Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VOPROSY_K_EKZAMENU_magi_5kurs_13_KG.doc
Скачиваний:
87
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
179.2 Кб
Скачать

10. Программа растровой графики Adobe Photoshop. Назначение. Возможности. Сравнение 6-й, 7-й, и версии cs. Системные требования.

Программа обработки растровой графики Adobe Photoshop позволяет воплощать любой художественно-живописный замысел, создавать и трансформировать реалистические изображения.

Основное назначение программы Adobe Photoshop – работа с фотографией, создание коллажей, обложек и открыток, обработка сканированного изображения, ретуширование, цветокоррекция, трансформация, цветоделение и т.д.

Редактор рассчитан для работы со всеми видами растровой графики, сфера применения которой достаточно широка – от полиграфии до Интернета.

Программа Adobe ImageReady, представленная в составе Adobe Photoshop, открывает возможности для оптимизации размера файла, что актуально для Web-графики. Также она позволяет выполнить подготовку простейших анимированных изображений, используя возможность работы со слоями.

Adobe Photoshop позволяет получить точный векторный контур (путь) любой сложности, что необходимо для создания коллажей и анимации.

Adobe Photoshop – это не только лидер в индустрии графики и дизайна, но и программа, которая позволяет создавать шаблоны для веб-страниц, подготавливать графику для загрузки на удаленный сервер, редактировать и изменять фавиконы, аватары для форумов.

Adobe Photoshop CS

Очередная версия редактора вышла под названием Adobe Photoshop CS. Здесь аббревиатура CS расшифровывается как Creative Suite (Набор для творчества). Основные рабочие качества Photoshop:

• Возможность создания многослойного изображения. При этом каждый элемент иллюстрации может быть сохранен в собственном, специальном слое, который может редактироваться отдельно, перемещаться относительно других слоев и т.д. Конечное изображение можно сохранить как в оригинальном, многослойном виде (формат PSD), так и слить все слои в один, переведя готовую картинку в один из стандартных форматов — JPG, GIF, TIF и так далее.

• Улучшенные инструменты для работы с текстом. Имеется возможность добавлять текстовые вставки в любой участок изображения, «набивая» текст прямо поверх картинки. В дальнейшем текст можно редактировать, указав на него мышкой.

• Около 100 разнообразных фильтров и спецэффектов, возможность подключения дополнительных plug-ins.

• Несколько десятков инструментов для рисования, вырезания контуров изображения.

• Богатейшие способы совмещения изображений, работа с текстурами.

• Возможность работы с десятками популярных графических форматов.

• Профессиональные инструменты для выделения и редактирования отдельных участков изображения.

• Формат файлов, общий для платформ PC и Мас.

• Возможность многоступенчатой отмены внесенных изменений.

Adobe Photoshop CS3

Данная версия переводится как «Творческий комплект №3», хотя на самом деле, это десятая версия программы, и содержит она скорее эволюционные изменения.

Эти изменения относятся, например, к интерфейсу (панели и окна стали более удобными и настраиваемыми), к опции выделения области, к усовершенствованию фильтров, к печати и работе с устройствами (позволяет подготавливать изображения для мобильных устройств – карманных компьютеров, смартфонов), к улучшению производительности (программа работает быстрее). Улучшен метод изменения яркости/контраста.

Данная версия работает с Windows Vista, и её код оптимизирован для Macintosh на процессорах Intel. Сильно переработан код программы.

Есть возможность создания анимации, хотя модель работы в Photoshop не очень подходит для создания анимационных роков, поскольку нет возможности задавать «поведение» объектов, нет зон активации и других необходимых инструментов. При создании анимации используется тот же принцип, что и при создании композиций слоёв, в разных кадрах могут меняться стили слоёв, их позиция и степень прозрачности.__

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]