Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2вышкаЭУП / 2выш / 33-43.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
223.34 Кб
Скачать

33. Оценка эффективности использования основных производственных фондов.

Оценка эффективности использования основных средств предполагает расчет следующих обобщающих показателей и их анализ в динамике.

Фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов):

Фондоотдача — это отношение стоимости произведенной или реализованной продукции после вычета НДС и акцизов к среднегодовой стоимости основных средств. В стоимости основных средств не учитываются находящиеся на консервации и сданные в аренду другим организациям:

Фондоотдача — это один из факторов интенсивного использования основных средств и интенсивного роста объема выпуска продукции. Он служит характеристикой технологической эффективности производства. Если фондоотдача растет, следовательно, амортизационная емкость (А / ВП) будет снижаться, т.е. сумма амортизационных отчислений, приходящихся на 1 рубль готовой продукции, уменьшается, соответственно доля прибыли в цене товара возрастает.

Фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи — удельные капитальные вложения на один рубль прироста продукции:

Особый смысл приобретают расчет и оценка фондоемкости в динамике, поскольку показывает прирост или снижение объема (стоимости) основных средств на 1 рубль продукции.

Относительная экономия основных фондов:

где ОПФ0, ОПФ1 — соответственно среднегодовая стоимость основных средств в базисном (прошлом) и отчетном периодах;

IВП — индекс объема производства продукции.

При расчете среднегодовой стоимости фондов учитываются не только собственные, но и арендуемые основные средства, и не включаются фонды, находящиеся на консервации, резервные и сданные в аренду.

Частные показатели применяются для характеристики использования отдельных видов машин, оборудования, производственной площади. Например, средний выпуск продукции в натуральном выражении на единицу оборудования за смену, выпуск продукции на 1 кв. м производственной площади и т.д.

Прирост выпуска может достигаться за счет абсолютного увеличения основных производственных фондов, т.е. за счет экстенсивного фактора, или за счет повышения фондоотдачи — интенсивного фактора.

Интенсификация производства характеризуется повышением отдачи (снижением емкости) затрачиваемых ресурсов. Сопоставление результата и стоимости основных средств за базисный и фактический периоды позволяет оценить степень использования интенсивных и экстенсивных факторов производства в исследуемом периоде.

Темп роста влияния качественной характеристики (интенсивности) использования основных фондов рассчитывается соотношением темпа прироста выпуска продукции к темпу прироста стоимости основных средств.

Влияние в процентах прироста основных фондов на результативный показатель (выпуск продукции) определяется делением темпа прироста стоимости основных производственных фондов на темп прироста результата (выпуска продукции) и умножением их на 100%:

Для определения доли влияния фондоотдачи полученный результат вычитается из 100%:

Уровень фондорентабельности зависит от фондоотдачи, удельного веса реализованной продукции и ее рентабельности.

Расчет влияющих факторов на фондорентабельность основных средств проводится любым из методов детерминированного факторного анализа.

Фондоотдача в свою очередь путем преобразования исходной модели может принять вид мультипликативной зависимости следующих факторов:

- доли активной части фондов в общей сумме основных средств;

- удельного веса действующих машин и оборудования в активной части фондов;

- фондоотдачи машин и оборудования:

где УДа — удельный вес активной части в общей величине основных средств;

УДм — удельный вес машин в стоимости активной части;

ФОм — фондоотдача машин.

Влияние этих факторов также можно рассчитать любым из методов детерминированного факторного анализа.

Исходная формула фондоотдачи (ФО = ВП / ОС) указывает на прямую зависимость величины выпущенной продукции и интенсивности использования основных средств:

Детальный анализ изменения выпуска продукции требует расчета не только влияния факторов первого порядка — основных средств и их фондоотдачи, но также изменения в структуре основных фондов (удельного веса активной части, удельного веса машин) и непосредственно отдачи технологического оборудования.

Алгоритм расчета.

- Для расчета изменения валовой продукции за счет увеличения стоимости основных средств необходимо изменение среднегодовой их стоимости умножить на плановый уровень общей фондоотдачи основных средств:

- Для определения влияния на объем производства удельного веса действующих машин и оборудования в активной части фондов, а также фондоотдачи технологического оборудования необходимо умножить изменение фондоотдачи основных средств за счет каждого фактора на фактические среднегодовые остатки основных средств:

34. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их рациональное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое значение.

Основные задачи анализа трудовых ресурсов:

• анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

• анализ движения трудовых ресурсов;

• анализ использования рабочего времени;

• анализ производительности труда и трудоемкости продукции;

• анализ оплаты труда.

1. В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализа изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

ΔГВ = (УД1 – УД0) · ГВ0.

где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;

ГВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового или среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции, и, следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

2. Анализ показателей движения рабочей силы

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе коэффициентов, представленных в табл.

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников.

Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества труда (затраченного на производство), определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

- Коэффициент оборота по приёму (Кn)

Характеризует удельный вес работников, принятых за период

- Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

Характеризует удельный вес выбывших за период работников

- Коэффициент текучести кадров (Кт)

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам

- Коэффициент постоянства кадров (Кпост)

Кпост = 1 – Кв

Характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале)

3. Анализ использования рабочего времени, влияние его на производительность труда

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени.

Календарный (Тк) Тк = 365 дней

Номинальный (режимный) (Тном) Тном = Тк – t выход

Явочный (Тяв) Тяв= Тном – t неяв

Полезный фонд рабочего времени (Тn) Тn = Тяв – t – t вп

где t вп – время выходных и праздничных дней;

t неяв – дни неявок (отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.);

t – номинальная продолжительность рабочего времени;

tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

ФРБ = Чр · Д· t.

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака (журнал-ордер № 10).

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление 1-го вида продукции к объему его производства в натуральном виде.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана орг. тех. мероприятий, увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

4.Анализ использования фонда оплаты труда

Анализ использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение ΔФЗПа определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ΔФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:

ΔФЗПа = ΔФЗПФ – ΔФЗПпл.

Однако абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы ΔФЗПот.

Для этого переменная часть фонда заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпл). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, выручка, сумма валовой, чистой, капитализированной прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Очень полезным будет межзаводской сравнительный анализ, который покажет, какое предприятие работает более эффективно.

Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:

где ВП – выпуск продукции в действующих ценах;

ФЗП – фонд заработной платы персонала;

Т – количество часов, затраченных на производство продукции;

Σ Д и Д – количество отработанных дней соответственно всеми рабочими с одним рабочим за анализируемый период;

ЧР – среднесписочная численность рабочих;

ППП – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции;

Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала;

ГЗП – среднегодовая зарплата одного работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 2выш