Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Астапова Алина.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
64.51 Кб
Скачать

Астапова Алина

3 ДБО 2 группа

Задание 1

Основные права человека в сфере труда закреплены в Конституции РФ и международных актах, ратифицированных РФ. К ним относятся свобода труда, запрещение принудительного труда, запрет на дискриминацию в сфере труда, права на труд в определенных условиях и оплату труда и право на индивидуальные и трудовые споры. Само закрепление этих прав в сфере труда в Конституции говорит о том, что они поставлены в одну линию вместе с иными правами человека: личными, политическими, социальными, культурными и т.д. Поэтому их юридическая сила равна силе иных категорий прав.

Трудовые права принадлежат каждому человеку независимо от его гражданства, национальности или пола. Однако данные права возможно реализовать только с определённого трудовым законодательством РФ возраста.

Права человека в сфере труда имеют формально равное значение с иными правами человека, но в силу определённых обстоятельств они могут быть ограничены, если от этих обстоятельств влияют на реализацию права на жизнь, на неприкосновенность личности и т.д. Несмотря на то, что и личные и трудовые права равны при выборе между нарушением личных и трудовых прав законодатель делает выбор в пользу нарушения трудовых прав.

В трудовой сфере возможно реализовать следующие гражданские и политические права и свободы: свобода передвижения, право на получение информации, право на объединение, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной деятельности и т.д.

Задание 2

Индивидуальные и коллективные права в сфере труда, по моему мнению, соотносятся следующим образом. Любое коллективное право в сфере труда отражает индивидуальное право человека с разницей в том, что коллективное право один человек не может реализовать самостоятельно. Так право на объединение и создание профсоюзов принадлежит каждому человеку в отдельности, однако оно реализуется при помощи других таких же обладателей этого права. Поэтому каждое коллективное право в сфере труда принадлежит каждому человеку в отдельности, собирая при этом каждого человека в определённую группу людей, обладающих таким же правом. Так как воплощение в материальном мире коллективное право в сфере труда может получить только, если оно реализуется этой собранной группой. Индивидуальные права так же принадлежат каждому человеку в отдельности. При этом они тоже могут собирать группы людей с одинаковыми индивидуальными правами в сфере труда. Однако индивидуальное право даёт возможность реализовать его одному взятому человеку самостоятельно, вне зависимости от воли и желания других людей, обладающих подобным правом. Несмотря на то, что индивидуальные и коллективные права в сфере труда принадлежат каждому и отличаются лишь способом их реализации, их сочетание для каждого конкретного человека имеет как одинаковое, так и различное соотношение. Если смотреть в общем, то у каждому человеку присущ одинаковый объём и соотношение индивидуальных и коллективных прав. Однако, если рассмотреть каждого человека в отдельности можно увидеть, что в силу каких-либо обстоятельств, соотношение индивидуальных и коллективных прав и их объём в реальности у одного человека отличается от другого. Поэтому, я считаю, что несмотря на то, что в идеале соотношение индивидуальных и коллективных прав человека в сфере труда одинаково, на практике оно имеет некоторые отличие для каждого отдельно взятого человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.