Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
97.79 Кб
Скачать

7. Органы исполнительной власти субъектов рф

Система и формы органов исполнительной власти в республиках определя­ются их Конституциями, законами и иными актами, других субъектов РФ - их уста­вами и иными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с законами и указами Президента РФ.

В субъектах РФ действуют органы исполнительной власти общей, отраслевой и межотраслевой компетенции. В систему государственной вла­сти субъектов РФ входят президенты, главы субъектов РФ или главы их администраций. Президенты, главы субъектов или главы их администраций обладают широкими полномочиями в сфере исполнительной власти.

Органы общей компетенции:

  • правительства республик, образуемые пред­ставительными органами, Президентами или на основании сочетания выбор­ности;

  • администрации краев, областей, автономной области, автономных окру­гов.

Комплекс полномочий этих органов закреплен законодательством субъектов РФ и включает в себя:

• разработку и представление на утверждение представитель­ному органу бюджета, обеспечение его исполнения;

• распоряжение и управле­ние имуществом;

• разработку и реализацию программ в сфере управления;

• осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка; • принятие правовых актов.

Органы отраслевой и межотраслевой компетенции: министерства; коми­теты; службы; инспекции; главные управления и др. Их структура, порядок формирования, полномочия, организация деятельности определяют­ся нормативными актами соответствующих субъектов РФ.

8. Территориальные федеральные органы исполнительной власти

Территориальные органы министерств и ведомств РФ входят в систему ор­ганов исполнительной власти РФ. Свою деятельность они осуществляют под руководством соответствующих центральных органов федеральной исполни­тельной власти. Вопросы осуществления деятельности территориальными ор­ганами, находящиеся в компетенции субъектов РФ, решаются во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти этих субъектов. Терри­ториальные органы действуют на основе Конституции РФ, законов РФ, ука­зов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Прави­тельства РФ и руководствуются в своей деятельности правовыми актами мини­стерств и ведомств РФ, органов государственной власти субъектов РФ.

Создание, реоргани­зация и ликвидация территориальных органов производятся соответствующим центральным органом федеральной исполнительной власти по согласованию с администрациями субъектов РФ. Численность аппарата, структура, штаты и фонд оплаты труда территориальных органов определяются с учетом особенно­стей региона по согласованию соответствующих министерств и ведомств РФ с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Основные принципы деятельности территориальных органов:

• соблюде­ние законности;

• разделение законодательной, исполнительной и судебной вла­стей;

• разграничение предметов ведения между центральными органами феде­ральной исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ;

• персональная ответственность.

Основные задачи и функции территори­альных органов определяются исходя из задач и функций соответствующих министерств и ведомств РФ с учетом конкретных особенностей регионов, в ко­торых они осуществляют свою деятельность. Задачи и функции общего ха­рактера определены Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 27.05.1993 г. № 491 «О порядке создания и деятельности территориальных орга­нов министерств и ведомств РФ». Согласно указанному документу территориаль­ные органы:

• принимают участие в соответствии с профилем их деятельности в выработке мер и способов государственного регулирования социально-экономического разви­тия субъектов РФ;

• участвуют в совместной работе с органами исполнительной власти субъектов РФ по разработке и реализации мероприятий, касающихся сфе­ры их деятельности;

• систематически информируют министерства и ведомства РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ о проводимой ими в регионах работе.

Территориальные органы вправе:

1) представлять соответствующие мини­стерства и ведомства РФ в их отношениях с органами исполнительной власти субъектов РФ;

2) запрашивать и получать информацию, необходимую для осу­ществления своей деятельности от:

  • соответствующих министерств и ведомств РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ;

  • предприятий, организаций и учреж­дений независимо от форм собственности);

  • органов статистики;

3) участво­вать в работе соответствующих центральных органов федеральной исполнитель­ной власти;

4) принимать участие в разработке программ, концепций, схем и других документов, связанных с экономическими процессами в регионах;

5) вно­сить предложения соответствующим центральным органам федеральной исполни­тельной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ.

Соседние файлы в папке attachments_18-05-2012_00-53-14