Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа Амирян Г (2).docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
97.77 Кб
Скачать

2.2. Транснациональных корпораций.

Международные корпорации – форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей инвестирование в различные страны мира.

Существует 2 вида международных корпораций:

Транснациональные корпорации (ТНК) – международные корпорации, чья головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам.

Многонациональные корпорации (МНК) – международные корпорации, чья головная компания принадлежит капиталу двух или более стран, а филиалы находятся в разных странах.

Международное производство под контролем ТНК является центральным звеном интернационализации хозяйственной жизни. ТНК существенно модифицирует как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Все большие объемы международной торговли товарами, обмена научно-техническими знаниями, производственных кооперационных связей и миграции капитала сосредотачиваются внутри гигантских транснациональных компаний.

В мире насчитывается свыше 20 тысяч ТНК. Из них примерно 2 тысячи наиболее крупных сосредоточили основную массу прямых инвестиций в мировом хозяйстве и получают львиную долю всей прибыли от иностранной предпринимательской деятельности. Различия в степени внедрения иностранных корпораций в хозяйство стран обусловлены как масштабами экономики разных государств, так и неодинаковым уровнем концентрации национального капитала, мощью собственных международных компаний.

Охарактеризуем основные черты ТНК:

1 ТНК – активный участник международного разделения труда и способствует его развитию, т.к. формируется структура международного производства.

2 ТНК требует огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала, т.к. они проникают в наукоемкие отрасли, где ТНК стремится к монополии.

3 ТНК способствует мировому прогрессу, т.к. вкладывает огромные деньги в научно-исследовательские разработки.

Можно выделить несколько причин возникновения ТНК:

1 Активизация вывоза капитала

2 Стремление к сверхприбыли

3 Жесткая конкуренция, которая ведет к концентрации производства и капитала.[2.c 10]

2.2.1 Становление и развитие тнк в России

С периода зарождения ТНК (конец 19 века) они претерпели существенные изменения. По своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и первые тресты. Затем на мировой арене появляются ТНК трестового типа, связанные с производством военно-технической продукции. Начав свою деятельность в период между двумя мировыми войнами, некоторые из этих ТНК второго поколения сохранили свои позиции в мировой экономике и после второй мировой войны.

В 60-е годы все более заметную роль начали играть ТНК третьего поколения, которые широко использовали достижения научно-технической революции. Они выступали в организационно-экономической форме концернов и конгломератов. В 60-80-е годы в деятельности ТНК органично соединялись элементы национального и зарубежного производства: реализация товаров, управления и организации работы персонала, научно-исследовательских работ, маркетинга и послепродажного обслуживания. Основные элементы воспроизводственного процесса переводились на общие для соответствующих стран стандарты и принципы. ТНК третьего поколения способствовали распространению достижений НТР в периферийные зоны мирового хозяйства и, самое главное, закладывали экономические предпосылки для появления международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала и рабочей силы, научно-технических услуг.

В начале 80-х годов постепенно появились и утвердились глобальные ТНК четвертого поколения. Их отличительные черты: планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе. [2.c 12]

Многие американские и европейские фирмы, носящие ныне название ‘’транснациональные корпорации’’, явились создателями концепции маркетинга. В настоящее время они с большим размахом используют маркетинг в своей внешнеэкономической деятельности.

Среди американских компаний, получающих более 40% своих доходов из-за рубежа, следует назвать: ‘’Экссон’’ (75%), ‘’Тексако’’ (69%), ‘’Ситикорп’’ (67%), ‘’Мобил ойл’’ (61%), ‘’Катерпиллер трэктор’’ (57%), ‘’ИБМ’’ (45%), ‘’Кока-кола’’ (43%), ‘’Ксерокс’’ (42%). Из европейских и азиатских ТНК можно назвать такие, как концерн ‘’Ройал датч-Шелл’’, ‘’Бритиш петролиум’’, ‘’Филипс’’, ‘’Фольксваген’’, ‘’Сименс’’, ‘’Тоета мотор’’ и другие. Среди этих гигантов бывший СССР не выдвинул ни одной фирмы из многих тысяч своих монополистических организаций, если не считать Министерство нефтяной и газовой промышленности, заметное положение которого на мировом рынке объяснялось отнюдь не использованием международного маркетинга, а богатствами наших недр.[3. с 15.]