Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ор, ол2.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
709.63 Кб
Скачать

Изменения дифтонгических сочетаний *or, *ol, *еr, *еl

в середине слова перед гласными

Если сочетания *or, *ol, *еr, *еl находились в позиции перед гласным, то согласно общей тенденции к переразложению слогов происходило изменение границы слогораздела, и, как следствие, перераспределение гласных и согласных между слогами: *prо1s-tоrоs > *рrо-sto-rъ > ст.-сл. про-сто-ръ.

Изменения дифтонгических сочетаний *or, *ol, *еr, *еl

в середине слова между согласными

Дифтонгические сочетания гласных *o и *e с согласными *r и *l могли находиться в слове и между согласными. Для удобства условно принято обозначать буквой *t любой из согласных звуков, между которыми находились данные дифтонгические сочетания. Таким образом, сочетания *or, *ol, *er, *el в положении между согласными звуками выглядят следующим образом:

*tort, *tolt, *tert, *telt

В ранний период праславянского языка согласные *r и *l в этих сочетаниях обладали слогообразующей функцией, и поэтому дифтонгическое сочетание закрытого слога не образовывало: *go/ro/dъ, *be/ro /za.

Однако к VI веку, т.е. к тому времени, когда праславянский язык распался на отдельные языковые семьи, согласные *r, *l перестали быть слогообразующими, и дифтонгические сочетания начали образовывать закрытый слог, так как слогораздел проходил после согласного: *gor/dъ, *ber/za. Это противоречило закону открытого слога. Дифтонгические сочетания подверглись преобразованию, которые в разных славянских языках протекали неодинаково. Результат открытия слога зависел от того, где была сосредоточена долгота.

Выделяют 2 зоны.

1) южные славяне (в т.ч. старославянский) + чешский и словацкий.

В данной зоне долгота была сосредоточена на гласном. Открытие слога происходило путем метатезы, сопровождаемой удлинением гласного. Из дифтонгических сочетаний *or, *ol, *еr, *еl развились сочетания ра, рё, ла, лё, которые принято называть неполногласными:

Сравним: broda (польск.), Bard (нем.), brzeg (польск.), Berg (нем.).

Приведем примеры слов из других языков:

(голос)

grad (серохорв.), (ворона).

2) восточные славяне (русский язык) + лехитские диалекты, которые легли в основу польского языка.

В данной зоне долгота была сосредоточена не на гласном, а на плавном согласном. Поскольку у славян согласные по долготе и краткости не разграничивались, то эта долгота вскоре была утеряна, а вместо нее после плавного согласного развивался призвук такого же гласного, какой стоял перед *r и *l.

Далее в восточнославянских языках этот развившийся звук стал гласным полного образования. Из дифтонгических сочетаний *or, *ol, *еr, *еl развились сочетания оро, ёрё, оло, ёлё, которые принято называть полногласными:

*tort > tor2t > torъt > torot;

*tolt > tolt > tolъt > tolot;

*tеrt > tert > terьt > teret;

*tеlt > tеlt > tеlьt > tеlеt

Особо следует остановиться на судьбе сочетания *telt в языке восточных славян; результат его преобразования зависел от твердости или мягкости первого согласного и согласного *l:

  • если оба согласных были твердыми, то *telt > tolot: *melko → молоко;

  • если оба согласных были мягкими, то *telt > telet: *gelzo → железо (заднеязычный согласный *g перед гласным переднего ряда в результате первой палатализации переходил в ж');

  • если же первый согласный был мягким, а согласный *l – твердым, то *telt > telot: *chelmъ → шеломъ (заднеязычный согласный *ch перед гласным переднего ряда по первой палатализации переходил в ш').

У западных славян (лехитские диалекты) развитие призвука в полный звук происходило за счет утраты звука, предшествующего плавному:

wrona, zloto, bloto (польск.)

Следует отметить, что изменение сочетаний *tоrt и др. было довольно поздним и в определенной мере может датироваться: имя германского императора Карла Великого (742-814) вошло в славянские языки как kral (чешек.), krо/l (польск.), король (русск.). Следовательно, в конце VIII—IX вв. закон открытого слога был еще живым

Развившееся на месте дифтонгических сочетаний с плавными неполногласие совпало с исконными сочетаниями ра, рё, ла, лё, которые находились между согласными в одной морфеме в сло­вах типа слабъ, слёдъ, правьда, крёпъкъ.

Чтобы различать эти сочетания, следует помнить о том, что исконные ра, рё, ла, лё являются общеславянскими, т.е. одинаково звучат во всех славянских языках. Названным выше словам в русском языке соответствуют слова слабый, след, правда, крепкий. Если же слово содержит неполногласие, развившееся в ре­зультате преобразования дифтонгического сочетания с плавным, то ему в других славянских языках будут соответствовать иные сочетания звуков (в частности, полногласие в восточных славянских языках): брада - борода, градъ - город, глава - голова.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.