Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
72.19 Кб
Скачать

3. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан

Изначальным и универсальным гарантом прав граждан является закон. Любые властные структуры и должностные лица обязаны действовать в рамках закона, и только в рамках закона они могут быть наделены качествами организационно-правовых гарантов. Закон может выполнять функцию гаранта при соблюдении следующих условий:

  1. положения, содержащиеся в законе, должны быть адекватны эко­номической и политической ситуации в стране, а также обладать юридической стабильностью;

  2. отвечать высокому уровню юридической техники;

  3. содержать кон­кретные нормы и механизмы их реализации;

  4. определять круг государственных органов и должностных лиц, на которых возложены обязанности создавать условия для реализации прав и свобод;

  5. предусматривать ответственность органов и должно­стных лиц за ущемление прав и обязанностей граждан.

Для обеспечения административно-правовых гарантий прав и свобод граждан сформулиро­ваны следующие положения:

  1. в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина;

  2. ограничение прав возможно только при наличии определенных обстоятельств и д.б. установлено законодательством;

  3. определен перечень прав и свобод, не подлежащих ограни­чению вообще;

  4. любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться без официального опубликования.

Виды организационно-правовых гарантий:

  • судебные, т. е. реализуемые судами в процессе осуществления правосудия. Порядок рассмотрения дел, возни­кающих из административно-правовых отношений, установлен законодательством о граждан­ском судопроизводстве (дела по жалобам на действия государственных органов и должност­ных лиц в связи с наложением административных взысканий; дела по жалобам на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан). Дела по экономическим спорам, возникающим из административных правоотношений, подведомственны арбитражному суду;

  • административные, т. е. реализуемые во внесудебном порядке. В рамках управленческой компетенции должностные лица вправе, а во многих случаях - обязаны рассматривать вопросы обеспечения административно-правовых гарантий прав граждан и принимать меры для их реа­лизации.

Гарантии конституционного статуса личности - это условия и средства, с помощью которых обеспечиваются реализация и защита основных прав и свобод граждан. Обязанность гарантировать основные права и свободы возлага­ется на государство и всю систему государственных органов:

1) Президент РФ является га­рантом прав и свобод человека и гражданина;

2) Федеральное Собрание РФ осуществляет защиту прав и свобод, закрепляя их законодательно;

3) Государственная Дума РФ - назначает на должность и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека РФ.

В этом же направлении работают Правительство РФ, ор­ганы местного самоуправления, общественные объединения. Сам человек вправе защищать свои права и свободы всеми доступными законными способа­ми, вплоть до обращения в Европейскую Комиссию и Европейский Суд по пра­вам человека в Страсбурге. Особая роль в защите прав и свобод человека и гра­жданина принадлежит правоохранительным и судебным органам.

Разновидности гарантий:

1. Социально-экономические - это создание таких условий, которые позволят людям повышать свое благосостояние: социальная стабильность; развивающаяся экономика; обеспечение занятости; сни­жение налогов; создание разветвленных транспортных и информационных систем и т.п.

2. Политические - участие граждан в делах управления государст­вом (участие в избирательных компаниях, государственная служба).

3. Юридические - это закрепление в законодательстве правовых условий и средств, обеспечивающих осуществление и охрану прав и свобод человека и гражданина. Это и механизм осуществления своих прав, применение мер юридической ответственности при строгом соблюдении процессуальных норм и др.).

Конституцией РФ закреплено право граждан обращаться лично, а также на­правлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы ме­стного самоуправления.

Основные виды обращений граждан:

1) предложение - привлечение внимания к несовершенству организации, деятельности или регулирования в той или иной области и указание на пути их устранения;

2) заявление - обращение гражданина по поводу реализации права или законно­го интереса, не связанного с его нарушением;

3) жалоба - обращение в государственные или иные официальные органы к должностным лицам по поводу нарушенного права или законного интереса гражданина.

Соседние файлы в папке attachments_18-05-2012_00-53-14