Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8.1. Водопровод.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
11.14 Mб
Скачать

История водоснабжения в России

Обычно русские поселения – поселки и города – возводились вблизи источников воды, поэтому самым распространенным способом водоснабжения было получение воды из природных источников, а также из колодцев, прудов и подземных источников.

По свидетельству литературных источников, на Руси централизованные системы водоснабжения возникли раньше, чем в Европе (за исключением, конечно, Рима). Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей не только в мирное время, но и при ведении боевых действий, во время осады. Потребность в воде для хозяйственно питьевых целей являлась первейшей. Кроме того, с древнейших времен русский народ любил мыться в бане. Летопись упоминает о строительстве в 1089 году в Переяславле каменной общественной бани: «…и строена баня камена, сего же не бысть преже на Руси».

Принято считать, что первые водопроводные системы на территории современной России появились в Болгаре. В качестве материала для водопровода использовали глину, древесину, медь, свинец, железо.

Водопроводы, остатки которых обнаружены в Новгороде, Старой Руссе и других городах, устраивались ради снабжения водой промыслов – квасоварения, солеварения. И, конечно, для подачи воды в княжеские обиталища. Остатки самотечного водопровода, протянутого от родников к княжескому дворцу, обнаружены при раскопках, проведенных незадолго до Великой Отечественной войны в Великом Новгороде в Ярославовом дворище академиком А. В. Арциховским. Они наглядно демонстрируют конструкцию водопровода, построенного, по-видимому, в конце XI – начале XII веков. Трубы его состояли из двух плотно пригнанных, но не скрепленных между собой выдолбленных колод с внутренним диаметром около 14 см и наружным около 30 см. Рядом с водопроводом был обнаружен канал глубиной в 4 бревна. Дна он не имел, поскольку, скорее всего, был предназначен для осушения почвы, и был крыт обтесанными пластинами и берестой.

Особой заботой было обеспечение городов водой во время военных действий и осады. Частым приемом осаждающих было перекрытие водоснабжения. Кстати, первое упоминание в русских летописях, связанное с водоснабжением, относится к осаде в 989 году киевским князем Владимиром (крестителем Руси) города Херсонеса (Корсуни) в Крыму. Князь взял город, разрушив гончарные трубы, по которым вода самотеком поступала в Херсонес.

Великий князь Владимир разрушает Херсонесский водопровод

(Радзивиловская летопись)

В 1186 году князь Роман Рязанский, осадив город Пронск, расположенный на высоком холме над рекой Проней, лишил жителей воды, перекопав реку и пустив её по другому направлению. Бояре пронские, не желавшие терпеть трудности, предательским миром впустили врагов в город.

Отведение реки Проня (Радзивиловская летопись)

Поэтому, даже если города находились на берегу реки, в них устраивались колодцы и, кроме того, тайные выходы к реке или тайные же водозаборные устройства и подводы воды внутрь крепостных стен.

Колодец (Радзивиловская летопись)

Тайники были широко распространены на Руси, о них много упоминается в летописях. Существовало множество конструкций: иногда это был подземный ход, иногда – огороженный бревенчатым частоколом ход к реке (г. Старая Руса). Порой устраивался тайный водозабор, из которого вода самотеком поступала в тайник.

Ниже на рисунках приведены реконструкции некоторых из тайников.

Ход к воде города Старая Руса (реконструкция)

Тайник в городе Ладога (реконструкция)

Тайник Глебовского татарского пролома (реконструкция)

Тайник города Борисова (реконструкция)

Еще в XII веке русским жителями было известно, что мутная речная вода при питье причиняет «болесть и пакость во чреве», что свидетельствует о понимании необходимости очистки и обеззараживания природных (загрязненных) вод. Так, например, в Воронеже из Тайницкой башни подземный ход длиной 149 м и высотой 2,7 м шел к реке. Однако, в конце хода не доходя реки, был устроен «на родниках колодезь с дубовым срубом в три квадратных саженя». Значит, жители, имея возможность брать воду из реки Воронеж, все же устроили колодец на роднике, что, конечно же, являлось более целесообразным решением.

Иногда тайником был просто скрытный выход к берегу реки, как это было, например, в Курске или Коломне.

Тайник Воронежа (реконструкция)

Тайник города Курска (реконструкция)

Тайник города Коломны (реконструкция)

К периоду средневековья можно отнести строительство водопровода во Львове. В 1407 году Петр Стехер при помощи гончарных труб провел родниковую воду в город. Несколько ранее, в 1404 году, строителем Гондушем была осуществлена постройка канала от каптированных родников в Старый Львов.

