Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word (6).doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.21 Mб
Скачать

2.3. Анализ минимизации валютных рисков на примере акб «ПриватБанк».

ПриватБанк является одним из 100 крупнейших банков России.

В 1994 году ЗАО МКБ «Москомприватбанк» было создано на базе представительства украинского КБ «ПриватБанк» в Москве. Среди крупнейших финансовых учреждений России банк занимает 9 место по количеству собственных банкоматов и 10 место по количеству эмитированных пластиковых карт.

ЗАО МКБ «Москомприватбанк» предлагает огромный спектр банковских продуктов, с учетом текущих и перспективных потребностей клиентов и партнёров. Два десятилетия банк с успехом сочетает индивидуальный подход и высокие технологии, предоставляя клиентам инновационные решения их финансовых задач. Одним из первых в мире банк начал использовать одноразовые SMS-пароли для защиты счетов своих клиентов, выпустил платежные мини-терминалы, реализовал вход в Интернет-банкинг через QR-код и создал множество финансовых мобильных приложений. 7

Национальная сеть банковского обслуживания ПриватБанка, позволяет любому клиенту получить высокий уровень обслуживания практически в любой точке страны. Широкий круг зарубежных партнеров ПриватБанка не только демонстрирует его признание в качестве полноправного участника мировой банковской системы, но и позволяет наиболее широко удовлетворять потребности клиентов банка, связанные с их международной деятельностью. ПриватБанк поддерживает корреспондентские отношения с крупнейшими иностранными банками, эффективно сотрудничает с ними на разных сегментах финансового рынка. ПриватБанк является уполномоченным банком по обслуживанию кредитных линий Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Украинско-Немецкого Фонда, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. ПриватБанк активно развивает систему современных финансовых услуг в России, Латвии, Португалии, Грузии. Представительства банка работают в Казахстане и Китае.

ПриватБанк является лидером отечественного рынка платежных карт. В настоящее время банком выпущено более 18,5 млн. пластиковых карт. В сети обслуживания пластиковых карт банка работает 6 837 банкоматов, пластиковые карты банка принимают к оплате свыше 46,6 тысяч торгово-сервисных точек. Наличие широкой сети обслуживания карточных продуктов позволяет ПриватБанку активно внедрять свои услуги по автоматизированной выдаче корпоративным клиентам заработной платы с использованием пластиковых карт. Инновационная политика ПриватБанка ориентирована на внедрение на российском рынке принципиально новых, передовых банковских услуг, которые предоставляют клиентам новые возможности управления своими финансами.

Надежность и качество проводимых банковских операций во многом зависят от опыта и компетентности специалистов банка. Сегодня персонал ПриватБанка - это команда высококвалифицированных специалистов, способных оперативно решать самые сложные задачи и удовлетворить быстро растущие потребности клиентов в банковском обслуживании.

Банк в рамках действующего законодательства гарантирует неразглашение информации по операциям, счетам, вкладам своих клиентов и корреспондентов. Все сотрудники банка обязаны соблюдать банковскую тайну.

Валютные операции АКБ "ПриватБанк" распределятся по классам обслуживаемых клиентов:

  • валютные операции с банками и на межбанковском валютном рынке;

  • валютные операции с клиентами – юридическими лицами;

  • валютные операции с клиентами – физическими лицами.

Валютные операции АКБ "ПриватБанк" с банками распределяются на следующие виды операций:

    • ведение корреспондентских счетов в банках-нерезидентах (ностро-счета) и банков-резидентов в банке (лоро-счета);

    • межбанковские валютообменные операции на межбанковском валютном рынке;

    • межбанковское кредитование; межбанковские операции с наличной валютой;

    • межбанковские услуги диллингового центра по торговле валютой на международных биржах.

Банк взимает за каждое заключенное Клиентом соглашение комиссию согласно Тарифов банка (10 долларов США за каждые 100000 при осуществлении соглашения; при операциях лотами свыше 500000, комиссия не увеличивается и составляет 50 долларов США за соглашение).

