Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тайм-чартер.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Тема: «Договор фрахтования судна на время (тайм-чартер)».

  1. Понятие тайм-чартера и структура тайм-чартера «Балтайм».

  2. Права и обязанности сторон.

  3. Ответственность сторон по тайм-чартеру «Балтайм».

  4. Оговорки в тайм-чартере.

  1. Понятие тайм-чартера и структура тайм-чартера «Балтайм».

Согласно статье 198 КТМ РФ по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Такое определение договора фрахтования судна на время основано на статье 632 ГК РФ, которая называется «Договор аренды транспортного средства с экипажем», однако особенности аренды судна с экипажем отражены в правилах главы Х КТМ РФ. Следует отметить, что статьей 199 КТМ РФ устанавливается диспозитивный характер статей указанной главы Х, поскольку предусматривается, что правила данной главы применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

Хотя в определении тайм-чартера говорится о передаче судна в пользование фрахтователя, следует признать, что к нему переходит и правомочие владения судном, и можно говорить о совладении судном, поскольку экипаж в вопросах коммерческой эксплуатации подчиняется фрахтователю, в то время как в вопросах судовождения и управления судном остается в подчинении судовладельца.

Как двусторонний, возмездный, срочный договор тайм-чартер предусматривает наименование сторон, название судна, его технические и эксплуатационные данные (грузоподъемность, грузовместимость, скорость и другие), район плавания, цель фрахтования, время, место передачи и возврата судна, ставку фрахта и срок действия тайм-чартера, порядок расчетов, права и обязанности сторон по содержанию судна, его эксплуатации, ответственность сторон, возможность передачи в субтайм-чартер и т.д.

Обычно тайм-чартеры заключаются с использованием рекомендованных типовых (стандартных) проформ этого договора, содержащих подробные условия, в которые вносятся дополнения и изменения. Довольно широко применяемой проформой тайм-чартера является проформа «Балтайм», для нефтеперевозок – проформа «Бипитайм-2» или «Шеллтайм-5», «СТБ-тайм», «Лайнер-тайм», проформа американского тайм-чартера «Найп» для перевозки зерна или “NIPE-1913” (New York Produce Exchange) и др.

Проформа тайм-чартера «Балтайм» под кодовым названием «Балтайм 1939» была разработана БИМКО и в настоящее время применяется последняя боксовая форма 1974 г. (наряду с обычной формой).

Структура проформы этого чартера представляет собой боксовую часть, состоящую из 26 боксов, которые содержат данные о месте и дате заключения чартера (бокс 2), наименовании брокера, судовладельцев и фрахтователей и их местонахождении (боксы 1, 3 и 4), названии, валовой и чистой вместимости, классе судна и других его характеристиках, позиции судна (боксы 6 – 13), о периоде тайм-чартера, порте сдачи и времени сдачи в тайм-чартер, границах использования судна (боксы 14 – 17), о количестве бункера при возврате (бокс 17), о ставке арендной платы и порядке ее оплаты (боксы 19 – 20), о месте и рейндже возврата судна (бокс 21), о военной оговорке (бокс 22), дате канцеллинга (бокс 23), месте арбитража (бокс 24), о брокерской комиссии и кому оплачивается (бокс 25) и в боксе 26 предусматривается количество дополнительных статей об особых условиях, если они согласованы.

Кроме того, в этой части предусматривается, что в случае противоречий между условиями Части 1 и Части П условия Части 1 превалируют над условиями Части П в объеме этих противоречий. И затем следуют подписи судовладельца и фрахтователя.

Часть П содержит 25 пунктов, включающих условия относительно подробных характеристик судна и его использования (пункты 1 и 2), обязанностей судовладельцев и фрахтователей (пункты 3 и 4), топлива и арендной платы (пункты 5 и 6), возврата судна из тайм-чартера (пункт 7), грузовых помещений судна ( пункт 8), капитана (пункт 9), распоряжений фрахтователей и судового журнала (пункт 10), прекращения выплаты аренды (пункт 11), чистки котлов (пункт 12), ответственности и исключений из ответственности (пункт 13), авансов (пункт 14), исключаемых портов (пункт 15), гибели судна (пункт 16), сверхурочных (пункт 17), залогового права (пункт 18), вознаграждения за спасание, суб-чартера и военной оговорки (пункты 19 – 21), канцеллирования чартера (пункт 22), арбитража, общей аварии и комиссии (пункты 23 – 25).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.