Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3 Собес.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
243.2 Кб
Скачать

Добровольное пенсионное обеспечение (дпо)

Добровольное пенсионное обеспечение (страхование) – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное пенсионное страхование. Отличие состоит, во-первых, в том, что добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному. Во-вторых, размер взносов определяет не государство, а самзастрахованный, т.е. гражданин.[3]

Страховщикамипо системе добровольного пенсионного страхования выступают:

Негосударственные пенсионные фонды

Страховые компании

Страховщики предлагают различные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и право клиента – выбрать ту, которую он считает наиболее выгодной.

Взносы по программе добровольного пенсионного обеспечения могут быть единовременными или накопительными. В зависимости от программы взносы могут уплачиваться ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.

По достижении пенсионного возраста выплата денег пенсионеру может производиться раз в квартал, полугодие, месяц и т.д., - в течение оговоренного срока или пожизненно.

За деятельностью страховщиков осуществляется серьёзный контроль со стороны государства. Контролю подлежат объём страховых резервови их размещение, что обеспечивает надёжность страховых компаний.

Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного.

4. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование(далее страховые взносы) — это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджетПенсионного фонда Российской Федерациии персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получениепенсиипо обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на егоиндивидуальном лицевом счете.

Страховые взносы за физических лиц, работающих потрудовому договоруили погражданско-правовому договору, уплачиваетработодатель.Индивидуальные предприниматели,нотариусы,адвокаты, главыКрестьянско-фермерскиххозяйств (за себя и за членов КФХ) уплачивают фиксированныевзносы, исчисленные исходя из стоимости страхового года.

Субъекты обязательного пенсионного страхования

СтраховщикПенсионный фонд Российской Федерации. Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами.

Страхователиорганизации,индивидуальные предприниматели,нотариусы,адвокаты, главыКФХи простофизические лица, производящие выплаты в пользу физических лиц, облагающиеся страховыми взносами.индивидуальные предприниматели,нотариусы,адвокатыи главы КФХ являются страхователями и по отношению к самим себе, уплачивая фиксированные взносы (страховые взносы уплачиваемые в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года). Иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Застрахованные лица— лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.

Указанные лица являются застрахованными лицами, если:

  • работают по трудовому договоруили подоговору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнениеработи оказаниеуслуг, а также поавторскомуилицензионному договору;

  • самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели,адвокаты,нотариусы, занимающиеся частной практикой);

  • являются членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • являются членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

  • являются священнослужителями;

  • относятся к некоторым другим категориям физических лиц, указанным в федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]