Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
35
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
51.2 Кб
Скачать

Вопрос 2. Сша после Втор мир войны

США после 2 мировой

США после 2 МВ понесла незначительные потери. Война стала фактором, способствовавшим заметному росту аме­риканской экономики Ф.Д. Рузвельтом. В 1944-1946 гг. была принята целая серия законов, призванных облегчить положение военнослу­жащих. Г. Трумэн, ставший президентом США после смерти Ф.Д. Рузвельта в апреле 1945 г., назвал свою политику «справедливым курсом». В ВША имело место наступление правых и консервативных сил.

1947 г. был принят зако­н Тафта—Хартли, главная цель которого состояла в том, чтобы ограничить и контролировать деятельность профсоюзов

В 1947 г. начались так называемые «про­верки лояльности» государственных служащих, которые по сути Дела вылились в кампанию чистки государственного аппарата Но в наиболее законченных и крайних формах правоконсервативный поворот проявился в 1950—1953 гг. в маккартизме («охота на ведьм»), строилась на нагнетании страхов перед заговором, якобы вынашиваемым против США мировым коммунизмом во главе с Советским Союзом.

Период правления президента-реформатора Ф.Д. Рузвельта был назван «двадцатью годами предательства». в 1954 г. конгресс США принял закон о контроле над комму­нистами, Но В 1954 г. сенат США вынужден был привлечь Маккарти к ответ­ственности за оскорбление высшего законодательного органа стра­ны и за незаконное расходование государственных средств, отпу­щенных «на борьбу с коммунизмом». Поворот в позициях правящих кругов вправо изменения особенно отчетливо проявился в сфере внешней политики.

«Холодная война» и порожденные ею внешнеполитические док­трины, такие, как политика «с позиции силы», «балансирование на грани войны», «тотальное противоборство» и др., привели к возра­станию международной напряженности и усилению угрозы новой мировой войны. доктрина Трумэна и план Мар­шалла. Имея своей главной целью «сдерживание коммунизма», или,проще говоря, противодействие СССР, доктрина Трумэна предус­матривала оказание помощи Греции и Турции для недопущения победы там левых сил и усиления влияния Советского Союза.

План Дж. Маршалла представлял собой широ­комасштабную программу оказания странам-союзницам США фи­нансовой и экономической помощи для восстановления их эконо­мики, разрушенной во время войны.

В 1952 г. на президентских выборах победу одержала пребывавшая с 1932 г. в оппозиции

Республиканская партия. Победе Эйзенхауэра, помимо всего прочего, способствовало и то, что он обещал покончить с корейской войной.

В целом внешнеполитический курс республиканской админис­трации характеризовался дальнейшим наращиванием политики «с позиции силы» в отношении Советского Союза. Однако Эйзен­хауэр после запуска в Советском Союзе в октябре 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли.9СССР получил средства доставки ядерного оружия) понял, что отныне она окончательно перестала быть неуязвимой для прямых ударов противника. Поэтому Эйзенхауэр понимал необходимость сотруд­ничества с Советским Союзом, , Эйзенхауэр быстро понял, что американский капитализм давно превратился в корпоративный и что роль государства в экономике и социальной сфере можно только увеличивать, но никак нельзя сокращать

на президентских выборах 1960 г. выиграл кандидат от демократической партии Дж. Кеннеди. выдвинул реформистскую программу, получившую название «новых рубежей».

Правительство Кеннеди приняло и реализовало целую серию мер по стабилизации экономики и расширению программ по социаль­ной помощи. запретило повышение цен в отдель­ных отраслях. законы, запрещавшие расовую дискрими­нацию в школах и на выборах должностных лиц, внесла в кон­гресс законопроект, направленный против дискриминации предста­вителей цветного населения в общественных местах и при найме на работу.

Был создан «Корпус мира» — организация добровольцев, изъявивших желание работать в отсталых странах в области экономики, обра­зования, здравоохранения и т.д.

В то же время именно в период правления Кеннеди разразился кубинский ракетный кризис 1962 г., вызванный размещением со­ветских ракет на территории Кубы, поставил мир на грань термоядерной войны.

В 1963 г. администрация Кеннеди подписала Московский дого­вор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе.

22 ноября 1963 г. Дж. Кеннеди был убит. Президентом США стал вице-президент Л. Джонсон, который и одержал убедительную победу на очеред­ных президентских выборах 1964 г.

Джонсон провозгласил программу «Великого общества. в 1963,1965 и 1968 гг. были при­няты новые законы о гражданских правах, призванные положить конец наиболее очевидным формам дискриминации негров Была суще­ственно расширена социальная помощь неимущим слоям населения. Однако в условиях все более расширяющейся войны во Вьетнаме администрация Джонсона вынуждена была сократить или свернуть некоторые наиболее дорогостоящие социальные программы.

60-е гг. XX в. ознаменовались в США массовыми движениями протеста.

организация «Черные пантеры», провоз­гласившая своей целью «вооруженную расовую войну для сверже­ния капиталистической системы»..

В тот период массовый характер приняло студенческое движе­ние,

Широкие масштабы приняло движение против войны во Вьетнаме.

на президентских выборах 1968 г победу одержал республиканец Никсон.

Соседние файлы в папке супер папка