Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8.1. Водопровод.doc
Скачиваний:
134
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
11.14 Mб
Скачать

Древний Египет

Развитие инженерного искусства в Египте способствовало созданию к 2500 году до н. э. обширной системы каналов, рвов и желобов, просуществовавшей до римского вторжения. Египтяне достигли довольно высокого уровня в конструировании дренажных систем, благодаря особой роли, которую вода играла в их жизни и в ритуалах очищения и похорон фараонов. По религиозным представлениям египтян смерть была лишь переходом от одной формы жизни к другой. Поэтому умерших они обеспечивали едой, одеждой и другими предметами обихода. В некоторых гробницах археологи находили и ванные комнаты.

Во время раскопок усыпальницы фараона Сахуры в Абусире были обнаружены ниши в стенах и развалины каменных бассейнов. Они были отделаны металлом и, видимо, использовались в качестве туалета. Сток в бассейне был перекрыт свинцовой пробкой, крепившейся цепочкой к бронзовому кольцу. Бассейн мог опустошаться через медную трубу, ведущую к коллектору, расположенному ниже. Диаметр трубы был около 60 см, а толщина ее стенок составляла около 2 см.

В храмовой пирамиде, построенной Аменхотепом IV (Эхнатоном), была найдена латунная дренажная труба, ведущая из верхнего храма вдоль мощеной дороги к наружному храму на реке.

Древние египтяне широко использовали трубы и различные техники изготовления медных сплавов. Они применяли глиняные трубы, изготавливавшиеся из соломы и глины. Процесс их создания заключался в следующем: сначала сушили на солнце, а затем обжигали в печи. Совершенствуя глиняные трубы, египтяне смогли осушить самые низкие районы долины Нила, что позволило им превратить всю страну в цветущий сад.

Дома состоятельных египтян были очень просторными. Они включали в себя залы, спальни, столовые, ванные комнаты и комнаты для прислуги. Ванная у египтян представляла собой небольшую комнату с квадратной плитой из известняка в углу. На этой плите стоял хозяин дома, а рабы поливали его водой. Сточная вода стекала в большой бак под полом или по глиняной трубе вдоль стены в бак на улице. Воду из них затем выливали слуги. Были обнаружены также туалеты с сидениями из известняка, сток из которых, скорее всего, осуществлялся прямо в песчаную почву.

Древняя Бенгалия

Наиболее благоустроенными в древности в долинах рек Инд и Ганг были города Хараппской цивилизации: Хараппа, Мохенджо-Даро, Лотхал.

По всем улицам протекали арыки, и из них в дома подавалась вода. Помимо этого, вблизи многих домов были устроены колодцы. Внутри домов имелись помещения для водных процедур с отводом сточных вод в отстойники, колодцы и канализационные сооружения; многие дома имели отдельные ванные и туалеты.

Арык на улице города Моженджо-Даро

На следующем фото изображен колодец у одного из домов. Он высокий, видно, что колодец несколько раз восстанавливали и надстраивали, причем каждый раз качество кладки падало.

В Мохенджо-Даро при раскопках обнаружен так называемый «Большой бассейн». Назначение его не вполне понятно: служил ли он просто купальней или использовался для неких религиозных обрядов. Тем не менее, это сооружение размерами в плане 13×8 м и глубиной 2,5 м. Вокруг него расположены некие помещения, возможно, служившие кабинками для раздевания.

Вода в бассейн поступала из нескольких колодцев, выкопанных в этом же комплексе. Использованная вода отводилась через проходящую под полом галерею высотой 1,9 м.

Большой бассейн в Моженджо-Даро

Компьютерная 3D реконструкция большого бассейна в Мохенджо-Даро

Компьютерная 3D реконструкция большого бассейна в Мохенджо-Даро

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]