Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Основные приемы черчения

.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
193.54 Кб
Скачать

2. Основные приемы черчения

Для того, чтобы работа была неутомительной, необходимо соблюсти ряд несложных требований: рабочий стол должен быть ровным, устойчивым и чистым, освобожден от лишних вещей и предметов. Высота стола должна быть оптимальной, чтобы сидеть за ним, не касаясь его грудью и не сгибаясь над ним. В этом случае удобно пользоваться сиденьями с регулируемым положением высоты. Излишне мягкие стулья неудобны при черчении. Свет должен падать на чертеж слева или прямо. Инструменты и принадлежности уложены в удобный порядок.

2.1. Черчение карандашом

Карандаш применяется при зарисовках полевых планов и разрезов с тем, чтобы можно было корректировать ошибки. В поле лучше всего работать карандашами средней твердости (ТМ), т.к. твердые карандаши неудобны при зарисовках на миллиметровке.

При черчении с помощью линейки необходимо тщательно выверить точность соединения линейкой отмеченных точек, для этого ставят вертикально остро заточенный карандаш сначала на одну точку (левую) и осторожно приставляют к нему линейку, затем то же самое проделывают со второй точкой (правой) (рис. 23).

Рис. 23. Черчение с помощью линейки

Перед проведением линии еще раз проверяют точность приложения линейки к левой точке и карандашу, при необходимости проверяют и правую точку.

При прочерчивании линии карандаш ведут с небольшим наклоном вправо, при этом свет должен падать на рабочий край линейки. Линию проводят с очень легким нажимом слева направо. Сильно нажимать карандашом на бумагу не рекомендуется, т.к. оставляемые следы вдавления плохо корректируются при стирании резинкой и при обведении их тушью. Во время прочерчивания линии не допускается вращение карандаша вокруг своей оси.

Небрежно выполненный карандашом чертеж исправить при обводке его тушью невозможно, поэтому карандашные чертежи при подготовке их к беловому черчению тушью должны оформляться аккуратно.

Для приобретения навыка в работе с карандашом и описанными выше инструментами рекомендуется проделать ряд упражнений по точному построению геометрических фигур.

Деление отрезка на две равные части

Чтобы разделить отрезок АВ на две равные части с помощью циркуля и линейки, нужно ножку циркуля установить в точке А и радиусом несколько большим половины отрезка провести дугу. Не изменяя радиус, такую же дугу провести из точки В. Точки пересечения дуг соединить между собой прямой линией, которая разделит отрезок АВ на две равные части.

Деление прямой на произвольное число равных частей

Иногда возникает необходимость разделения заданного отрезка прямой линии на равнозначные отрезки. Например, при построении линейного масштаба.

Деление прямой на равные отрезки производится с помощью вспомогательной линии и проецирования с нее на основную линию равнозначных отрезков методом параллельных линий. Для этого: от прямой АВ через точку А проводим вспомогательную линию АС под произвольным углом к отрезку АВ и откладываем на ней микроизмерителем или линейкой от точки А необходимое количество равных отрезков произвольной величины. Конечную точку линии АС соединяем с точкой В. Теперь, параллельно полученной прямой ВС, из обозначенных точек (4, 3, 2, 1) с помощью линейки и треугольника проведем линии до пересечения их с прямой АВ. В данном примере линии поделят прямую АВ на 5 равных отрезков (рис. 24).

Рис. 24. Деление прямой на части

Проведение карандашом от руки прямолинейных и криволинейных линий

На листе бумаги прочертить тонкие горизонтальные линии через 5 см, между которыми провести от руки сверху вниз одинаковой толщины прямые параллельные отрезки через 0,5 см. Линии вычерчивают методом наращивания однообразными тонкими штрихами. Штрихи проводить строго непрерывно, чтобы не было "узелков" и "елочек". Толщина линий и расстояний между ними, определяемые на глаз, должны быть одинаковыми.

Затем переходят к вычерчиванию утолщенных штрихов. Штрихи утолщают с правой стороны.

Криволинейные (волнообразные) отрезки вычерчивают так же, как и прямые. Так же сначала осваивают проведение тонких линий, затем переходят к утолщенным.

После закрепления навыков проведения коротких прямых и волнообразных линий можно перейти к вычерчиванию длинных линий прямых и криволинейных (дорог, горизонталей) (рис. 25).

Рис. 25. Вычерчивание длинных линий прямых и криволинейных

2.2. Черчение пером

Пером оформляют основную часть объема работы в топографическом черчении: надписи, условные знаки, детали гидрографии и рельефа (горизонтали, осыпи, скалы и пр.).

Черчение пером осуществляется в той же технике, что и черчение карандашом, т.е. методом наращивания линий. Упражнения пером производят по заранее проведенным карандашным линиям, т.к. при черчении тушью чертеж выполняется по готовым карандашным линиям.

Чертежную ручку в ходе черчения держат легко, без излишнего напряжения. Перо касается бумаги одновременно двумя половинками и имеет наклон только в направлении движения. Вправо или влево относительно проводимой линии наклонять ручку недопустимо, т.к. тушь будет ложиться неравномерно и толщина линий будет неодинаковой. Упражнения по черчению пером такие же, что и при черчении карандашом. Вычерчивание производят тонкими и короткими штрихами методом наращивания линий, перекрывая каждым последующим штрихом предыдущий примерно на половину. Вычерчивание штрихов производится движением пальцев. Кисть и рука остаются неподвижными.

После закрепления навыков черчения коротких прямых и криволинейных линий переходят к вычерчиванию горизонталей. Черчение горизонталей осуществляется так же методом наращивания. Линии горизонталей на всем протяжении должны быть одинаковой толщины. При оформлении плана горизонтали вычерчивают участками, т.е. вычерчиваются сразу несколько лежащих рядом горизонталей, идущих в одном направлении.

Для приобретения навыка в вычерчивании горизонталей пером рекомендуется выполнить ряд упражнений (рис. 26).

Рис. 26. Упражнения для вычерчивания горизонталей

2.3. Установки в написании цифр в полевой документации

В полевой документации надписи на планах и картах несут ответственную информацию. К таким надписям относятся собственные названия (названия местности, населенных пунктов, рек и т.п.), пояснительные подписи и числовые данные (гипсометрический уровень горизонталей (изогипсов), количественные данные, высотные отметки нивелирных съемок и пр.).

Особое внимание здесь следует уделять написанию цифр. Так, если при неаккуратном написании слов иногда наблюдается сходство строчных букв "г" и "ч", "н" – "п" – "и" и т.д., то это в легко узнаваемых словах не имеет принципиального значения. Но в сходном написании разных цифр, особенно 1-4-7, 3-8, 3-9, 5-6 могут возникнуть досадные или даже серьезные ошибки при неверном написании нераспознанных цифр в отчетной документации.

В этой связи есть особые приемы или формы в написании цифр, которые дают возможность легко распознать их.

Цифры пишутся с удлинением свободных окончаний их элементов и с достаточно четкой степенью написания основных элементов:

При таком написании цифры

Или имеют достаточно четкое отличие.

Другой установкой при написании цифр является их рассредоточенность при подписывании гипсометрических высот горизонталей, т.к. при сосредоточении их в одном месте, друг под другом, существует угроза потери всех высотных отметок при каком-либо "несчастном" случае с полевым документом (частичное намокание, капли противокомариных средств, локальная потертость и т.п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.