Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8.1. Водопровод.doc
Скачиваний:
134
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
11.14 Mб
Скачать

Водопользование в других регионах древнего мира

Самые первые сведения о том, как люди научились строить плотины и дамбы, прокладывать каналы, направлять течение рек и создавать системы водоснабжения, обнаружены в письменных источниках древних народов, населяющих Египет, Месопотамию, Индию и Китай. Человечество во многом обязано появлением водопровода природным явлениям, в частности, неравномерному и нерегулярному выпадению осадков. Такая ситуация была характерна для Месопотамии и Египта. Например, в Месопотамии 2 месяца в году шли беспрерывные проливные дожди, а остальные 10 месяцев царила засуха. Разливы рек и дожди приносили огромное количество воды, которую необходимо было собрать и удержать. Из-за таких особенностей климата уже в IV тысячелетии до н. э. древние египтяне и жители Месопотамии стали сооружать примитивные оросительные системы (каналы, водохранилища, плотины), которые позволяли не только получать обильные урожаи, но и значительно расширять посевные площади.

Археологические находки доказывают, что задолго до нашей эры человечество многое знало о воде и ее свойствах. В государстве Урарту была обнаружена система каналов, сооруженная в VII веке до н. э. Ее использовали для отвода воды самотеком из источников на довольно большие расстояния. В горах высекали туннели, через реки возводили акведуки, представляющие собой мосты с уложенными поверху водоводами в виде труб.

В Османской империи (Турция) в обиходе были мраморные ванны и кувшины для мытья, сохранились иллюстрированные тексты и миниатюры, описывающие и изображающие процесс ухода за собой.

Японцы для снятия усталости и напряжения использовали ванну «офуро». Горячую ванну принимали по очереди, начиная с главы семьи и заканчивая детьми, но перед принятием ванны все мылись в душе, чтобы вода в ванной оставалась чистой.

У индейцев древней Америки был «Темаскаль» – это традиционная индейская баня. С языка науа переводится как – «дом горячих камней». Темаскаль это гораздо больше, чем баня – это, по сути, единственный, реально доступный, ритуал индейцев, который практикуется и по сегодняшний день. Для населения они были столь же обычными как храмы или хижины бедняков. Хронисты свидетельствуют, что темаскали можно было увидеть как у самой обыкновенной хижины, так и роскошного здания знатного вельможи. Входили они и в состав дворцовых комплексов в качестве необходимых элементов их структуры. До конкисты темаскаль практиковался, как домашняя клиника и баня, большинством племен Мексики, такими как: ацтеки, сапотеки, миштеки, майя. Здесь не только мылись – здесь лечили и освящали, а беременные женщины даже рожали в этих банях. Ритуал омовения сопровождался песнопениями, молитвами, происходил в полуобнаженном виде и этого испанцы не могли вынести. После конкисты темаскаль был запрещен повсеместно. Но впоследствии темаскаль снова вошёл в жизнь индейцев Центральной Америки. Как в прежние времена, так и теперь темаскаль имеют множество вариантов в форме и деталях (в зависимости от региона и социального положения владельца). Однако основные принципы строительства неизменны. Паровая баня представляет собой низкое круглое строение с окошком сверху. В ней, например, нельзя было встать в полный рост. Она имела небольшую дверь, ориентированную на юг, за которой размещался очаг. Готовя баню, её нагревали до такой степени, чтобы стены накалились. После этого дверь закрывали и обильно поливали стены с внутренней стороны, вызывая тем самым интенсивное испарение. Раскаленные вулканические камни в очаге служили источником оздоровительного жара, который нередко был насыщен, специально подобранными, букетами трав. Сильнейший ароматический эффект наряду с процессом вывода токсинов из организма – создавал особое состояние расслабления. Парились связками листьев кукурузы или каких-либо других специфических растений. В некоторых случаях, попарившись, обливались холодной водой. Богатые и знатные индейцы держали на службе специальных банщиков (обычно это были люди с ярко выраженными дефектами – горбуны или карлики).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]