Клиентам предоставляется информационное и аналитическое обеспечение (Табл. 1). В состав предоставленной клиентам информации входят котировки валют в режиме On-line, мировые финансовые и политические новости, инструменты построения и анализа графиков изменения валютных курсов, а так же обзоры аналитиков. Банком проводится платная учеба клиентов на тему "Диллинг на международных валютных рынках". В курс учебы входят теоретические основы валютообменных операций и практические занятия в условиях реального рынка. После окончания занятий банком выдается сертификат об окончании курсов.

Таблица 1. Валютное обслуживание банков на внешних биржах, которое предоставляется в качестве межбанковских услуг АКБ «ПриватБанк» (Составлена автором по данным www.privatbank.ru)

Пары валют, которые продаются

Размер минимального лота

EUR/USD

100 000

GBP/USD

100 000

USD/CHF

100 000

USD/JPY

100 000

EUR/JPY

100 000

CHF/JPY

100 000

GBP/JPY

500 000

GBP/CHF

500 000

EUR/CHF

100 000

Валютные операции АКБ "ПриватБанк" с клиентами – юридическими лицами распределяются на следующие виды операций:

  • ведение валютных счетов клиентов и расчетно-кассовое обслуживание валютных операций с перечислением средств в банки-нерезиденты через систему корреспондентских счетов (ностро-счета) и получением валютных средств для клиентов на свой корреспондентский счет в банке-нерезиденте;

  • продажу-покупку необходимой валюты за валюту клиента на международных валютных рынках;

  • выдача валютных кредитов клиентам банка;

  • принятие валютных депозитов от клиентов банка;

  • выпуск и обслуживание валютных корпоративных пластиковых карточек предприятий.

Валютные операции АКБ "ПриватБанк" с клиентами – физическими лицами распределяются на следующие виды операций:

1) открытие валютных счетов и выполнение расчетно-кассовых операций. Коммерческий банк "ПриватБанк" открывает физическим лицам текущие счета в иностранной валюте для осуществления расчетов с другими физическими и юридическими лицами согласно действующего законодательства РФ, а также для хранения на них средств. Открыв текущий счет в "ПриватБанк", клиент имеет возможность получить все виды банковских услуг, которые предоставляются физическим лицам:

2) получение средств, которые поступили на текущий счет в безналичной форме наличными деньгами;

3) осуществление переводов денежных средств в безналичной форме за оказанные услуги (в т.ч. коммунальные), за приобретение у торговых предприятий товаров на его текущий счет.

4) получение переводов из-за границы, а также осуществление переводов родственникам, которые временно выехали за пределы России на учебу или в личных делах или постоянно проживают за рубежом. Выполнение операций на текущих счетах осуществляется на основании платежных документов в наличной или безналичной формах согласно "Перечня средств, которые зачисляются или перечисляются", утвержденый Банком России.

5) услуги переводов наличной валюты.

Расчет рисковой стоимости открытых позиций в отдельных валютах, а также рисковой стоимости общей открытой валютной позиции АКБ "ПриватБанк" проводится ежедневно следующим образом. На первом этапе проводится расчет величины риска обесценивания позиций по отдельным валютам по следующему алгоритму.

1) Идентифицируются объемы позиций в разных валютах.

2) Определяется базовая валюта, относительно которой будут проводиться измерения рисковой стоимости.

3) Определяются часовые ряды обменных курсов за определенный период времени в прошлом. Это достаточно полно характеризует динамику изменений обменных курсов валют, по которым банк имеет открытые позиции. Согласно банковской методики к расчету принимается историческая база в 80 рабочих дней. Они являются полностью приемлемыми с точки зрения репрезентативности статистической выборки.

4) Для каждого из выделенных часовых рядов обменных курсов валют рассчитывается его волатильность (изменчивость) в процентах, как стандартное отклонение величины ежедневных колебаний валютных курсов к их среднему значению за избранный период.

5) Расчет величины максимального риска обесценивания позиций по отдельным валютам к рублю в течение одного дня с доверительным интервалом 99% осуществляется путем перемножения показателя волатильности обменных курсов отдельных валют на коэффициент 2.29, что отвечает доверительному интервалу в 99% (Табл. 2).

