Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методики психодиагностики в спорте.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.7 Mб
Скачать

§ 5. Проективные методики

Проективные методики в советской психологии долгое время считались несостоятельными, однако исследования последних лет (Ф. В. Бассин, 1969; В. А. Бодров и др., 1981; А. Ф. Бурлачук, 1979; Б. В. Зейгарник, 1971; С. Я. Рубинштейн, 1970; Е. Т. Соколова, 1980 и др.) свидетельствуют о том, что с их помощью можно получить весьма информативные сведения об особенностях личности человека.

Сущность самых различных методик в том, что обследуемый, анализируя какое-либо событие, так или иначе, проявляет свое личное отношение к нему и высказывает мысли, характеризующие в какой-то мере его собственные взгляды, проективно отражающие личностные черты, а иногда и мотивы, обычно подавляемые. Испытуемого следует как бы включать в какую-то ситуацию и оценивать его личное к ней отношение, определять, значима ли для него эта ситуация, как она проецируется в его сознании, эмоциях, ценностных ориентациях.

Различают несколько групп проективных методов.

  1. Ассоциативные методы (их называют также методиками структурирования), заключающиеся в предъявлении какого-либо беспорядочного материала (например, пятен Роршаха), которому требуется придать субъективный смысл (даже по отдельным ассоциациям).

  1. Интерпретационные методы (например, ТАТ, тест Розенцвейга и др.), заключающиеся в истолковании каких-либо событий, изображенных на картинках.

  1. Методики, которые основаны на дополнении, при реализации которых требуется завершить предложенный рассказ, предложение (считается, что при этом могут быть выражены скрытые мотивы, значимые отношения к событию, факту, волнующему испытуемого).

  1. Конструктивные методы, заключающиеся в предъявлении отдельных деталей, из которых можно составить различные целостные картинки (в связи с собственным вкусом, опытом, интересами), а также в придумывании рассказа по отдельным фрагментам или после заслушивания звуков, шумов.

5. Методики, основанные на выборе из предъявляемого материала таких решений, которые косвенно связаны со скрываемыми влечениями, симпатиями, намерениями.

Имеются и другие проективные методики и методы, классифицируемые, в частности А. Ф. Бурлачуком (1979), Е. Т. Соколовой (1980) и др., которые в свою очередь использовали классификацию Л. Франка (1939), А. Рабина и М Хаворта (1960), Р. Вернона (1969) и др.

Сам термин «проективные методики» был введен американским психологом Л. Франком в 1939 г. На основании ряда формальных признаков, присущих этим методикам, выделяются следующие признаки: 1) относительная свобода в выборе ответа и тактика поведения испытуемого; 2) отсутствие каких-либо внешних показателей оценочного отношения к испытуемому со стороны экспериментатора; 3) не измерение какой-либо отдельной психической функции, а общая оценка взаимоотношения личности с ее социальным окружением, обобщенная оценка ряда личностных свойств.

Если стимульный материал небезразличен испытуемому, то, обращаясь к прошлому опыту и окрашивая его в эмоциональные цвета своих установок, диспозиций, ценностных ориентации (не говоря уже о влиянии патологических мотивов), он так или иначе придает ему определенный личностный смысл. Затем важная информация может быть получена при сопоставлении индивидуальных данных с нормативными, полученными в тех же условиях с помощью репрезентивной выборки.

Понятно, что прямое заимствование зарубежных проективных методик, без критического переосмысливания их сущности и методических основ, без соответствующей адаптации, может привести к серьезным ошибкам, в том числе в связи с ложными зарубежными концепциями личности, на которых они основаны. Но, с другой стороны, есть основания использовать тот фактический материал, который эти методики позволяют получить, опираясь на хорошо обработанную и стандартизированную технику. Многие авторитетные психологи, обоснованно критикующие проективные тесты, в то же время успешно реализуют получаемую с их помощью информацию, которую интерпретируют с позиций передовой советской психологии. В. А. Ядов (1972) отмечал, что проективные методики при умелом их использовании позволяют обнаружить немало устойчивых показателей свойств личности, ориентации, стереотипов мышления.

Ниже даны некоторые проективные методики (по материалам А. Ф. Бурлачука).

