Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
8.1. Водопровод.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
11.14 Mб
Скачать

7. Водоснабжение и водоотведение

7.1. Водоснабжение

С момента своего появления на Земле человек использует природные водные объекты в своих целях. И одна из этих целей – приготовление питьевой воды. Под приготовлением питьевой воды понимается:

  • отыскание источников воды;

  • определение ее пригодности для питьевых целей;

  • добыча воды;

  • улучшение ее качества;

  • доставка к месту потребления.

В общей структуре использования воды потребление ее для питьевых целей занимает совершенно незначительное место. Достаточно сказать, что в зависимости от степени благоустройства жилища человека нормами предусмотрено потребление до 350 л воды питьевого качества в сутки. Из них непосредственно для питья человек расходует не более 2–3 литров. Однако приготовлению воды именно питьевого качества цивилизованное человечество уделяет особое внимание.

Высокое качество питьевой воды обеспечивает здоровье, благополучие населения и расцвет государства. Низкое качество питьевой воды ведет к эпидемиям, ухудшению здоровья и может стать причиной вырождения народа. Поэтому с древнейших времен человек создает системы водоснабжения, изыскивает источники чистой воды, улучшает ее качество.

Количество воды, потребляемой человеком, определяет степень социального развития общества. Первые водопроводные сооружения – колодцы и оросительные каналы – появились в местах развития древнейших цивилизаций в период их расцвета и явились условием этого расцвета. Проведенные археологические раскопки свидетельствуют о наличии колодцев и оросительных каналов в древних цивилизациях Египта, Ассирии, Вавилона.

История Древнего мира свидетельствует: природные поверхностные и подземные воды, рядом с которыми развивались древние цивилизации, повсеместно являлись объектом освоения и использования для сельского хозяйства, транспорта, рыболовства и, конечно же, для питьевых и бытовых целей.

Археологические находки также доказывают, что задолго до нашей эры человечество многое знало о воде и ее свойствах, хотя эти знания не были научными. Основы создания централизованных систем водоснабжения были заложены в период греко-римской цивилизации.

Азиатские народы уже в древности устраивали водопроводы из бамбука – вполне экологичного материала.

С глубокой древности для устройства водопроводных и канализационных труб применялись дерево (дубовые и лиственничные трубы, желоба у наших предков) и береста, активно применявшаяся на Руси в качестве водонепроницаемой изоляции.

Водопроводы известны с I тыс. до н. э. – они упомянуты в Библии:

  • 4-я Царств 18:17. «Царь Ассирийский послал своих трёх наиболее важных начальников с большим войском из Лахиса к царю Езекии в Иерусалим. Они пришли к Иерусалиму и остановились у водопровода верхнего пруда, на дороге к полю Мойщика»;

  • 4-я Царств 20:20. «Прочие великие дела, которые совершил Езекия, и то, что он сделал водопровод и провёл воду в город, записаны в летописи царей Иудейских»;

  • Исаия 7:3. «Тогда Господь сказал Исайе: „Ты и твой сын Шеарясув должны поговорить с Ахазом. Пойдите туда, где водопровод впадает в верхний пруд, по улице, ведущей к полю прачек”».

С древности же люди изобретали различные моющие средства. Мыло можно получить, нагревая масло со щелоком  (раствор золы в воде). В литературе утверждается, что смесь масла и золы применялась для мытья  уже в Вавилонии (около 2800 лет до н. э), в 2200 годы до н. э. способ приготовления мыла был зафиксирован на глиняной табличке (делался из козьего жира и золы нагреванием с добавкой ароматизатора). Аналогичный рецепт мыла был известен египтянам около 1550 года до н. э. (папирус Эберса), хотя там  это средство упоминается в связи с мытьем шерсти,  а финикийцы начали производить подобное  «мыло» уже около 600 года до н. э.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]