Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебный год 2023-2024 / ВСЕ РЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.05.2023
Размер:
163.85 Кб
Скачать

Постановление Пленума вас рф от 30.06.2011 № 51 (ред. От 25.12.2018) «о рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»

Правильное ли решение принял суд? Обоснуйте свой ответ

Решение суда неправомерно.

Исходя из положений ст. 202 и 33 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ для признания банкротом гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем необходимо не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму 500 000 рублей (признаки банкротства). ИП может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Следовательно, индивидуальные предприниматели могут быть признаны банкротами в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Для этого не требуется, чтобы общая кредиторская задолженность превысила или наоборот не превысила стоимость принадлежащего им имущества.

(П.1 Постановления Пленума вас рф от 30.06.2011 № 51 (ред. От 25.12.2018) «о рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей»)

Задача №6.

Фабула: Иванов А.И. обратился в ИФНС с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП. Однако ИФНС отказала в связи с отсутствием документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования. Предприниматель подал в арбитражный суд заявление о признании незаконным данного решения ИФНС и обязании налогового органа внести запись в ЕГРИП о прекращении его деятельности в качестве ИП. Арбитражный суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил, суд апелляционной инстанции решение суда 1 инстанции отменил в связи с отсутствием в регистрационном деле документа, подтверждающего представление в территориальный орган ПФ РФ сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Нормативные акты:

  • Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2020).

  • Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092 (ред. от 28.07.2020) «О порядке представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, иными государственными органами и организациями сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и иных сведений, установленных федеральными законами»

Каким должно быть постановление арбитражного суда кассационной инстанции?

Решение данной задачи может получится разным, если рассматривать в разрезе разного времени.

Если по настоящему законодательству.

Согласно ст. 21 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.10.2020)

Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление

б) ликвидационный баланс;

в) документ об уплате государственной пошлины;

г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктами 2 и 2.4 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица (в том числе Банка России), соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Таким образом, данный документ предоставляется ИФНС по их запросу, следовательно, постановление суда апелляционной инстанции должно подлежать отмене.

В разрезе старого законодательства:

В соответствии с требованиями ст. 22.3. Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» (в редакции, действующей в период подачи заявления), государственная регистрация при прекращении 3 А65-12377/2016 физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Таким образом, на момент принятия решения об отказе в государственной регистрации, перечень оснований для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, установленный статьей 23 Закона № 129-ФЗ являлся исчерпывающим.

Следовательно, непредоставление сведений – законное и обоснованное основание для отказа.

(Постановление одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2017 № А65-12377/2016)