Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кусовая глебова.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
103.53 Кб
Скачать

Раздел 4. Положительные и отрицательные последствия урбанизации

Экологические проблемы городов - главные проблемы урбанизации. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема всего загрязнения окружающей среды.

Все города мира ежегодно "выбрасывают" в окружающую среду до 3 млрд. тонн твердых отходов, свыше 500 м3 промышленных и бытовых стоков, около 1 млрд. тонн аэрозолей. Особенно сильное воздействие на окружающую среду оказывают большие города и агломерации, их загрязняющее и тепловое воздействие прослеживается на расстоянии 50 км.

Кроме того, города изменяют естественные ландшафты. В них формируются городские антропогенные ландшафты.

Еще одной проблемой урбанизации является то, что этот процесс носит стихийный характер и трудноуправляем. "Городской взрыв" в развивающихся странах приводит к так называемой "трущобной урбанизации", связанной с притоком малоимущего сельского населения в крупные города.

В развитых странах прилагаются усилия по регулированию процесса урбанизации. Принимаются различные меры по охране и улучшению городской среды. Это проблема междисциплинарная, и ее решение требует участия различных специалистов.

Проблема урбанизации стала для жителей Земли злободневной. Человечество достигло в своем развитии такого уровня потребления ресурсов и энергии, что экосистема планеты Земля может не выдержать такого давления.

Чтобы не случилось катастрофы, люди должны успеть урегулировать отношения планета - человек. Человек - это вид биологический и социальный. Способ его существования на Земле - общество и сообщество. Люди живут в посёлках, малых и больших городах. Стремление к скоплению тоже не должно быть бесконечным. Если обратить внимание на график кривой нормального распределения, который описывает закон оптимума, то будет понятно, что, увеличение населения на ограниченных территориях приведёт к критическим условиям. Гиперконцентрация населения в крупных городах и мегаполисах свидетельствует о том, что ситуация уже носит критический характер, т. к. ресурсов и энергии явно на всех не хватает. Выход из этой ситуации нужно искать всем вместе. Работы секций нам осветят частные проблемы и пути их решения.

Численность населения Земли быстро увеличивается. Эта проблема привлекает всё большее внимание не только учёных, которые разрабатывают модели выживания человечества, но и широкие круги общественности.

Главной формой расселения людей в современном мире постепенно становятся города. В настоящее время в них проживает больше половины населения планеты. Города оказывают возрастающее влияние на всю окружающую их местность, как природную среду, так и сельское население. Проблемы роста городов приобрели глобальные масштабы.

Урбанизация - один из наиболее ярких феноменов современности. Её экологическую сущность можно раскрыть на следующем примере: урбанизированные территории занимают немногим более 1% площади земной суши, но концентрируют свыше 45% всего населения Земли, производят 80% внутреннего валового продукта, но при этом дают 80% всех выбросов в атмосферу и гидросферу.

В настоящее время 5,8 млрд. человек населения Земли оказывают на природу такое же по масштабам воздействие, какое могли бы оказать 50 млрд. людей каменного века, хотя расход пищи на одного человека остался примерно прежним.

Можно выделить три основные позиции в проблемах урбанизации:

-Ёмкость среды и демографический взрыв человечества.

-Энергообеспечение и альтернативные источники её получения.

-Феномен урбанизации.

С градостроительной точки зрения, субурбанизация означает отказ от высокоплотной многоэтажной застройки, переход от беспорядочного смешения разнокачественных объектов на территории к их четкому пространственному разделению, созданию функциональных зон. Поэтому ее не следует смешивать с механическим расширением города.

 Причины процесса субурбанизации многочисленны. В качестве основных обычно указывают высокую стоимость качественной недвижимости в городе, перенаселенность и моральный износ жилья, острые экономические проблемы, высокие местные налоги, обострение социальных проблем.

