Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть3_природные зоны.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
404.99 Кб
Скачать

Зона гилей

Подзона экваториальных гилей

Области амазонская, колумбийская, гвинейская, среднего Конго, малайская.

Подзона тропических гилей северного полушария

Области центральноамериканская, индостанская, бенгальская, вьетнамская, филиппинская.

Подзона тропических гилей южного полушария

Области бразильско-боливийская, восточно-бразильская, мадагаскарская, северо-австралийская.

Подзоны гилей и их области определяются континентальным разнообразием и своеобразием растительного и животного мира. Для подзон тропических гилей южного и северного полушария характерно наличие кратковременного (2-3 месяца) сухого сезона, в период которого некоторые растения сбрасывают листву.

Саванна

Саванна — наиболее распространенный тип растительности тропических стран. Ее очень условно можно назвать тропической лесостепью. Древесно-травянистые сообщества представлены (от влажных к засушливым) высокотравными, низкотравными и опустыненными саваннами. Среди древесных сообществ соответственно встречаются светлые леса, сухие леса и заросли кустарников. Конечно, между чисто древесными и древесно-травянистыми сообществами масса переходов. Выделяют саванно-лес, лесистую саванну, мозаику саванны и леса, парковую саванну и др.

Типичными древесными породами всех тропических саванн являются пальмы (определенные виды) и акации. Видовое разнообразие последних очень велико, особенно в Австралии. Но можно указать и специфические древесные и кустарниковые породы отдельных континентов, например, баобаб для Африки и эвкалипты для Австралии, индийский баньян из рода фикусов, одно растение способно имитировать целую рощу. Кроме того, среди растений саванн можно назвать бутылочные деревья, мимозы, казуарины, молочаи, кактусы, кебрачо и др.

Главная черта саванны — чередование очень влажных и очень сухих сезонов в течение года, причем их продолжительность значительно варьирует в различных географических зонах.

С наступлением сухого сезона большинство деревьев и кустов сбрасывают свою листву, наземные части трав высыхают. Устанавливается жаркая погода, нередко еще более жаркая, чем во влажный сезон — тепло теперь не тратится на испарение воды и т.п.

В условиях летнего тепла и влаги происходит быстрое нарастание растительной массы, накапливающейся за один сезон на гектаре до 12-30 т воздушно-сухой массы на гектар. Путешественники отмечают, что пробуждение происходит очень быстро: достаточно одного ночного дождя, чтобы распустились почки, появились ростки, которые скоро достигают значительной мощности. В процессе филогенетического развития организмы приобрели такие наследственные способности, которые позволяют им быстро расти, с первых же часов интенсивно используя питательные вещества почвы, накопившиеся там в удобоусвояемом виде за сухой промежуток времени.

Саванны — идеальная среда для травоядных животных. В Африке — жирафы, зебры, многочисленные виды антилоп, буйволы, слоны, носороги, кабаны-бородавочники и другие животные, почти совсем уничтоженные в других странах, восстановлены на территории обширных заповедников (национальных парков) Уганды, Кении и особенно Танзании. Только на площади национального парка Серенгети обитает около полмиллиона крупных животных. Обилие травоядных обусловливает значительное количество хищников — львов, леопардов, гепардов, гиен, шакалов, гиеновидных собак. Трудно описать разнообразие видов и пестроту окраски птиц. Имеется множество змей, ящериц, варанов, хамелеонов. Чрезвычайно разнообразна фауна членистоногих. Среди них особенное впечатление производят термиты, их постройки являются неотъемлемым и своеобразным элементом пейзажа.

На всех континентах тропического пояса в саваннах встречаются два типа выветривания и почвообразования:

  1. Красные саванны с фераллитным типом.

  2. Черные саванны с сиаллитным типом.

Фераллитный тип выветривания и почвообразования характерен для высокогорных саванн с красными фераллитными почвами и для сухих саван с красно-коричневыми и красно-бурыми почвами. Высокотравные саванны развиваются при выраженном сухом сезоне до 3-4 месяцев при общем количестве выпадающих осадков 1300-2000 мм. В сухих саваннах с красно-коричневыми почвами при количестве выпадающих осадков 1000-1300 мм сухой сезон продолжается 4-5 месяцев. В сухих саваннах с карсно-бурыми почвами при количестве выпадающих осадков 800-1000 мм сухой сезон длится 6 и более месяцев. Наконец, опустыненные саванны с красновато-бурыми почвами имеют продолжительность сухого сезона около 10 месяцев, а выпадающие осадки составляют менее 600-800 мм.

