Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТОР / хрестоматия ТОР / Раздел 3 / Сорокин изменения систем

.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
30.72 Кб
Скачать

Питирим Сорокин. Принцип имманентного изменения социокультурных систем и конгломератов

(Сорокин П. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений / Пер. с англ., комментарии и статья В.В. Сапова. СПб.: РХГИ, 2000. - с. 731-749).

  1. Основание (или причина) изменения любой социокультурной системы лежит в ней самой, и не следует искать его где-нибудь еще.

  2. Дополнительной причиной изменения системы является окружающая среда, которая, в свою очередь, состоит в основном из имманентного изменения системы.

3. Любая социокультурная система, изменяющаяся имманентно, непрерывно порождает ряд имманентных последствий, которые, в свою очередь, изменяют не только среду, окружающую систему, но и саму систему.

4. Неся в самой себе семена своего изменения, любая социокультурная система несет в себе и способность формирования собственной судьбы или своего жизненного пути. Начиная с момента возникновения, каждая социокультурная система является главным фактором собственной своей судьбы. Судьба, или последовательные стадии жизненного пути системы, - это главным образом раскрытие потенциальных возможностей, присущих данной системе.

5. Сила окружающей среды не стоит сбрасывать со счетов, но их роль состоит главным образом в замедлении или ускорении, способствовании или препятствовании, усилении или ослаблении процесса реализации потенциальных возможностей, присущих системе. Иногда они могут сокрушить систему, положив конец ее существованию; или же остановить на одной из ранних стадий развития системы процесс раскрытия присущих ей потенциальных возможностей. Но они, тем не менее, не могут радикальным образом изменить имманентные потенциальные возможности системы и нарушить нормальный ход вещей (то есть обратить развитие желудя в развитие коровы и наоборот).

6. Поскольку в системе, с момента ее возникновения, заложен ее дальнейший путь, она является системой самодетерминированной. Так как будущее системы зависит главным образом от нее самой, подобного рода самодетерминация отличается от детерминизма, так и от индетерминизма. ..

7. Процесс раскрытия имманентных потенциальных возможностей возникшей системы в какой-то мере предопределен самой системой, но эта предопределенность оставляет заметное поле для различных вариантов. В этом смысле данный процесс не является абсолютно и жестко обусловленным.

Только главное направление и основные стадии предопределены; остальное, в том числе и большая часть случайных характеристик, - непредвидимое и непредсказуемое дело случая, окружающей среды и свободного выбора системы. Так как судьба, или жизненный путь, любой системы есть результат ее самоконтроля и влияния окружающей среды, удельный вес каждого из этих двух факторов формирования судьбы системы не является одинаковым для всех социокультурных систем. Чем больше удельный вес самоконтроля системы, тем выше уровень ее интеграции и тем более она могущественна. 8. В качестве приблизительного показателя такого расплывчатого понятия, как« энергия» социокультурной системы, предлагается следующий (менее распространенный) набор критериев: чем многочисленнее состав системы, чем качественнее ее члены в биологическом, умственном, нравственном и социальном отношениях; чем больше подлинной мудрости, знания и опыта имеется в ее распоряжении; чем более солидарно ( или последовательно) интегрирована система - тем она сильнее, тем более независима от окружающей среды. И тем больше доля ее собственного контроля при формировании своей судьбы.

2