Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
153
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
39.45 Mб
Скачать

Глава 8.

химмотология в лицах

В предисловии к пособию отмечалось, что в 1964 году в ста­тье проф. К.К. Папок, опубликованной в журнале «Химия и технология топлив и масел», впервые в технический обиход был введен термин (понятие) «Химмотология», включающий в себя суть сложных физических и химических процессов, про­исходящих в условиях применения горюче-смазочных материа­лов в двигателях. К.К. Папок впервые сформулировал содержа­ние и основные задачи молодой прикладной науки.

С 1991 года химмотологи РГУ нефти и газа им. И.М. Губ­кина совместно с коллегами из 25 ГосНИИ МО РФ начали из­давать краткие творческие биографии ученых, внесших суще­ственный вклад в теорию и практику разработки, испытаний, улучшения качества и повышения эффективности применения топлив, масел, смазок и технических жидкостей. Так, от одной брошюры к другой, и появилась серия «Ученые-химмотологи» (объем очерков до 2 п.л., редактор проф. Е.П. Серегин), кото­рая к настоящему времени насчитывает 23 выпуска. Естествен­но, что выпуск № 1 был посвящен основоположнику науки — Константину Карловичу Папок. К сожалению, о многих твор­цах химмотологии по разным причинам до сих пор соответству­ющие обобщения не изданы. Поэтому мы сочли целесообраз­ным взять на себя ответственную миссию составить список (многократно обсужденный с коллегами) и кратко изложить творческие достижения и важнейшие прикладные разработки лидеров отечественной химмотологии, которые жили и творили в разные годы и трудились в разных институтах, занимаясь разными направлениями этой многоплановой и емкой приклад­ной науки.

В настоящий перечень включено 35 творческих биографий (в том числе 23, опубликованные ранее в серии «Ученые-химмото­логи»). По-видимому, такая первая попытка рассмотреть станов­ление и развитие химмотологии через персонификацию вклада ведущих ученых в те или иные направления этой науки не ли-

255

основы химмотологии

.ХИММОТОЛОГИЯ В ЛИЦАХ.

шена упущений, неточностей, возможно, и ошибок. Надеемся вместе с Вами, уважаемые читатели, в последующей работе над творческими биографиями химмотологов внести уточнения и ис­править допущенные неточности или неполноту информации. Можно было по-разному расположить отобранные и включенные в перечень творческие биографии ученых. Мы пошли простей­шим и менее уязвимым путем: фамилии творцов-химмотологов расположены по алфавиту (за исключением К.К. Папок). Звез­дочками помечены фамилии тех ученых, о которых заинтересо­ванный читатель может получить более подробную информацию, изучая ту или иную брошюру серии: Л.И. Бершадский*, И.Ф. Благовидов*, Г.Ф. Большаков*, Д.С. Великовский*, Г.В. Виноградов*, Е.И. Гулин, А.А. Гуреев*, Л.Г. Жердева*, Ю.И. Заславский, В.И. Исагулянц*, К.И. Климов, М.И. Кор-милицин*, С.Э. Крейн*, А.М. Кулиев, М.М. Кусаков, Б.В. Ло-сиков*, В.Н. Монастырский, В.В. Никитин*, Я.М. Паушкин, А.Д. Петров, Н.П. Петров, В.Н. Поддубный, Н.Г. Пучков*, К.С. Рамайя*, И.В. Рожков*, П.И. Санин, Е.Г. Семенидо*, В.В. Синицын*, В.Т. Скляр, Г.И. Фукс*, Н.И. Черножуков*, Е.С. Чуршуков*, Ю.Н. Шехтер, Б.А. Энглин*.

Отметим и еще одну особенность построения наших крат­ких информационных очерков. Кроме дат жизни ученого мы, как правило, не указываем их должностного положения, обще­ственных заслуг и государственных наград. Среди тех, о ком Вы сможете вспомнить (или узнать), есть и крупные руково­дители — зам. министры, организаторы и директора институ­тов, лауреаты Государственных премий, заслуженные деятели науки и т.п. Основным критерием отбора в нашем случае был конкретный вклад в теорию и практику химмотологии.

В заключение хотелось бы выразить искреннюю призна­тельность нашим коллегам-профессорам, С.Н. Волгину, Н.Н. Гришину, Г.И. Шору, И.А. Буяновскому за участие в обсуждении нелегкого выбора персоналий, включенных в биографический список, за помощь в написании и уточнении существенных деталей в творческих биографиях наших учите­лей и коллег. Мы признательны аспиранту кафедры Алексан­дру Скобельцину за помощь в подготовке этой главы.

256

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.