Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ресурсосбережение на АТП / Конспект лекций.doc
Скачиваний:
329
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.55 Mб
Скачать

Показатели эффективности использования топлива на автомобильном транспорте

Эти показатели можно условно классифицировать на индивидуальные и групповые.

Индивидуальные показатели расхода топлива и эффективности его использования формируются по технологическим объектам (по моделям автомобилей), а групповые показатели – по экономическим объектам (министерству, ведомству, объединению, предприятию).

Основу индивидуального показателя составляет базовая норма расхода топлива автомобилем данной модели, установленная для однозначно определенных дорожно-эксплуатационных, климатических и нагрузочных условий работы автомобильного транспорта. Базовая норма расхода топлива (л/100 км) позволяет сравнивать различные модели автомобилей одного класса по топливной экономичности, т. к. удачно разработанная конструкция автомобиля уже закладывает необходимые основы для выполнения транспортной работы при минимальных расходах топлива и смазочных материалов. Но ресурсосбережение по топливу зависит не только от конструкции используемого автомобиля, но и от условий его эксплуатации (организации перевозочного процесса, качества ТО и ремонта и др.). Для учета этого многообразия факторов вводятся групповые показатели, т. е. показатели расхода топлива на производство единицы транспортной работы определенного вида по данному экономическому объекту.

Для автомобилей, работа которых планируется в тонно-километрах, пассажиро-километрах, платных километрах установлены соответственно следующие размерности групповых показателей топливоиспользования:

;;.

По существу, этот показатель представляет собой удельный расход топлива в граммах на единицу транспортной работы; в настоящее время он является основным критерием оценки эффективности использования автомобильного топлива. Этот измеритель учитывает, в том числе, условия использования автомобилей по грузоподъемности и пробегу. Чтобы ориентироваться в примерных значениях удельных показателей по расходу различных видов топлив, приведем имеющийся в литературе пример:

Объединение

Удельный расход на грузовых перевозках

Бензин,

Дизельное

топливо,

Сжиженный газ,

Сжатый газ,

Министерство транспорта

Белоруссии

91,14

43,46

95,67

0,123

Действующая система раздельного нормирования и учета расхода автомобильного бензина и дизельного топлива не предусматривает комплексную оценку эффективности использования этих ресурсов и поэтому не в полной мере учитывает экономию жидкого моторного топлива за счет дизелизации и перевода автомобилей на газ.

Для оценки эффективности топливоиспользования можно использовать также такой обобщающий показатель как энергоёмкость перевозок. Он отражает количество энергии сгоревшего топлива, израсходованного на производство единицы транспортной работы (1 т·км или 1 пасс·км).

Среднее значение энергоемкости перевозок по предприятию можно рассчитать следующим образом:

,

Э – энергоемкость перевозок , ккал/т·км или ккал/пасс·км;

Q – количество автомобильного топлива, израсходованного на перевозки за год, л;

-плотность (удельный вес) топлива; принимается равной при 20°C для бензинов в среднем 0,74 кг/л, для дизельных топлив 0,825 кг/л;

- теплотворная способность (калорийность) топлива; для бензинов в среднем 10600 ккал/кг, для дизельных топлив 10460 ккал/кг.

W – выполненная транспортная работа, т·км или пасс·км.

При необходимости энергоемкость можно выразить в других единицах измерения, используя переводные эквиваленты: 1 ккал = кВт·ч=4186,8 Дж.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Ресурсосбережение на АТП