Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Билет 35.

Вопрос 1. Советское государство и общество после войны. Международное положение и внешняя политика ссср

Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. В августе 45г. правительство дало поручение госплану (Вознесенский) подготовить проект 4-й пятилетки. Были высказаны предложения о некото­ром смягчении нажима на экономику. В 46г. был подготовлен проект новой конституции, в котором с признанием приоритета гос. собственности, допускалось существование мелких частных хозяйств. Однако Сталин решил продол­жить курс, взятый перед войной, на завершение строительства социализма и построение коммунизма.

Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тя­желые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности, нехватка рабочей силы. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета. Административно-командной системе было выголно достижение высоких результатов без дополнительных вложений. Преимущество отдавалось машиностроению, металлорургии, топлевной и энергетической промышленностям. Легкая и пищевая промышленности финансировались по остаточному принципу. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации. Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных.

Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Его положение ещё более ухудшела засуха 46г., вызвав­шая сильный голод. Неэквивалентный товарообмен деревни сгородом продолжался и после этого. Денежная реформа 47г. больнее всего ударила по крестьянсву, хранившему свои сбережения дома. К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последовшая за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значи­тельное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период.

В эти годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий. Система ГУЛАГа достигла своего апогея. Всего жертвами репрессий стало около 6,5млн. чел. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина.

Общая хар-ка международных отношений после II мировой войны. Основные противоречия: победители - побежденные. Складывается новая геополитическая ситуация: превращ-е СССР в крупнейш миров державу, резкое изменение в Евр, распад в колониальной системе. Новая геополитич. ситуация м/ду бывш. союзниками.

Холодная война – воен., эк., пол., идеологич. противостояние СССР и США, их союзников без применения вооруж силы.

Причины: 1) измен-е соотнош-я сил на международн арене. Герм и Яп оккупированы, потеряли свое влияние, Фр и Англ потеряли свой колониальн поьенциал, лидером станов-ся США, к-ое имеет эк. и воен превосходство. 2) США обладает ядерн оружием, к-ое готово исп-ть как средство давления на др. страны. 3)США стремились к миров господ-ву и уст-ю пол., эк. и воен контроля. 4) СССР и его союзники проводили самост пол-ку, направлен на национал незав-ть. 5) США рассматривали СССР как полит., эк и воен конкурента. 6) США рассматривали тер-ю СССР как источник своих ресурсов и испытывали потр-ть в установлении эк контроля.

Начало «Холл в». СССР образует вост блок из Европ гос-в, цельк-ого – защитить зап границы от агрессии США.

США: 46г –речь Черчилля в Фултоне: идея сплочения зап стран пр восточ комм-ма. –Начало Холл в-ны. В 47 Трумэн обратился к конгрессу США: предложение оказать помощь Греции и Тур. Трумен обосновал право США вмешиваться в любой р-н мира, где возникает угроза США. –доктрина Трумэна. Под этим предлогом в Гр и Тур –вблизи от СССР, б.созд воен базы для авиации. Планы атомных бомбардировок СССР.

План Маршала 47г: предоставление эк помощи, взамен –контроль внеш торг, финансы и пром-ть.  Ограничение амер торг с СССР. Обострение отношений м\д Вост и Зап. Евр как противовес СССР.

Герман проблема: Англ и США возникает «бизония», присоед Фр – «тризония», намеренное отделение зап зоны от вост. США, Анг, Фр оккупир зап ч.Гер, СССР –вост. Дело шло к расколу Гер, что противоречило Ялтин и Потсдам конф-и. В 48г. зап страны провели сепарат денеж реф в св зонах оккупации, что спровоцировало кризис, т.к стар обесцен марки хлынули в ВостГер, ч\з зап Берлин. СССР ввел ограничения на путях сообщения Зап Берлина с зап зонами оккупации. Возник "Берлинск кризис". США организовал "воздуш мост", для снабжения Зап Берл с пом авиации. Все это б.использ США для созд-я в 49г НАТО.

43-48 СССР подпис дог о дружбе и сотрудничестве со стр ВЕ. –"щит" от США. СССР оказ им помощь. В 49 б.созд СовЭкВзаимопомощи. Еше в 47г на совещании 9 компартий б.создан Коминформ –преемник Коминтерна, кот д.б. координировать деят-ть компартий, а фактически -подчинить их СССР. Но в 48г б.разорваны отношения с Югосл во гл с Тито, кот не х.слепо следовать сов установкам. В 49г в Кит к вл пришли ком-ты во гл с Мао. В 50г СССР подписал с КНР дог о дружбе, союзе и взаим помощи.

СССР – за запрещение атом оружия. 46-49 сов делегация 5 раз в ООН вносила предл об этом, но они не б.приняты. 1949 испытана 1-я атом. бомба. 1953 испытана первая водород. бомба. 1949 испытана 1-я совет. баллистическая ракета.

Тегеранская конференция. В конце 1943 г. состоялась первая встреча трех руководителей ведущих держав антигитлеровской коа­лиции (И. В. Сталин, У. Черчилль, Ф. Рузвельт) — Тегеранская кон­ференция. Условия заключенных соглашений во многом диктовались крупными военными успехами СССР летом — осенью 1943 г. США и Великобритания дали обещание открыть Второй фронт в Северной Франции не позднее мая 1944 г. Обсуждались некоторые вопросы послевоенного устройства Европы. Союзники приняли решение о передаче СССР части Восточном Пруссии. Австрия и Венгрия после окончания войны провозглашались независимыми и свободными государствами. Решение вопроса о будущем устройстве Германии было отложено.

