Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психод_прогр_сам_2013_14.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
134.14 Кб
Скачать

К теме 9 «Разработка психодиагностических методик»

СПЕЦИФИКАЦИЯ

по разработке тест-опросника «Практичность–мечтательность»

или «Стыдливость–бесстыдство»

1. Содержание качества «практичность–мечтательность».

Практичность и мечтательность представляют собой социально-психические качества, которые отображают два разных смысла и способа существования человека. Эти качества могут быть охарактеризованы по следующим признаки:

1) Ценности и интересы. Практичность доминирует смысл материального жизнеобеспечения, а значит, преобладают материальные потребности и интерес к конкретным практическим проблемам и идеям; главное – иметь, а не быть (по выражению Э. Фромма). Мечтательность доминирует значение идей или фантазий (возможно, процесса духовной самореализации); больший интерес представляет идеальный, а не материальный мир, стремление быть, а не иметь.

2) Способ существования. Практичностьактивность подчинена удовлетворению материальных потребностей и вплетена в реалии жизни; занятость, прежде всего, решением практических вопросов (чаще сквозь призму личных, семейных интересов). Мечтательность активность больше сконцентрирована на мире идей, фантазий и оторвана от реалий жизни.

3) Отношение к процессу и результату деятельности. Практичность большее значение придается результату; процесс деятельности если и интересует, то прежде всего с точки зрения достижения результата. Мечтательность большее значение придается процессу, чем результату.

1. Содержание качества «стыдливость–бесстыдство»

Стыдливость и бесстыдство понимаются как морально-психические качества, отражающее особенности отношения человека к своим поступкам в социальном контексте и переживания относительно этих поступков. Однако эти качества могут в некоторой мере предопределяться такими темпераментными свойствами, как эмоциональная чувствительность и тревожность.

Ключевые признаки:

1) Отношение к своим поступкам. Стыдливость – неадекватно сильное восприятие своих поступков (особенно проступков и ошибок); озабоченность по поводу социальной приемлемости (правильности-неправильности) и последствий своих поступков. Бесстыдство – неадекватно слабое восприятие своих поступков; беспечность по поводу социальной приемлемости и последствий своих поступков.

2) Доминирующие переживания и формы поведения. Стыдливость – сильно выражены чувство вины и стыдливость, застенчивость, робость, смущение, скромность. Бесстыдство – безразличие и черствость, смелость и беззастенчивость, наглость и скандальность.

2. Принципы построения стимульного материала.

2.1. Методические принципы: а) тип шкалы: номинативная; б) количество тестовых заданий в окончательном варианте:15; в) форма тестовых заданий — в виде утверждений; г) формулировка тестовых заданий: прямая или обратная; д) формы ответов: двухальтернативная («Да» или «Нет); е) принцип обработки результатов (начисление одной условной единица за совпадение ответа по заданию с ключом).

2.2. Требования к созданию стимульного материала: а) обеспечение содержательной и очевидной валидности пунктов; б) личностно ориентированные формулировки пунктов; в) формулировка пунктов от имени испытуемого; г) корректная формулировка пунктов (исключение множественности трактовки, избегание громоздких формулировок, отсутствие двойных отрицаний); д) маскировка для испытуемых истинного предназначения и «социальной желательности» содержания пунктов; е) желательно, чтобы в одном пункте было представлено два признака данного качества.