Все же вода чаще всего поднималась из колодцев. Археологам известен колодец ещё скифских времен (начало I тысячелетия н. э.) в районе нынешнего города Николаева: глубиной 11 м, диаметр по дну – 3,5 м, диаметр верхней части – 7 м. Наверху крест накрест укладывались балки – либо для перекрытия колодца, либо для удобства забора воды.

Колодцы на Руси обычно крепили в основном деревом. Иногда, например, в лессовых грунтах, стенки колодцев обжигали.

Конструкция колодцев с бревенчатым креплением практически не изменилась до сих пор. Воду поднимали ведрами или бадьями на канатах или веревках. Использовались противовесы, вороты, журавли. Кроме того, применялись водоподъемные колеса, четочные водоподъемники.

Подача воды в баню журавлями (миниатюра XVII века)

Ворот в Вознесенском монастыре в Киеве

Оголовки обычно были квадратные. Вместе с тем на дошедших да нас рисунках изображаются шестигранные и многогранные оголовки, круглые и неопределенной формы (свайные). Очень часто вокруг оголовка изображены большие камни – по-видимому, во избежание загрязнения обуви.

Оголовки колодцев (из рукописей XVII века, ГИМ)

Колодцы часто защищались шатром, навесом или будкой.

Шатры над колодцами (из планов Москвы XVII века)

Четочный подъемник и водоподъемное колесо в Троицко-Сергиевой лавре

В описи Троице-Сергиевого монастыря 1641-42 годов указано, что в нем было два колодца. В одном «с колодезя меденою трубою подымают воду вверх воротом, а труба стоит в колодезе, сквозь цепник». То есть, четочный подъемник в медной трубе приводился в движение воротом. От него водопровод подавал воду для хозяйственно-пищевых целей.

Второй – «очень глубокий колодец; при нем большое колесо, края которого обиты досками, … двое мужчин, войдя в него, переступают по его поперечным доскам … и оно быстро вертится. На колесе намотаны весьма толстые веревки, которыми вытягивается с одной стороны очень большая бочка, по наполнении ее водой заменяющая ведро. Другие двое людей опорожняют ее в жолоб, идущий в кухню».

В Московском же Кремле водопровод был создан в конце XV века. Он подавал воду от родника, буйно бившего в подземелье Угловой башни. Но тут уже использовались подземные каменные каналы. А внутри Кремля, возможно, водопровод был построен из свинцовых труб.

Об использовании на Руси гигиенических процедур свидетельствуют многие письменные источники – летописи, лечебники. В частности, чтобы избежать болезней, лечебники рекомендовали мыться мылом и розовой водой (отваром шиповника) или же «водою, в которой парена есть романова трава» (отвар ромашки). Предлагалось также чистить зубы «корою дерева горячего и терпкаго и горкаго на язык щкнутаго (жёсткого)».

В XVIII веке устраиваются мощные дворцово-парковые водопроводы в Петергофе, Царском Селе, Стрельне. Эти гидротехнические новинки особенно охотно применялись для устройства фонтанов и прудов в царских резиденциях (в 1749 году для питания прудов в парке Царского Села был построен водопровод на базе Виттелевских ключей, в 1773 году началось строительство более производительного Таицкого водопровода).

Массовое строительство водопроводов на территории России относится к середине Х1Х – началу XX веков (табл).

Строительство водопроводов в России

Город

Одесса (артезианские скважины)

Нижний Новгород

Полтава

Краснодар

Мариуполь

Год строительства водопровода

1847

1847

1873

1907

1910

При этом централизованной подачи воды в дома, как правило, не было, лишь на площадях били фонтаны с питьевой водой.

В засушливый 1873 год население Одессы вынуждено было покупать воду у водоносов по чрезмерно высокой цене – 10 руб. за ведро. Пресную воду привозили в Одессу баржами из Херсона. В том же году был введен в строй Днестровский водопровод и напряженность с обеспеченностью Одессы водой несколько снизилась.

С 1787 по 1917 год водопроводы были построены в 215 городах (28 % от общего числа городов).

Первое в России обеззараживание воды хлорированием было выполнено в Нижнем Новгороде в 1918 году после крупной вспышки брюшного тифа. Эпидемия пошла на убыль, а хлорирование зарекомендовало себя как надежный способ обеззараживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]