 Необходимым условием для начала субурбанизации является развитие транспорта для обеспечения перевозок между местом жительства и местом работы. За субурбанизацией населения следует субурбанизация промышленности и других сфер занятости. Начинается она с вывода за пределы центральных городов крупных промышленных предприятий, требующих больших площадей. Среди причин субурбанизации промышленности обычно называют возрастание спроса предприятий на крупные земельные участки, более низкую стоимость земли в пригородах, миграцию квалифицированных работников в пригородную зону и др.

В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах, в первую очередь, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, возникло понятие ложная урбанизация. Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселенных аграрных районов. Доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.

Ученые выделяют ряд признаков урбанизации: увеличиваются — доля городского населения; плотность и степень равно­мерности размещения сети городов на территории всей страны; число и равномерность размещения крупных го­родов; доступность крупных городов для всего населения, а также многообразие отраслей народного хозяйства.

Процесс урбанизации сопровождают как позитивные, так и негативные последствия. Среди позитивных послед­ствий можно отметить следующие: становление и распро­странение новых, более развитых форм образа жизни и социальной организации; большой выбор форм деятель­ности, более интеллектуальных и содержательных (выбор занятий, профессий, образования); лучшее культурное и бытовое обслуживание, а также проведение свободного времени.

А среди негативных — ухудшение экологической об­становки; снижение естественного прироста населения; повышение уровня заболеваемости; отчуждение масс го­родского населения от традиционной культуры, свойст­венной селу и небольшим городкам, а также возникнове­ние промежуточных и «маргинальных» слоев населения, ведущих к формированию люмпенизированных (т.е. не имеющих собственности, не придерживающихся норм ос­новной культуры) и пауперизированных (т.е. физически и нравственно деградированных) групп населения.

Большой город на своей относительно небольшой тер­ритории с помощью институтов города контролирует не­сколько тысяч или несколько миллионов человек создает определенный образ жизни и образует ряд характерных общественный явлений. К ним относится огромное количество предметных контактов и преобладание предметных контактов над личностными. Разделение труда, узкая специализация ведут к сужению интересов людей и в первую очередь к ограничению ин­тереса к делам соседей. Это приводит к тому, что возни­кает явление все большей изоляции, уменьшается давле­ние неформального общественного контроля и разруша­ются узы личных отношений. И естественным результатом отмеченного выше становится — увеличение социальной дезорганизации, преступности, девиации. Хотя, с другой стороны, большой город — это центр очень напряженного умственного труда, где легче создается ху­дожественная и интеллектуальная среда и который явля­ется могучим фактором прогресса в области науки, техни­ки и искусства.

Значительная часть населения Земли концентрируется в мегаполисах - крупных городах с населением, по количеству близким к миллиону и более жителей. Пути решения проблем урбанизации определяются теми отрицательными воздействиями, которые оказывают города на окружающую природную среду:

1) загрязнением атмосферного воздуха;

2) загрязнением водных объектов;

3) выведением из сельскохозяйственного оборота плодородных почв;

4)загрязнением почв;

5) образованием твердых бытовых отходов;

6) другими видами загрязнений, возникающими в результате жизнеобеспечения горожан,  шумовым, электромагнитным и т.п.

За последние десятилетия увеличился и изменился состав загрязнений, которые несут в себе городские сточные воды, твердые бытовые отходы, выхлопы автотранспорта, выбросы в атмосферу производств. Почвы городов перенасыщены тяжелыми металлами. Продолжительность жизни горожанина ниже, чем у сельского жителя.

Меры по снижению отрицательного воздействия городской среды на компоненты биосферы делятся:

1) на технологические - отвод канализации, строительство очистных сооружений и модернизация построенных с использованием новейших технологий очистки хозяйственно-бытовых стоков, замена хлорирования на другие методы обеззараживания; электрификация транспорта, замена топлива на экологически более чистые виды; организация системы управления отходами - раздельный сбор, компостирование, рециклинг, полигоны захоронения;

2) архитектурно-планировочные - организация санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий; планировка расположения жилых зон с учетом климатических, физико-географических и геологических условий; озеленение городов;

3) инженерно-организационные - рационализация работы городского транспорта, предприятий; замена трубопроводов городских коммуникаций на более устойчивые к действию агрессивных сред; организация социально-экологического мониторинга состояния всех компонентов городской экосистемы;

4) экономические - инвестиции в экологические технологии; стимулирование применения таких технологий - освобождение от уплаты части налогов;

5) правовые - разработка и применение законодательных актов по защите окружающей среды.

