Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТРАХОВАНИЕ КРМТ.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
119.3 Кб
Скачать

Введение в морское страхование

  1. История развития морского страхования

  2. Основные понятия страхования

  3. Классификация морского страхования

  4. Правовая основа морского страхования

1. Страхование представляет собой сложную систему мер, направленную на полное или частичное возмещение потерь от тех или иных рисков, путем переложения их последствий с одной стороны (страхователем) на другую сторону (страховщика) за определенное вознаграждение.

Первой формой морского страхования был так называемый морской заем(бодмерея). Суть морского займа заключалась в том, что обязанность возврата выданной денежной ссуды и процентов, причитающихся кредитору, зависела от успешности результата морского рейса. Если морское судно погибало, пропадало без вести, то судовладелец, которому был выдан морской заем, освобождался от обязанности вернуть денежную сумму и проценты. В настоящее время бодмерея используется капитаном судна в случаях крайней необходимости в денежных средствах для завершения рейса. Капитан судна обязуется вернуть предоставленные ему денежные средства по прибытии в порт назначения. При невыполнении этого обязательства кредитор может реализовать свое залоговое право путем ареста судна.

По мере развития из общей массы сделок в качестве самостоятельной выделяется договор морского страхования, удостоверяемый страховым полисом. Пример, в 14 веке был выдан страховой полис следующего содержания: «…страховщики берут на себя ответственность по перевозке 4 тюков ткани из Пизы в Савону. Они принимают на себя риск гибели груза от стихийных и морских бедствий, пиратских атак и неудачи предприятия. Если несчастный случай произойдет так, как это предусмотрено условиями контракта, страховщики выплатят в пользу Компании страховую сумму против платежа 1 и 1/3 процента от нее». Анализ приведенного текста показывает, что в договорную хозяйственную практику вводится ряд новых терминов и понятий: страховщики, страховая премия и т.д., которые используются до сих пор. В данном договоре указан объект страхования, перечислены страховые случаи.

Развитие математики в 17 – 18 вв. поставило страховое дело на научную основу. В страховании стали использоваться данные статистического наблюдения за морскими происшествиями и катастрофами, активно стал применяться математический аппарат теории вероятностей.

Возвышение Англии как промышленной мастерской мира способствовало превращению Лондона в мировой финансово-торговый и страховой центр.

В 17 в. стихийно возникают места постоянной встречи и заключения сделок среди судовладельцев, фрахтователей и других участников транспортного процесса. Одно из таких мест – кофейня Эдварда Ллойда. Заключаемые фрахтовые сделки сопровождаются соответствующими условиями морского страхования. Позднее предприятие полностью утрачивает первоначальный профиль и становится страховой корпорацией Ллойд, ориентированной на развитие морского страхования. В 1769 г из ее структуры выделилось классификационное общество – Регистр судоходства Ллойд, которое занимается оценкой риска мореплавания и классификацией судов с точки зрения безопасности мореплавания. В настоящее время страховая корпорация Ллойд занимает ведущие позиции на международном рынке морского страхования.

В России в Советский период существовала компания «Ингосстрах» (основана в 1947 г.), которая в настоящее время является крупнейшей на российском рынке страхования. Экспертиза страховых случаев проводилась организацией «Союзэкспертиза».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.