Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
153
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
39.45 Mб
Скачать

Глава 7

СИСТЕМА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОПЛИВ И СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Система оценки качества топлив и смазочных материалов в России находится в состоянии эволюции в направлении полного соответствия требованиям мировой экономики, снятия всех тех­нических барьеров развитию свободной торговли, бизнеса, кон­куренции и обеспечения экологической безопасности при произ­водстве и применении промышленной продукции. Основным гарантом обеспечения высокого качества продукции является использование достижений метрологии, основ стандартизации и сертификации товарной продукции.

В 2003 г. в России вступил в силу имеющий большое значе­ние для развития химмотологии закон «О техническом регули­ровании», предусматривающий создание до 2010 г. системы тех­нического регулирования в стране. Закон устанавливает следую­щие основные документы: технические регламенты, стандарты, сертификаты. Техническое регулирование — это деятельность в направлении: установления обязательных требований, доброволь­ных правил, общих принципов, характеристик в отношении про­дукции, процессов (методов) ее производства, эксплуатации и утилизации, работ и услуг, оценки соответствия требованиям и контроля выполнения установленных требований.

В России будут действовать общие и специальные техничес­кие регламенты, из них порядка 10 общих (положения о пожар­ной, радиационной безопасности и т.д.) и порядка 2 тысяч — специальных регламентов (примерно по одному в каждой отрас­ли). Например, в нефтепереработке предполагают разработать один технический регламент по экологической безопасности всех видов топлив, в котором будут указаны нормы по содержанию серы, аренов, бензола, оксигенатов, свинца. В качестве основы технических регламентов могут использоваться международные и национальные стандарты (полностью или частично). Государство берет на себя разработку лишь нескольких групп регламентов, в частности, регулирующих социально значимые сферы производ-

222

ства или группы продукции, вопросы стратегических нацио­нальных интересов страны, а также обеспечивающие выполнение международных обязательств. В качестве одного из важнейших представлен правительству регламент «Об экологической безо­пасности колесных транспортных средств», устанавливающий требования к уровню шума и экологичности выхлопов автомо­билей.

7.1. Метрология, стандартизация и сертификация топлив и смазочных материалов

Метрологию подразделяют на теоретическую (теория измере­ний), прикладную (практическое применение метрологии) и зако­нодательную (порядок обеспечения единства измерений и единооб­разия средств измерений). Для химмотологов наиболее важны по­ложения прикладной метрологии, касающиеся испытаний топлив и смазочных материалов, погрешностей, воспроизводимости, повторя­емости (сходимости) результатов испытаний. Погрешности и вос­производимости результатов испытаний определяют в соответствии с ГОСТ Р 51672-2000. Например, установлены следующие требова­ния по воспроизводимости и сходимости при определении октано­вого числа автомобильного бензина. Два результата испытаний, полученные одним исследователем на одной установке, признают достоверными (с 95%-й доверительной вероятностью), если расхож­дение между ними не превышает 0,5 пункта (норматив повторяе­мости (сходимости). Два результата испытаний, полученные на двух разных установках, признают достоверными (с 95%-й довери­тельной вероятностью), если расхождение между ними не превыша­ет 1,6 пункта (норматив воспроизводимости).

Функции руководства и контроля за выполнением положений метрологии в масштабе России возложены на Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии. Суще­ствуют Всероссийские научно-исследовательские институты (Центры) по метрологии при Главной палате мер и весов, регио­нальные институты, центры и лаборатории. На предприятиях имеются специальные метрологические службы. Функционируют Международный комитет, бюро и организация законодательной метрологии (МОЗМ).

223

.основы химмотологии.

- СИСТЕМА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОПЛИВ

Стандарт — это нормативно-технический документ, регла­ментирующий требования к качеству продукции и позволяющий объективно контролировать важнейшие свойства нефтепродукта в процессе его производства и применения. Основная задача стандар­тизации — обеспечение необходимого качества продукции, процес­сов, услуг.

В зависимости от объекта стандартизации и уровня его утвержде­ния (принятия) стандарты делят на следующие категории: междуна­родный, региональный международный, национальный (например, ГОСТ Р), межгосударственный (ГОСТ) и стандарт предприятия (СГП).

Международные стандарты принимают международные общеприз­нанные организации, например, неправительственные организации по стандартизации — 15О (международная) и 1ЕС (европейская).

Региональные международные стандарты принимают межпра­вительственные организации по стандартизации, например, в Европе — СЕN (Европейский комитет по стандартам), Е^1 (Европейский институт телекоммуникационных стандартов) и др.

ГОСТы (бывшего СССР) действуют на территории большин­ства государств (бывших союзных республик) — всего около 22 тысяч стандартов.

ГОСТ Р — российский национальный стандарт, утверждае­мый федеральным органом по стандартизации. Закон о техничес­ком регулировании требует использовать международные стан­дарты при разработке национальных стандартов. В России при­меняются два вида стандартов — на продукцию и на методы контроля качества продукции.

Стандарты предприятий (СТП) допускается принимать орга­низациям самостоятельно для совершенствования производства, обеспечения высокого качества продукции, услуг, распростране­ния и использования новых результатов исследований, испыта­ний и разработок. Технические условия (ТУ) российских пред­приятий — это примерный аналог фирменного стандарта.

В мировой практике национальные стандарты — необязатель­ный документ, действует принцип добровольности их примене­ния. Обычно продукция предприятий производится и конкури­рует в соответствии не с национальными, а с фирменными стан-

224

дартами, требования которых выше национальных. Государство регулирует только то, что касается исключительно безопасности продукции для потребителя. Такие стандарты (около 2 тысяч) рег­ламентируются законами и постановлениями правительства. Для организаций бизнеса сокращаются до минимума неэффективные расходы по согласованию с властями избыточных требований к продукции. Закон «О техническом регулировании» существенно ограничивает государственное регулирование в экономике.

Сертификация топлив и смазочных материалов предназначена для контроля качества готовой продукции, поступающей на рынок. Согласно закону «О техническом регулировании», сертификат — это документальное удостоверение (подтверждение) соответствия продукции требованиям технического регламента, стандарта или условиям договора. Сертификацию осуществляет независимая (тре­тья) сторона. Системы сертификации действуют на международном, региональном и национальном уровнях.

Сертификация может быть добровольной или обязательной. Добровольная сертификация осуществляется по инициативе юриди­ческих или физических лиц на договорных условиях между заяви­телем и органом по сертификации. Заявитель (изготовитель, по­ставщик, продавец или потребитель продукции) выбирает доку­мент, на соответствие которому осуществляются испытания. Обя­зательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Такой сертификации подле­жит продукция, представляющая, например, опасность для жизни и здоровья людей. Номенклатуру объектов обязательной сертифи­кации устанавливает правительство. Сертификацию осуществляют органы или лаборатории, имеющие государственную аккредита­цию. В России для проведения сертификации импортируемой про­дукции аккредитованы зарубежные органы по сертификации (Гер­мании, Швейцарии, Венгрии и др. стран). Как правило, сертифи­кат соответствия выдают сроком на 3 года. Предусматривается и внеплановый контроль за сертифицированной продукцией, если имеются сведения о снижении ее качества. Объективность и досто­верность подтверждения соответствия в системе сертификации обеспечивается соблюдением принципов компетентности и незави­симости органов сертификации и испытательных лабораторий.

Наряду с действующей системой сертификации в России дей-

225

-ОСНОВЫ ХИММОТОЛОГИИ.

- СИСТЕМА И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОПЛИВ .

ствует закон «О лицензировании». Лицензирование — это разреше­ние государства конкретному предприятию заниматься определен­ным видом деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.