Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзаменационные вопросы.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
63.75 Кб
Скачать

40. Основы государственного регулирования промышленным комплексом.

Промкомплекс регулируется совместно РФ и субъектами РФ. Законы, которые можно назвать:

ФЗ от 22.07.2005 N 116-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "Об особых экономических зонах в РФ"

ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Закон Рязанской области от 10.08.2006 N 90-ОЗ "Об основах промышленной политики Рязанской области" (принят Постановлением РОД от 26.07.2006 N 382-IV), в котором сказано:

«Законодательство Рязанской области о промышленной политике основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и состоит из настоящего Закона, Концепции развития промышленности Рязанской области, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов Рязанской области».

Исключение составляет оборонная промышленность, которая находится в исключительном ведении РФ.

41. Государственное руководство топливно-энергетическим комплексом.

Министерство энергетики Российской Федерации совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации вносят предложения по осуществлению контроля и надзора на объектах топливно-энергетического комплекса.

Минэнерго Российской Федерации, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политикии нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, в том числе по вопросамэлектроэнергетики,нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей,газовой,угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки,возобновляемых источников энергии, освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, и в сфере нефтехимической промышленности, а также функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

Естественно контроль осуществляется с помощью издаваемых актов.

Федеральные энергетические системы относятся к ведению РФ.

42. Государственное регулирование агропромышленного комплекса.

Постановление Правительства РФ от 29.12.2007 N 977 (ред. от 07.12.2010) "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса". Деятельность в сфере агропромышленного комплекса регулируется совместно федеральным центром и субъектами РФ.

В рамках своей компетенции государство устанавливает налоги, льготы, составляет рекомендации для успешного развития агропромышленного комплекса.

43. Управление финансами и кредитом.

Финансовая область охватывает отношения, складывающиеся в процессе аккумуляции, распределения и использования государством денежных средств.

В соответствии со ст. 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся финансовое, валютное и кредитное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки, а также федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития.

Согласно Федеральному конституционному закону "О Правительстве Российской Федерации" ПравительствоРоссийской Федерации обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики; разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение.

Управление в области финансов осуществляют Министерство финансов Российской Федерациии находящиеся в его ведении Федеральная налоговая служба, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Федеральное казначейство.

Организация и деятельность кредитных учреждений осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О банках и банковской деятельности"*(161), Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", других федеральных законов, а также нормативных актов Банка России.

Банк России является главным кредитным учреждением.

Банк России выполняет следующие функции:

а) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

б) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

в) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

г) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

д) устанавливает правила проведения банковских операций; осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.