Очень важным инструментом является развитие науки урбаэкологии, занимающейся поиском путей, средств, методов решения проблем. Предупреждение загрязнения окружающей природной среды всегда дешевле, чем ликвидация или устранение его последствия. В этой связи актуально планирование природоохранной деятельности.

Моделирование и прогноз, оценка риска являются хорошим подспорьем в решении экологических проблем городов.

Таким образом, есть положительные и отрицательные последствия урбанизации. Самый глобальный отрицательный фактор урбанизации это загрязнение окружающей среды. Также проблему создает что нет точного регулирования урабанизационных процессов. Распространяется тенденция притока населения в города, что может привести к безработице.

К положительным последствиям урбанизации можно отнести: становление и распро­странение новых, более развитых форм образа жизни и социальной организации; большой выбор форм деятель­ности, более интеллектуальных и содержательных (выбор занятий, профессий, образования); лучшее культурное и бытовое обслуживание, а также проведение свободного времени. Так рассмотрим, более детально урбанизационные процессы в России как они протекали, какие встречались трудности на пути урбанизации.

Урбанизация в России не завершена. Новые процессы переходного периода остановили ее на полдороге. По-прежнему Россия испытывает дефицит городов, особенно острый в восточных районах. И особенно не хватает больших городов, способных стать лидерами отраслевого и регионального развития. Многим городам России необходимо привести свою градообразующую базу в соответствие с новыми условиями, расширить ее, сделать более разнообразной, развить рыночную инфраструктуру, полнее использовать выгоды своего экономико-географического положения, улучшить городскую среду, поднять уровень жизни своих обитателей и сделать их истинными горожанами.

Но не все так плохо. Выделяют перспективы развития урбанизации. Решающую роль в социально-экономическом развитии страны в переходный период призваны сыграть крупные центры, располагающие разносторонним потенциалом, определяющим их лучшие по сравнению с другими городами стартовые возможности в новых условиях. Эту роль успешно демонстрирует Москва. В то же время увеличившийся отрыв Москвы от других центров опасен, он чреват нарастанием напряженности между центром и периферией. Лидер должен не только идти впереди, но и обеспечивать движение вперед ведомых.

Санкт-Петербург в соответствии с традицией должен быть не вторым городом России, а ее второй столицей. По культурно-историческому потенциалу он не уступает Москве. Соизмеримы и научно-технический, а также образовательный потенциалы. На следующей ступени иерархии располагаются региональные центры и субцентры. За десятилетия интенсивного развития города-лидеры нарастили свою экономическую базу, развили производственные, научные, образовательные, управленческие, культурные функции, сформировали сочетания отраслей и видов деятельности, обеспечивающих прогресс, прорыв на новые уровни развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понятие урбанизация, показывает перечень сложных и разнообразных процессов, связанных с ростом и развитием городов. На сегодняшний день до сих пор нет точно определения, которая бы раскрыла всю сущность этого понятия. Изучив трактовки разных авторов, я попытаюсь сформулировать свое определение этому слову. Урбанизация- это сложный процесс, который изучает рост городов и сельских поселений, способствующая развитию социально-экономического потенциала города или поселка. Урбанизационный процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, повсеместным развитием коммуникаций и сферы обслуживания, распространением городского образа жизни и форм общения в сельских поселениях. Также можно отметить минусы урбанизационных процессов с ростом городов отмечается тенденция притока людей с сельской местности. Что на сегодняшний день приводит к повышению безработицы.

Также следует отметить новую форму урбанизации-агломерации. Среди главных отличительных особенностей можно выделить повышенную подвижность населения, развитую инфраструктуру. Усложнение инфраструктуры города характеризует углубление процессов урбанизации и ведет к образованию больших урбанизированных территорий. Изучению урбанизированных территорий в России посветим следующий раздел.