Таблица 2. Риск обесценивания позиций по отдельным валютам (в процентах) с вероятностью 99% (горизонт один день), рассчитанный за период с 12.12.13 по 10.03.14. (Составлена автором по данным www.privatbank.ru).

Валюта

USD

EUR

RUB

UZS

GBP

BYR

DKK

CHF

SEK

Риск %

0.00

1.32

0.59

0.21

1.34

0.00

1.32

1.54

1.65

6) Для каждой открытой позиции вычисляется ее рисковая стоимость (VAR) путем умножения величины позиции в этой валюте на величину максимального риска обесценивания позиции в течение одного дня с доверительным интервалом 99%.

Как видно из графика, наибольшую рисковую стоимость генерировала позиция в евро (Рис. 2).. Это было связано с достаточно высокой волатильностью курса евро к рублю, что вместе со второй по объемам открытой позицией (после доллара США) дало наибольший показатель рисковой стоимости среди валют, в которых банк имел открытые позиции. В свою очередь, позиция в долларах США, что была наибольшей по объему в течение исследуемого периода, имела нулевую рисковую стоимость через неизменность официального курса доллару США к рублю.

Рисунок 2. Рисковая стоимость открытых валютных позиций КБ "Приватбанк" в за период с 12.12.13 по 10.03.14 8

На втором этапе вычисляется рисковая стоимость общей открытой валютной позиции по следующему алгоритму.

Для каждой пары валют портфеля на базе выбранных часовых рядов рассчитываются коэффициенты, которые характеризуют взаимосвязь между изменениями курсов валют (коэффициенты корреляции), из которых формируется общая корреляционная матрица (Табл. 3).

Таблица 3. Корреляционная матрица курсов валют (к гривне), в которых банк имел открытые валютные позиции по период с 12.12.13 по 10.03.149

Валюта

USD

EUR

RUB

UZS

GBP

BYR

DKK

CHF

SEK

USD

1

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

EUR

0.00

1

0.49

0.03

0.80

0.00

0.99

0.98

0.92

RUB

0.00

0.49

1

-0.14

0.48

0.00

0.49

0.47

0.40

UZS

0.00

0.03

-0.14

1

-0.01

0.00

0.04

0.06

0.06

GBP

0.00

0.80

0.48

-0.01

1

0.00

0.80

0.81

0.76

BYR

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

1

0.00

0.00

0.00

DKK

0.00

0.99

0.49

0.04

0.80

0.00

1

0.98

0.92

CHF

0.00

0.98

0.47

0.06

0.81

0.00

0.98

1

0.92

SEK

0.00

0.92

0.40

0.06

0.76

0.00

0.92

0.92

1

2) На базе рисковых стоимостей (VаR) отдельных позиций и корреляционной матрицы расчитывается рисковая стоимость (VаR) общей открытой валютной позиции.

В АКБ "ПриватБанк" тестирование модели рисковой стоимости проводится следующим образом.

Проанализируем адекватность моделей расчета рисковой стоимости общей открытой валютной позиции на реальных изменениях объемов валютной позиции за период с 12.12.13 по 10.03.14 по алгоритму:

если рисковая стоимость позиции рассчитана в 12.12.2013 г. с 24-часовым горизонтом, то необходимо, получив фактические данные об объемах позиции следующего рабочего дня в 13.12.2013 г., сравнить их изменение по отношению к объемам портфеля на дату расчета VаR, то есть на 12.12.2013 г.

Все фактические изменения стоимости общей открытой валютной позиции в периоде с 12.12.13 по 10.03.14 были в пределах рисковой стоимости, рассчитанной за этот период.

Рисунок 3. Результаты бек-тестирования модели расчета VаR за период с12.12.13 по 10.03.14.10

Проведенное бек-тестирование показывает адекватность модели расчета рисковой стоимости общей открытой позиции банка фактическим данным, это позволяет использовать модель в будущем.