Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия 39 и 40.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
576 Кб
Скачать

28. Схоластика. Учение Фомы Аквинского.

Так называлась средневековая философия Европы, систематическое развитие которой началось с XI века. Термин «схоластика» переводится с латинского языка как «школьный». Учение Фомы Аквинского (Аквината).

Фома Аквинский (1221-1274) – главный мыслитель эпохи зрелой схоластики. В 1244 г. он вступил в орден доминиканцев, затем отправился в Парижский университет, став учеником Альберта Больштедта (Великого), а позже – в Кельнский университет. Вернувшись в Париж в 1252 году, Фома становится бакалавром, затем – магистром, потом – доктором теологии.

Основные труды Фомы Аквинского: «Сумма против язычников», «Сумма теологии», «О спорных вопросах истины», «О вечности мира», «О единстве теологического интеллекта». Все работы он писал на латыни.

Фома Аквинат является систематизатором ортодоксальной схоластики. Одновременно он – создатель собственного учения (томизма), синтеза идей Аристотеля и христианства.

Фому Аквинского почтительно называли «Ангельским доктором».

Одна из главных проблем учения Аквината, как и у его предшественников, - проблема соотношения знания и веры. Знание и вера не противоречат друг другу, а друг друга дополняют. Некоторые истины Откровения не доступны разуму, а являются предметом веры, например, триединство Бога (об этом писал еще Тертуллиан), но многие другие истины вполне доказуемы и поддаются анализу. Если разум ошибается, большего доверия заслуживают положения веры. Когда философские идеи противоречат Откровению, то значит, философы не правы (приоритет веры над знанием). Размышляя над проблемами универсалий, Фома Аквинский был сторонником умеренного реализма. Он признает троякое существование универсалий: в уме Бога (до конкретных вещей), в конкретных вещах, в уме человека (после конкретных вещей). Понимание «универсалий» Аквинатом тяготеет к аристотелевскому учению о «форме» как сущности вещей. При этом не всякая сущность обладает существованием (они сливаются только у Бога), для других сущностей необходим Божественный акт творения, где сущность приобретает существование (бытийный акт). У Аквината имеет место отождествление аристотелевской Первоформы (она же – Перводвигатель, Первопричина, Мировой Ум) и христианского (Ветхозаветного) Бога. При этом взамен дуализма Аристотеля, где материя – вечна и несотворима, Аквинат демонстрирует идеалистический монизм (материя – продукт Божественного творения). Что касается понимания природы человека, то она, согласно взглядам средневековья, является соединением материального тела и нематериальной души. Индивидуальная человеческая душа получает свое полное осуществление только при соединении с телом (может, в частности, обладать разумом – «могущественнейшей природой человека»). Такое понимание было противопоставлено идеям платоников-августианцев, которые, подражая Платону, называли тело «темницей» для души.

Аквинат разработал пять доказательств бытия Бога: космологическое, каузальное (причинностное), онтологическое, догматическое (по степени совершенства). телеологическое. Космологическое доказательство связано с доказательством наличия перводвигателя (все находится в движении, поэтому с необходимостью должен существовать первый источник движения). Каузальное доказательство основано на признании наличия во всех вещах обусловливающих их причин, которые находятся вне данных вещей. Это предполагает наличие первопричины всех вещей – Бога. Онтологическое доказательство основано на признании наличия в мире множества случайных вещей, существование которых необязательно, за которыми должно быть что-то иное, что необходимо, а не случайно, то, что имеет необходимость в самом себе, иначе мир исчезнет. Это – Бог. Догматическое доказательство связано с тем, что в мире существуют вещи разной степени совершенства, которые восходят к наличию первого эталона – максимально совершенного и благородного, что есть Бог. Телеологическое доказательство связано с тем, что каждый объект (даже неосуществленный) стремится к некой цели, финалу. Значит, в мире должна существовать высшая сила, которая направляет природные существа к цели. Данная сила – Бог.

Косвенные доказательства существования Бога: 1. доказательство от движения - все движущееся так или иначе имеет причину движения. Источник движения, перводвигатель мира - нечто, лежащее за его пределами, т.е. Бог. 2. доказательство от конечной причины - любое явление имеет свою причину. Первопричина явления - Бог. 3. доказательство от необходимости - каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто - Бог. 4. доказательство от совершенства - все вещи в этом мире обладают той или иной степенью совершенства. Поэтому должно быть абсолютное совершенство - Бог. 5. доказательство от цели - у каждого явления есть своя цель. Должна существовать высшая цель в создании Вселенной. Ее задает Бог.

В 1278 г. монашеский орден доминиканцев признал томизм (учение Фомы Аквината) своей официальной философией. В 1323 г. католическая церковь причислила Аквинского к лику святых. Через много лет, в 1879 г., томизм был провозглашен официальным учением католической церкви, в современных условиях из него вышел неотомизм – одно из главных течений западной философии. Главным представителем данного направления стал Тейяр де Шарден. В настоящее время Фому Аквинского продолжают считать крупнейшим представителем средневековой европейской философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.