Есть положительные и отрицательные последствия урбанизации. Самый глобальный отрицательный фактор урбанизации это загрязнение окружающей среды. Также проблему создает что нет точного регулирования урабанизационных процессов. Распространяется тенденция притока населения в города, что может привести к безработице.

К положительным последствиям урбанизации можно отнести: становление и распро­странение новых, более развитых форм образа жизни и социальной организации; большой выбор форм деятель­ности, более интеллектуальных и содержательных (выбор занятий, профессий, образования); лучшее культурное и бытовое обслуживание, а также проведение свободного времени. Так рассмотрим, более детально урбанизационные процессы в России как они протекали, какие встречались трудности на пути урбанизации.

Урбанизация в России не завершена. Новые процессы переходного периода остановили ее на полдороге. По-прежнему Россия испытывает дефицит городов, особенно острый в восточных районах. И особенно не хватает больших городов, способных стать лидерами отраслевого и регионального развития. Многим городам России необходимо привести свою градообразующую базу в соответствие с новыми условиями, расширить ее, сделать более разнообразной, развить рыночную инфраструктуру, полнее использовать выгоды своего экономико-географического положения, улучшить городскую среду, поднять уровень жизни своих обитателей и сделать их истинными горожанами.

Но не все так плохо. Выделяют перспективы развития урбанизации. Решающую роль в социально-экономическом развитии страны в переходный период призваны сыграть крупные центры, располагающие разносторонним потенциалом, определяющим их лучшие по сравнению с другими городами стартовые возможности в новых условиях. Эту роль успешно демонстрирует Москва. В то же время увеличившийся отрыв Москвы от других центров опасен, он чреват нарастанием напряженности между центром и периферией. Лидер должен не только идти впереди, но и обеспечивать движение вперед ведомых.

Санкт-Петербург в соответствии с традицией должен быть не вторым городом России, а ее второй столицей. По культурно-историческому потенциалу он не уступает Москве. Соизмеримы и научно-технический, а также образовательный потенциалы. На следующей ступени иерархии располагаются региональные центры и субцентры. За десятилетия интенсивного развития города-лидеры нарастили свою экономическую базу, развили производственные, научные, образовательные, управленческие, культурные функции, сформировали сочетания отраслей и видов деятельности, обеспечивающих прогресс, прорыв на новые уровни развития.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алаев Э. Б. Основы урбанизации в мире.- СПб., 2009.-253с.

2. Алексеев А. И. Мировая урбанизация на пороге 21 века.- М.: Аспект-Пресс, 2010.-53с.

3. Апостолов Е. Т. Урбанизация // Общественные науки и современность. №1. 2010

4. Браде И. Районная планировка и разработка схем расселения. – М. : Международные отношения, 2001-50с.

5. Бритков В.Б., Дубовской С.В. Особенности размещения городов и городского населения.-М.: АБФ, 2013.-100с.

6. Коган Л. Б. Мировая урбанизация. // Советник. №6. 2013

7. Константинов О. А. Типы урбанизации в СССР // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 1976. – №5.

8. Лаппо Г. М. География городов. – М. :Владос, 2000.

9. Листенгурт Ф. М. Пути совершенствования расселения на территории СССР. // Изв. АН СССР. Сер. Геогр. – 2004.-№2. – С.68-76.

10. Литовка О. П. Проблемы пространственного развития урбанизации. – Л .: Наука, 2007.

11. Максаковский В. П. Урбанизация и ее роль в жизни общества. -М.: Аспект-Пресс, 2011.

12. Моисеев Н. М. Проблема мегаполисов с точки зрения универсального эволюционизма. -М.: Наука,2000.-12с.

13. Озерова Г. Н., География мирового процесса урбанизации. – М. : Просвещение, 2001.

14. Пивоваров Ю. Л. Мировая урбанизация на пороге ХХI века. // Советник. №6. 2013

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.