В обмен на эти уступки СССР согласился оказать помощь США на Дальнем Востоке и объявить войну Японии не позднее чем через 3 месяца после окончания военных действий в Европе.

В 1944—1945 гг. Советский Союз достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником. Труд советских людей устойчиво обеспечивал нужды фронта. Стратегическая инициатива полностью перешла к Красной Армии. Возрос уровень планирования и осуществления крупнейших боевых операций.

6 июня 1944 г. Великобритания и США высадили свои войска в Нормандии под командованием генерала Д. Эйзенхауэра. С момен­та открытия Второго фронта в Европе союзнические отношения при­ обрели новое качество.Усилилось сопротивление народов в оккупированных Германией странах. Оно вылилось в широкое партизанское движение, восста­ния, диверсии и саботаж. В целом сопротивление народов Европы, в котором участвовали и советские люди, бежавшие из германского плена, стало существенным вкладом в борьбу против фашизма. Ослабевало политическое единство германского блока. Япония так и не выступила против СССР. В правительственных кругах со­юзников Германии (Венгрии, Болгарии, Румынии) зрела идея разры­ва с нею. Была свергнута фашистская диктатура Б. Муссолини. Ита­лия капитулировала и затем объявила войну Германии В 1944 г., опираясь на достигнутые ранее успехи, Красная Ар­мия осуществила ряд крупных операций, завершивших освобождение территории нашей Родины.

В январе была окончательно снята блокада Ленинграда, продол­жавшаяся 900 дней. Северо-западная часть территории СССР была освобождена.

В январе была проведена Корсунь-Шевченковская операция, в развитие которой советские войска освободили Правобережную Украину и южные районы СССР.

Летом 1944 г. Красная Армия провела одну из крупнейших опе­раций Великой Отечественной войны («Багратион»). Белоруссия была полностью освобождена. Эта победа открыла путь для продвижения в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. В середине августа 1944 г. советские войска на западном направлении вышли на границу с Германией.

Эти наиболее крупные операции 1944 г. сопровождались и осво­бождением других территорий Советского Союза — Закарпатской Украины, Прибалтики, Карельского перешейка и Заполярья.

Победы советских войск в 1944 г. помогли народам Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии в их борьбе против фашизма В этих странах были свергнуты прогерманские режимы, к власти пришли патриотически настроенные силы. Созданное еще в 1943 г. на территории СССР Войско польское выступило на стороне анти­гитлеровской коалиции. Начался процесс воссоздания польской госу­дарственности.

1944 год явился решающим в обеспечении победы над фашизмом. На Восточном фронте Германия потеряла огромное количество боевой техники, более 1,5 млн солдат и офицеров, ее военно-эконо­мический потенциал был полностью подорван. Она утратила боль­шую часть оккупированных территорий.

В начале 1945 г. страны антигитлеровской коалиции скоордини­ровали усилия для разгрома фашистской Германии. На Восточном фронте в результате мощного наступления Красной Армии были окончательно освобождены Польша, большая часть Чехословакии и Венгрии. На Западном фронте, освободили значительную часть Западной Европы и вплотную приблизились к границам Германии.

В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Она была нацелена на взятие столицы Германии и окончательный разгром фашизма. Войска 1-го (командующий маршал Г. К. Жуков), 2-го (командующий маршал К. К. Рокоссовский) Белорусских и 1-ю Украинского (командующий маршал И. С. Конев) фронтов уничто­жили берлинскую группировку противника, взяли в плен около 500 тыс. человек, огромное количество военной техники и оружия. Фашистское руководство было полностью деморализовано, А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Утром 1 мая было завершено взятие Берлина и над рейхстагом водружено Красное Знамя — символ Победы советского народа.

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте наспех созданное новое правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днем Побе­ды советского народа в Великой Отечественной войне.

Ялтинская конференция. На завершающем этапе Второй мировой войны, когда победа над Германией не вызывала сомнений, состоялась Ялтинская конференция (февраль 1945 г.). На ней решали вопросы послевоенного устройства Европы.

Германия делилась союзниками на четыре оккупационные зоны: английскую, американскую, советскую и французскую. Требование СССР о немецких репарациях в размере 10 млрд долларов было признано законным.

Советский Союз на конференции подтвердил обещание вступим, в войну с Японией, за что получил согласие союзников на присое­динение к нему Курильских островов и Южного Сахалина.

Было принято решение о создании Организации Объединенных Наций (ООН). Потсдамская конференция. Потсдамская (Берлинская) конферен­ция состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. Ее задачей было реше­ние глобальных проблем послевоенного урегулирования. Советскую легацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн , английскую — сначала У. Черчилль, потом го преемник на посту премьер-министра К. Эттли.

Участники конференции разработали принципы, нацеленные на уществление демилитаризации, денацификации и демократизации Германии — план искоренения германского милитаризма и нацизма, н включал ликвидацию германской военной промышленности, запрещение германской национал-социалистической партии.

Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопросов. СССР передавался Кенигсберг (столица Восточной Пруссии), Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учитывавших геополитические интересы СССР

Соседние файлы в папке супер папка