГП (УП 2015).doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Задача 1

Тринадцатилетний Витя морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию, и редакция журнала рекомендовала Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из них, поскольку Вите всего 13 лет, и он самостоятельно не может осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором одного из родителей, но и Витя, по его мнению не сможет самостоятельно осуществлять целый комплекс прав и обязанностей, связанных с созданием изобретения.

Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.

Какой ответ им надлежит дать?

Задача 2

Решением местной администрации семнадцатилетней Васильевой было разрешено вступить в брак с Федоровым до достижения восемнадцатилетнего возраста. После регистрации брака, намереваясь переехать к мужу, проживающему в другом поселке, Васильева решила продать дом, перешедший к ней по завещанию. Поскольку никто не изъявил желания приобрести дом для постоянного проживания, она договорилась с Никитиным о продаже ему дома на снос за 500 долларов США.

Родители Васильевой возражали против этой сделки. Васильева ответила, что договор с Никитиным уже заключен, и расторгать его она не намерена. Родители обратились с иском в суд о признании заключенного с Никитиным договора недействительным, как совершенного несовершеннолетней дочерью без их согласия.

Решите дело.

Задача 3

К шестилетнему Дмитрию Маркову перешли по наследству от дедушки квартира и дача. В связи с предстоящим переездом в другой город родители Дмитрия решили продать квартиру, а дачу подарить тридцатилетнему брату Дмитрия, который уезжать из города не собирался. Родители Дмитрия обратились в юридическую фирму с просьбой оформить все необходимые документы для регистрации сделок.

Как должны поступить работники фирмы?

Задача 4

16-летний Киселев после года работы по трудовому договору решил заняться предпринимательской деятельностью, в связи с чем обратился в орган опеки и попечительства за признанием его полностью дееспособным. Родители Киселева были против признания сына полностью дееспособным до наступления его совершеннолетия, о чем сообщили в орган опеки и попечительства.

  1. Какое решение примет орган опеки и попечительства?

  2. Куда и в каком порядке может быть обжаловано это решение?

Задача 5

Алексей Серегин, 24 года, проживающий отдельно от родителей, находящихся в трудоспособном возрасте, значительную часть своего заработка тратит на спиртные напитки, после чего приходит к родителям занимать деньги на питание.

Родители, желая лишить сына возможности тратить деньги на спиртное, обратились в суд с просьбой об ограничении его дееспособности в части распоряжения заработком, Они попросили назначить отца попечителем Алексея и уполномочить его на получение зарплаты сына.

Какое решение должен вынести суд?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.