Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Детская психология.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
480.26 Кб
Скачать

75

Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

И. Е. Валитова, Е. А. Бирюкевич

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие

по курсу «Детская психология»

для студентов, обучающихся по специальностям

«Психология» и «Социальная работа»

БрГУ им. А.С. Пушкина

2007

УДК 159.922.7+378 (078)

ББК 88.8

В 15

Рекомендовано редакционно-издательским советом

учреждения образования

«Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина»

Рецензенты:

кандидат психологических наук,

доцент, проректор по учебной работе ИПК и ПК

Могилевского университета им. А. А. Кулешова

Ж.А. Барсукова

кандидат психологических наук,

доцент кафедры психолого-педагогического обеспечения

Брестского ИПКиПРРиСО

Е.И. Медведская

Валитова, И. Е.

В 15 Детская психология : учебно-метод. пособие по дисциплине «Детская психология» для студ., обучающихся по специальностям «Психология» и «Соц. работа» / И. Е. Валитова, Е. А. Бирюкевич ; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Брест : Изд-во БрГУ, 2007. – 72 с.

В двух разделах пособия рассматриваются закономерности психического развития ребенка и дается психологическая характеристика развития ребенка в младенчестве, раннем и дошкольном возрастах. Психическое развитие ребенка в разных возрастах рассматривается по оригинальной схеме, включающей социальную ситуацию развития, новообразования, феноменологию развития, основные направления и показатели развития. В пособие включен словарь основных понятий, список литературы, проблемные вопросы и материал для повторения.

© Валитова И.Е., Бирюкевич Е.А., 2007

© Оформление БрГУ

им. А.С. Пушкина, 2007

1 Закономерности психического развития

1.1 Понятие о развитии

Проблемное поле. Попробуйте графически изобразить понятие «развитие». Какие смыслы передает ваше символическое изображение? Указывает ли оно на то, что развитие предполагает изменения? Отражено ли в вашем рисунке то, что изменения происходят во времени? Есть ли обозначение этапов, стадий, уровней? Подумайте над вопросом: всякие ли изменения будут означать развитие?

Понятие «развитие» относят к числу наиболее общих категорий науки. Практически все науки изучают развитие тех объектов и явлений (растений, животных, экосистем, общества и т.п.), которые составляют их предмет. И все эти дисциплины опираются на представление о развитии, разработанное в философии. Психология развития (или возрастная психология, детская психология) также не может обойтись без философских оснований в понимании развития.

В философии принято различать так называемые метафизический и диалектический подходы к пониманию развития. Первый – метафизический – акцентирует значение внешней силы по отношению к развивающемуся объекту как причины происходящих в нем изменений. Последовательная реализация метафизического подхода к пониманию развития логически приводит к вопросу о первопричине всех изменений, т.е. о причине, которая сама уже ни от чего не зависит. Такой первопричиной может быть то, что находится за пределами нашего реального физического мира, т.е. метафизическая реальность (Бог). В диалектическом же подходе подчеркивается значение внутренних процессов обострения и разрешения противоречий, происходящих в самом развивающемся объекте. Диалектический взгляд на развитие как самодвижение, обоснованный Гегелем, означает, что никакая внешняя сила не может однозначно определять и задавать развитие. Развитие как переход на новую стадию не может произойти до тех пор, пока в самом объекте не накопятся такие изменения, которые вызовут обострение противоречий (закон единства и борьбы противоположностей) и качественные преобразования (закон перехода количественных изменения в качественные), что, в свою очередь, приведет к переходу на новую стадию (закон отрицания отрицания). Таким образом, «отправной точкой» развития, т.е. его движущей силой являются внутренние противоречия, возникающие в самом объекте. Внешние воздействия на объект не могут выступать непосредственной причиной развития; они могут повлиять на развитие только в той мере, в какой они обусловливают возникновение, изменение и обострение внутренних противоречий.

Основным признаком развития являются изменения объекта. Изменения могут обнаруживаться только во времени, т.е. при сопоставлении состояний объекта в разные моменты времени. Однако важно понять, что далеко не всякие изменения означают развитие. О развитии нельзя говорить, если изменения носят временный и обратимый характер, т.е. исчезают по прошествии некоторого периода времени. Сюда можно отнести так называемые функциональные изменения, т.е. изменения объекта, вызванные процессом его функционирования. Некоторые из подобных изменений могут рассматриваться как негативные для существования объекта, другие – как позитивные (хотя такая оценка является условной), но и те, и другие не производят в объекте качественных преобразований. Иными словами, только изменения, выражающие качественные трансформации объекта, являются необратимыми, потому что качественные изменения означают переход объекта на новую ступень развития. Однако важно также, чтобы качественные изменения были по своей сути прогрессивными и имели поступательный характер, т.е. изменения должны происходить в одном направлении, и это направление – прогрессивное.

Закон – категория, отображающая существенные, необходимые и повторяющиеся связи между явлениями реального мира. Законы науки отличаются от единичных фактов тем, что отображают обобщенные связи и отношения и формулируются с помощью общих высказываний. В зависимости от сферы действия различают наиболее общие (универсальные) и специфические законы. Примером наиболее общих законов являются закон сохранения и превращения энергии, закон всемирного тяготения, а также законы диалектики.

Движущие силы развития те причины, которые непосредственно определяют развитие. В метафизическом подходе эти причины понимаются как силы, внешние по отношению к развивающемуся объекту. В диалектическом подходе такими причинами считаются внутренние противоречия, обострение которых происходит вследствие действия закона единства и борьбы противоположностей.

Закон единства и борьбы противоположностей один из основных законов диалектики, выражающий источник самодвижения и развития объектов и явлений действительности. Этот закон вскрывает источник развития.

Закон перехода количественных изменений в качественные – один из основных законов диалектики, согласно которому изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Этот закон вскрывает механизм развития.

Закон отрицания отрицания – один из основных законов диалектики, характеризующий направление процесса развития, единство изменчивости и преемственности в развитии. Означает понимание каждого нового этапа развития как отрицание предыдущей стадии, возникающее вследствие снятия обостряющихся на предшествующем этапе противоречий. Без отрицания старого невозможно рождение нового. Вместе с тем этот закон выражает преемственность в развитии, поскольку отрицание следует понимать не только как разрушение того, что возникло на предыдущей стадии, но и как включение прежних достижений в преобразованном виде в новое состояние объекта. Согласно данному закону развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: исходное состояние объекта; его превращение в свою противоположность (т.е. отрицание); превращение этой противоположности в свою противоположность (отрицание отрицания). Этот закон выражает направленность и результат развития.

ЗАПОМНИТЕ:

В философии развитие понимается как процесс закономерных, направленных и необратимых изменений объекта, обнаруживающихся во времени. Движущей силой (т.е. причиной) развития являются возникающие в самом объекте внутренние противоречия. Внешние воздействия не могут выступать непосредственной причиной (фактором) развития; они могут повлиять на развитие только в той мере, в какой они обусловливают возникновение и обострение внутренних противоречий.

Закономерный характер развития обусловлен тем, что причина развития является не внешней и поэтому случайной, а внутренней (противоречия, обусловленные характеристиками самого объекта). Направленный характер развития означает прогрессивность происходящих изменений, поступательное движение ко все более совершенному состоянию объекта. Необратимый характер изменений обусловлен качественными трансформациями объекта, которые делают невозможным возвращение к его прежнему состоянию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.