Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тексты украинский.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
58.02 Кб
Скачать

Топонимический словарь Крыма

Крым. Крымский полуостров, возможно, топоним произошел от монгольского "хэрэм" - стена, вал, а возможно, от тюркского "къырым", что означает ров. По одной версии, город Солхат, ставший резиденцией наместника золотоордынского хана в Таврике в XIII веке, получил название "Къырым", видимо, потому, что был окружен оборонительным валом и рвом. Затем название города перешло на весь полуостров. По другой версии, полуостров стал называться "Къырым адасы", что по-татарски означает "остров за рвом", поскольку полуостров был отделен от материка Перекопским оборонительным рвом. Со временем название укоротилось и полуостров стали именовать просто "Къырым" или "Крым". Следует отметить, что многие крымские топонимы за тысячелетия существования изменялись в написании, но не менялись по сути. необходимо добавить, что в разные эпохи в исторических документах и на географических картах фигурировали и такие названия полуострова, точнее областей в которые он входил, как Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария. В настоящее время полуостров именуется Крымским, а административно-территориальная единица - Автономная республика Крым, чей статус утвержден в 1991 году. Через Крым прошли разные народы, из них лишь некоторые оставили достоверный след в крымской истории и упомянуты в письменных или иных источниках. Античное время (X век до н. э. - III век н. э.), в этот период на территории Крыма проживали тавры, затем сюда проникали киммерийцы, скифы, древние греки (эллины), сарматы, древние римляне. все они, кроме последних, расселялись на полуострове, формируя этническую основу местного населения. Средние века (III век н. э. - XVIII век н. э.), в это время в Крым проникали аланы (поздние сарматы), готы, гунны, тюрки (авары и другие), византийцы, хазары, евреи, болгары, мадьяры, печенеги, древние русичи, половцы, турки-сельджуки, армяне, татары, венецианцы, генуэзцы, турки-османы. Кроме того, в этот период на территории Крыма в результате процессов межэтнического взаимопроникновения образовались и чисто крымские этносы - крымские татары, караимы и крымчаки. после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году на территории Крыма стали расселиться русские и украинцы, греки и болгары, а также немецкие, чешские, эстонские и польские колонисты. Естественно, что все эти народы вступали в различные отношения друг с другом, зачастую не всегда мирные и всегда непростые.

Ипотека. Словарь терминов

Виндикация заложенного имущества

изъятие у залогодателя имущества, являющегося предметом ипотеки, в установленном федеральным законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо. Ипотека в отношении этого имущества прекращается. Залогодержатель (кредитор) после вступления в законную силу соответствующего решения суда вправе требовать досрочного исполнения обязательства, которое было обеспечено данным имуществом.

Вторичный ипотечный рынок

рынок, где осуществляется купля-продажа закладных, предоставляющий возможность кредитору продавать кредит до наступления срока его полного погашения. Отношения по выпуску и обращению ценных бумаг, обеспеченных закладными или их пулами.

Вторичный рынок недвижимости

рынок квартир, которые уже имели зарегистрированных в "Регистрационная палата" прав на недвижимость владельцев. Возможна целая цепочка смены предыдущих владельцев и чем она длиннее, тем выше риск возникновения судебных споров по обстоятельствам, которые зачастую невозможно проверить. Вторичный рынок по предложению обычно больше, чем первичный и крайне разнообразен по типам квартир, районам и ценам. Основные преимущества

возможность выбора именно той квартиры, которая Вам подходит и в нужном Вам месте.

Договор аренды

соглашение, по которому арендодатель предоставляет арендатору и членам его семьи недвижимость в жилищной сфере, включая жилые помещения без ограничения размеров, за договорную плату во временное владение и пользование, либо только пользование, а арендатор обязуется использовать ее в соответствии с договором и своевременно вносить арендную плату, включая плату за коммунальные услуги.

Договор об ипотеке

соглашение, по которому залогодержатель (кредитор) имеет право на удовлетворение своих требований к залогодателю, являющемуся должником по обязательству, обеспеченному ипотекой (залогом недвижимости). В договоре должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]