Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эластичность предложения4.docx
Скачиваний:
110
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
207.83 Кб
Скачать

1. Фактор времени. 2. Степень сохранности товара, стоимость его хранения. 3. Возможности (гибкость) технологического процесса.

Фактор времени

Прежде всего, основную роль здесь играет фактор времени. Если при изменении цены спрос может отреагировать мгновенно, то в случае с предложением мгновенная реакция, как правило, исключается. Дело в том, что для изменения предложения необходимо осуществить ряд преобразовании в производстве. Одни из них могут быть приведены быстро, а для других нужны месяцы или даже годы.

В связи с этим при анализе эластичности предложения выделяют три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Эластичность предложения в краткосрочном периоде

Представьте себе, что из ближайшего агрообъединения привезли на рынок 6 тонн зрелых томатов. Поскольку томаты – продукт скоропортящиеся, продавец заинтересован продать их как можно быстрее. Допустим, что рыночная конъюнктура сложилась в пользу поставщика: объем спрос на томаты высок, что при неизменном объеме предложения вызвало рост цен. Но в краткосрочном периоде продавцы не в состоянии отреагировать на выросшие цены увеличением объема предложения, и, располагая в данный момент шестью тоннами томатов, они не смогут продать ни на один килограмм больше. Предложение в краткосрочном периоде окажется совершенно неэластичным по цене. Эту ситуацию можно проиллюстрировать с помощью графика (см. рис 4-6).

Эластичность предложения в среднесрочном периоде

Теперь предположим, что уже на следующий день продавцы смогут хотя и незначительно, но отреагировать на возросший спрос. Например, позвонят на агрокомбинат и попросят привлечь значительных людей к уборке урожая c тем, чтобы как можно скорее привезти на рынок еще 9 тонн томатов. Эти новые условия поставки товара на рынок можно представить в виде графика (см. рис 4-7).

В среднесрочном периоде кривая предложения имеет некоторый наклон, что отражает известную реакцию объема предложения на изменение цены. Теперь повышение цены от до привело к тому, что но степень увеличения объема предложения меньше степени роста цены: отрезок меньше отрезка - предложение все еще неэластично.

Эластичность предложения в долгосрочном периоде

Теперь допустим, что у производителей и поставщиков товара есть уверенность, что спрос и в будущем останется высоким и будет расти. Но теперь они имеют возможность в течение года приспособиться, к новому объему спроса и изменению цен. Например, производители томатов увеличат на будущий год площади земель, занятых под посадку томатов, используют более урожайные их сорта и т.д. Это найдет отражение в новом положении кривой предложения (см. рис. 4-8).

Рисунок демонстрирует кривую эластичного предложения, т.е. степень изменения объема предложения в долгосрочном периоде выше, чем величины цены: отрезок больше отрезка

Приведенные примеры показали, что эластичность предложения растет по мере увеличения рассматриваемого периода времени.

С учетом значения временного фактор при анализе степени ценовой эластичности предложения можно выделить и еще ряд факторов, объясняющих различную степень эластичности предложения в том или ином случае.