Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОР / хрестоматия ТОР / Раздел 3 / Образование и менталитет постиндустр.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
84.48 Кб
Скачать

http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=26992http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d_no=26992

Наука и технологии РФ

26.01.10 Елена Σ Укусова

Бунт офисного планктона

Системный кризис в образовании, производстве, управлении поставил общество под угрозу деградации. Педагог и историк Михаил Кожариновубеждён, что ситуацию невозможно изменить без нового психотипа личности: необходимы люди с синтентическим, комплексным мышлением. Михаил Кожаринов: «Общество упёрлось в ту грань, где востребованы различные синтезы. У человека, который сможет строить новое общество, психотип должен быть другим, нужно синтетическое, комплексное мышление. И мы ратуем за развитие межпредметности, междисциплинарности как таковой»

О кризисе

Кризис у нас идёт давно, с 90-х годов. Историки называют данное явление кризисом фазового барьера, точнее — постиндустриальным фазовым барьером. Было индустриальное общество, а потом начало становиться каким-то другим — постиндустриальным. А что такое «постиндустриальное» — никто не понимает.  Суть индустриального общества людям ясна,  его корнем является индустрия. А что идёт после индустриального общества? В чём суть термина? Мы не понимаем. Есть другие названия: информационное общество, когнитивное общество...  Но толком всё равно никто не знает, что там будет. Так вот когда у нас было индустриальное общество, всё строилось на конвейерном типе организации: у нас в производстве был конвейер, и школа тоже достаточно конвейерно была устроена. Даже на уровне семантики у нас фигурировали конвейерные понятия — «стандарт», «шаблон». Понятно, что люди в таком обществе — это исполнители, привыкшие на своём месте честно делать операции. А с творчеством было похуже. Представьте себе творческого человека, который попадает на работу, к примеру, в магазин, и целый день режет колбасу. Режет — взвешивает, режет — взвешивает. Да в какой-то день у него просто может наступить психологический аффект! Обилие творческих людей в большом количестве в индустриальном обществе даже вредно: они просто не смогут работать на конвейере. Поэтому общество всегда нацелено на формирование определённого психотипа, который в него, в это общество, наиболее гладко вписывается.

Через какое-то время у нас появились новые технологии, автоматизация. Конвейерный подход стало возможно убрать. Вместо него либо поставили автоматику, либо перенесли производство куда-нибудь в Китай. Мир стал намного более динамичным, всё быстро меняется. И даже если вы просто работаете не в науке, а в продаже, всё равно надо быстро соображать, что-то прикидывать, так как окружение очень быстро меняется. Так или иначе, это будет более творческая позиция, чем раньше. Соответственно, востребованы совершенно другие люди. Нужны люди, которые умеют быстро анализировать информацию, сами принимают решения, могут быть достаточно динамичными, коммуникативными и т.д. Это совершенно другой человек! А старая образовательная система продолжает выпускать старых людей. Проблемы уже додавили до определённого уровня, нужен другой человек, а его нет. Отсюда ноги растут у кризиса:  нет нужных людей.

И вот мы дошли до новой фазы, постиндустриальной. И старый менталитет, который «верой и правдой» служил нам 500 лет, теперь нам уже не в плюс, потому что тут ставка — на самоорганизацию. Вот и нашла коса на камень. Начинается тормоз.