В условиях переменного увлажнения при фераллитном типе выветривания широко распространено образование в почвах латеритов или железисто-алюминиево-кварцевых каменистых конкреций, слоев (панцирей), которые в значительной степени снижают агрономическое плодородие почв.

Сиаллитной тип выветривания без признаков фераллитизации характерен для преимущественно сухих саванн с особыми геоморфологическими условиями. Эти условия заключаются в следующем: равнинные территории с мощной толщей четвертичных, преимущественно аллювиальных (древнеаллювиальных) глинистых маловодопроницаемых отложений. Почвы, формирующиеся в этих условиях, имеют черную окраску. Их называют черными слитыми (верти солями, регулами, черными тропическими, слитоземами и др.).

Для этих почв характерен слитогенез минеральной массы с образованием минералов монтмориллонитовой группы. Возникающие свойства слитости: бесструктурность, сплошность (слитость) почвенной массы, интенсивная сезонная динамика плотности почвы, определяемая явлениями набухания и усадки глинистых минералов, высокое содержание недоступной растениям почвенной влаги. Со слитогенезом связан интенсивно черный, “антрацитовый” цвет гумусовых горизонтов. Это обусловлено прочным связыванием гуминовых кислот с минералами монтмореллонитовой группы в органо-минеральные комплексы. Для всех слитоземов парадоксальна черная окраска, при малом содержании органического вещества (3-5%). И это несмотря на то, что количество гуминовых кислот лишь не намного выше содержания фульвокислот. Слитогенезу подвергается толща почвы от 30 до 120 см.

Широко распространены саванны с черными слитыми почвами в Африке, Австралии, на полуострове Индостан. Это одни из лучших земледельческих и пастбищных территорий саванн.

Особенности растениеводства в тропиках. Особенности тропического растениеводства обуславливаются интенсивностью и большой продолжительностью инсоляции, высокой температурой. В тропиках день длится 12 часов круглый год, с 6 утра до 6 вечера. С условиями такого светового режима возникают трудности при выращивании растений умеренных широт. В первую очередь, это касается овощей. Если обыкновенный салат и редис легко приспосабливаются к новым условиям, то другие овощи не всегда хорошо произрастают.

К 12-часовому световому режиму приспособились все тропические растения, но к интенсивности инсоляции солнечных лучей, бедных ультрафиолетовыми и богатых инфракрасными, большинство молодых растений не может приноровиться, и их приходится защищать путем искусственного затенения. В противном случае растения часто гибнут от ожогов. Если культивируемые сейчас кофейное дерево или дерево какао в диком состоянии произрастали в полутени великанов тропического леса, то при устройстве плантаций этих культур для них создается искусственное затемнение быстрорастущими деревьями.

Второе ограничение для культур умеренных и даже субтропических широт — постоянно высокие температуры периода вегетации, порядка 28-330С. В этих условиях многие растения субтропического пояса находят благоприятную среду в горных условиях, выше 1400-1500 м (хинное дерево, аравийское кофейное дерево, чайный куст, цитрусовые, пшеница, ячмень, кукуруза и др.).

И, наконец, ограничением является отсутствие периода холодного покоя, столь необходимого для многолетних растений. Поэтому в тропиках не могут произрастать виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня, алыча и др. Эти плоды для тропических стран являются экзотическими.

Приведем группировку тропических растений по их экологическим требованиям.

  1. Культуры экваториального климата, которые требуют много влаги и плохо переносят сухой сезон, длящийся более 3 месяцев: масличная пальма, каучуковое дерево, кофейное дерево, дерево какао, маниок, ямс и таро, дынное дерево (папайа).

  2. Культуры более приспособленные к тропическому климату с хорошо выраженным сухим сезоном или же требующие таких условий для сбора урожая: хлопчатник, табак, сорго, кунжут.

  3. Культуры, которые произрастают или плодоносят лучше всего в горных условиях: картофель, чай, хинное дерево.

  4. Культуры, хорошо произрастающие как на экваторе, так и в условиях продолжительного сухого сезона: арахис, бананы, сладкий картофель, рис, не требующий орошения.

  5. Культуры, для которых необходимо или желательно орошение: рис, требующий затопления, сахарный тростник.

Краеугольным камнем успеха земледелия в тропиках являются два фактора — вода и гумус. Тропические растения в связи с высокими температурами потребляют громадное количество влаги. Даже количество осадков около 1000 мм характеризуют климат как засушливый. Органическое вещество интенсивно минерализуется в связи с ультра высокой биологической активностью почв. Все тропические почвы по своей естественной природе малогумусные. Открытые пахотные земли в условиях интенсивной минерализации и дефиците поступления новых органических веществ энергично теряют гумус и азот.