Аудиторный апперцептивный тест (ААТ), созданный на теоретической основе, близкой к ТАТ, был предложен Д. Стоуном (1950). При тестировании предъявляются звукозаписи (звуки ветра, пишущей машинки, рожка, стоны и др. – всего 10 наборов по 3 типа звуков в каждом). Испытуемому после прослушивания каждого набора предлагается составить рассказ. В рассказе следует указать, что вызвало возникновение звуков, что происходит в связи с этими звуками, чем дело закончится. Методика удобна для группового обследования.

Тест составления картины и рассказа по ней (МАПС), созданный на теоретической основе ТАТ, разработан Е. Шнейдманом (1952). Задание заключается в том, что испытуемому отдельно предъявляются картины, изображающие некоторый фон, и определенные (вырезанные) фигуры. Присоединив «фигуру» к «фону», испытуемый составляет картину, которую затем следует описать как ситуацию. В качестве фона используются 22 рисунка (жилая комната, спальня, уличная сцена, лесная поляна и др.), предъявляемые поочередно, и 67 фигур, которые постоянно находятся перед испытуемым. Выбор и размещение фигур регистрируются.

Метод Роршаха. Он представляет собой предъявление поочередно 10 специальных разноцветных таблиц с предложением описать их, выразить мысли, которые могут быть навеяны каждой таблицей. Затем производится очень сложная интерпретация написанных рассказов. Оценивается количество ответов, характеризующих картинку в целом, в деталях, в мелких деталях, особенности цветов, статику и движение воображаемых образов и событий, интерпретацию формы деталей рисунка, оригинальность или примитивность суждений, наличие патологических проявлений и др. Для применения метода Роршаха требуются таблицы только специального изготовления и специалисты, имеющие соответствующую подготовку и клинический опыт в психиатрии.

Однако в психологических исследованиях спортсменов достаточно успешно применялась более упрощенная методика, основанная на принципах теста Роршаха. Суть ее в следующем. Группе испытуемых на плакате (ватманском листе) предъявляется рисунок (выраженный приблизительно и с пятью цветами). Предлагалось в течение 30 мин написать, что, по мнению каждого, изображено на данном рисунке и любые мысли, которые приходят в связи с его разносторонним анализом. Оценка проводилась по следующим показателям:

  1. Общее количество суждений (смысловых единиц). В исследованиях с привлечением более 1000 человек это количество варьировало от 5 до 42.

  1. Количество суждений, имеющих какое-либо достаточно определенное отношение к рисунку (от 5 до 32).

  1. Количество суждений вне каких-либо ассоциаций с рисунком (от 0 до 28).

  1. Количество суждений, явно неадекватных, вызывающих

различные опасения в отношении испытуемого (от 0 до 8 и по количеству обследованных – у 6% от общего числа).

  1. Количество ответов, характеризующих рисунок в целом, по наиболее крупным его частям и с описанием очень мелких деталей (соответственно: 1) от 0 до 5; 2) от 0 до 14; 3) от 0 до 12).

  1. Количество ответов с интерпретацией цветов (от 0 до 8).

По 2-му показателю можно судить о развитии продуктивного воображения. Наличие лишнего количества (более 3 – 5) суждений по 3-му и особенно по 4-му показателю рассматривалось, как неблагоприятный признак. В соответствии с взглядами Роршаха соотношение ответов, характеризующих рисунок в целом, в крупных деталях и в мелких деталях, у здоровых людей соответствует примерно 4:12:1. У наших испытуемых (на одном рисунке) оно равнялось примерно 1:4:2. Особый интерес представляли также отдельные высказывания, характеризующие склонности и мотивы испытуемых (стремление к спортивному мастерству, престижу, индивидуализм и др.).

Метод ТАТ (тематический апперцепционный тест) был опубликован Морганом и Мюрреем. Он состоит из 29 картин и одного белого листа. По каждой картине необходимо составить рассказ на 4 – 5 мин. Предлагаются сюжетные изображения, возбуждающие воображения, стимулирующие высказываться.

О. Н. Кузнецовым и В. И. Евдокимовым апробирован ТАТ из 10 картинок на авиационную тематику. В. И. Евдокимов провел исследования с картинками на спортивную тему.

Испытуемым предлагалось придумать по каждой картинке рассказ, дав простор своей фантазии, но ответив на следующие конкретные вопросы:

  1. Что привело к событиям, изображенным на картинке?

  1. Что происходит? Что за люди на картинке?

  1. Каков возможный исход ситуации?

