Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары ГП (УП 2015).doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Общие методические рекомендации

по подготовке вопросов семинарского занятия

Ответ на теоретический вопрос семинарского занятия делается в форме устного доклада продолжительностью 5-7 минут. Доклад должен быть строго по существу предложенного в плане вопроса, недопустимо в одном докладе охватывать и раскрывать другие вопросов плана. Ответ необходимо сопровождать примерами из действующего законодательства или из практики правового регулирования. При ответе можно использовать схемы, графики, иллюстрации. После ответа преподаватель и студенты вправе задавать вопросы по существу доклада. Необходимо помнить, что перечень литературы для подготовки носит рекомендательный характер, поэтому студенты могут использовать другие источники не указанные в плане.

Семинарское занятие №1. Понятие гражданского права.

  1. Значение понятия «Гражданское право».

  2. Предмет гражданско-правового регулирования.

  3. Что понимается под имуществом в гражданском праве? Что такое имущественные отношения?

  4. Регулируются ли имущественные отношения другими отраслями права?

  5. Что такое личные неимущественные отношения? В чем заключаются особенности личных неимущественных отношений: а) связанных с имущественными; б) не связанных с имущественными?

  6. Каковы способы восстановления нарушенных личных неимущественных прав? В чем их отличие от способов восстановления нарушенных имущественных прав?

  7. Метод гражданско-правового регулирования общественных отношений.

  8. Система гражданского права. Место гражданского права в системе отраслей права

9. Каковы основные принципы гражданского права? Какие принципы гражданского права установлены в части первой гк рф Задача 1.

По договору с редакцией журнала «Детектив» гр. Петров перевел роман Д. Хейер «Так убивать нечестно». До издания в журнале, без ведома Петрова, переведенный им роман начали публиковать по главам в номерах журнала «В дороге», принадлежащего тому же Издательскому дому, что и журнал «Детектив». Имя переводчика указано не было. Авторский гонорар он не получил.

  1. О каких отношениях идет речь в задаче?

  2. Какие группы личных неимущественных отношений Вы можете выделить из условий задачи?

3.С какими благами связаны эти отношения?

Задача 2.

Гражданина Соловьева, проехавшего на запрещающий сигнал светофора, остановил и оштрафовал сотрудник ГАИ. Сочтя, что наложение штрафа ущемляет его честь и достоинство, Соловьев решил « попугать» сотрудника ГАИ и, сев снова за руль, направил автомобиль прямо на него, уверенный, как он сам позднее объяснил, что сотрудник ГАИ обратиться в бегство и это «реабилитирует» водителя в глазах находившейся все это время в салоне автомобиля гр-ки Кольцун. В результате Соловьев совершил наезд на сотрудника ГАИ Ивлева, повлекший тяжкие телесные повреждения последнего и длительную утрату им трудоспособности.

В отношении Соловьева возбуждено дело. Кроме того, Ивлев предъявил иск о возмещении ему вреда, причинённого здоровью.

  1. Какими отраслями права регулируются описанные отношения?

  2. Какие группы имущественных отношений вы можете выделить из условий задачи?

Семинарское занятие №2.

Источники гражданского права

1.Понятие источников гражданского права.

    1. Соотношение понятий «гражданско-правовые нормативные акты», «гражданское законодательство» и «акты, содержащие нормы гражданского права».

    2. Гражданское законодательство и его система.

    3. Виды правовых актов, не входящих в гражданское законодательство, но содержащих нормы гражданского права.

    4. Обычаи делового оборота и их применение.

2.Гражданско-правовые нормативные акты и постановления судебных пленумов, постановления Конституционного суда РФ, судебная практика, судебный прецедент.

( сообщение)

3.Локальное нормотворчество юридических лиц.

4.Система источников гражданского права.

    1. Юридическая сила гражданско-правовых нормативных актов.

    2. Общая и особенная части гражданского законодательства.

5.Порядок действия гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

6.Применение источников гражданского права.

    1. Способы толкования гражданско-правовых норм. ( сообщение)

    2. Аналогия закона и аналогия права.

Задача 1

Лебедев предьявил иск к гостинице «Юбилейная» о взыскании стоимости пальто, костюма и электробритвы, которые были похищены у него во время проживания в гостинице. Гостиница возражала против иска, ссылаясь на то, что Лебедев находился в общем номере и в соответствии с распоряжением администрации гостиницы должен был сдать свои вещи в камеру хранения, работающую в гостинице круглосуточно. В указанном распоряжении говориться также, что администрация не несет ответственности за пропажу из номеров гостиницы вещей, не сданных в камеру хранения. Это распоряжение вывешено в гостинице на видном месте, и Лебедев не мог не знать об установленных в гостинице правилах.

Адвокат Лебедева обратил внимание суда на то, что распоряжение администрации гостиницы не является нормативным актом и противоречит ст. 925 ГК, в соответствии с которой гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу.

Представитель гостиницы, в свою очередь, сослался на п. 31 Правил проживания в гостиницах города, утвержденных главой администрации города, в котором сказано, что гостиница не отвечает за утрату вещей, не сданных на хранение.

Какими нормами гражданского права должен руководствоваться суд при решении данного спора?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.