Предъявлялись картинки с сюжетами на темы спортивной жизни, конфликтов в команде, трудностей в тренировке, отношений с тренером, реакций зрителей, предполагаемой необъективности судейства, различных соревновательных ситуаций, награждения победителей, переживаний потерпевших неудачу спортсменов и др.

При интерпретации рассказов оценивались психологические особенности испытуемого, его мотивы, ценностные ориентации, дружелюбие, трудности спортивного пути, отношение к описываемым явлениям и др.

При условии предъявления 10 картинок на спортивную тему с перечисленными выше сюжетами можно оценивать следующие критерии (например, в описанных выше 9-балльной и 5-балльной шкалах, по мере выраженности признака):

  1. Мотивы испытуемого к спортивной деятельности по их силе и обоснованности, стремление к достижению успеха.

  1. Наличие коллективистических или индивидуалистических наклонностей, стремление к лидерству.

  1. Степень эмоциональной лабильности, наличие тревожности, волевые качества (например, чрезмерные эмоции: «Ах, красиво!», «Ах, противно!» и т. д.).

  1. Особенности умственного развития (логичность, систем- ность изложения, обсуждение материала, заключение или примитивный пересказ, творческие наклонности).

  1. Наличие каких-либо скрытых глубоких переживаний, морального конфликта, разочарования, подавленности.

  1. Наличие неблагоприятных, патологических черт характера, возможных отклонений в психическом здоровье.

Среди неблагоприятных показателей в рассказах не предъявленные темы могут быть также: ядро рассказа сдвинуто от ситуации картины; пропускается какой-либо достаточно яркий фрагмент (иногда потому, что он болезненно значим для испытуемого); одна часть картины (значимая) чрезвычайно разрастается, вытесняя остальные; в рассказ вводятся явно лишние, ненужные персонажи; вводятся факты и отношения из собственной биографии испытуемого (хронологические справки, имена и т. д.).

По методике В. И. Евдокимова против перечисленных критериев десятью столбиками выставляются условные оценки по 10 картинкам. Таким образом, по каждому признаку можно набрать от 0 до 90 баллов, что характеризует его выраженность в количественной мере.

Тест незавершенных предложений. Испытуемым диктуется начало предложения и затем дается 15с на его завершение, затем читается то, что получилось. В исследовании спортсменов применялись следующие предложения:

  1. Думаю, что мой отец редко...

  1. Если все товарищи по команде против меня, то...

  1. Я всегда хотел...

  1. Будущее в спорте кажется мне...

  1. Мой тренер...

  1. Если бы я правильно тренировался...

  1. Я тренируюсь много, но...

  1. Когда я впервые подумал о спорте...

  1. Когда я вижу спортсмена...

  1. Когда я вижу спортсменку...

  1. Когда ждешь спортивной победы...

  1. Судьи в спорте всегда...

  1. Честная победа в спорте...

  1. Люблю мою мать, но...

  1. Сделал бы все, чтобы забыть...

  1. Когда у меня успех, мои товарищи...

17.Если в спорте огромные трудности...

18.Победа моей команды...

19.Мой личный успех на соревновании...

  1. Когда необходимо рисковать...

  1. Если я очень устаю на соревновании...

  1. Спортивное достижение – это...

  1. Если па соревновании сильный противник...

  1. Если есть свободное время...

  1. Мало кто знает, что я боюсь...

  1. В моей ссоре с товарищами по команде...

  1. Не люблю людей, которые...

  1. Иногда в душе моей просыпается...

  1. Я к своим товарищам отношусь...

  1. Моей большой ошибкой было...

Оценка результатов теста проводится следующим образом. Рассматривается по окончаниям предложений отношение испытуемого: к отцу и матери, родным, к товарищам по спортивной команде, к спортивному коллективу, к самому себе, к различным ценностным ориентациям, к прошлому и будущему, к трудностям спорта.

Может быть получена информация о мотивах в спорте, об эмоционально-волевой сфере испытуемого, о наличии различных неблагоприятных характерологических особенностей, об агрессивности, озлобленности, о возможном отклонении в психическом здоровье.

По материалам исследований более 1000 спортсменов (В. Л. Марищук, В. И. Бондаренко) можно считать, что вариантом нормы являются адекватные ответы на 70 и более процентов вопросов (считая неблагоприятным показателем также и отсутствие ответа).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.