Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тайм-чартер.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
88.58 Кб
Скачать

3. Ответственность сторон по тайм-чартеру «Балтайм».

В отношении коммерческого использования судна фрахтователем предусматривается условие о том, что фрахтователь ответственен перед судовладельцем по всем обязательствам, возникающим из подписания капитаном коносаментов или других документов, а также за все последствия выполнения капитаном распоряжений фрахтователя, в связи с чем в тайм-чартерах оговаривается условие о компенсации ущерба в результате подписания капитаном коносамента, когда капитан действует как агент фрахтователя (пункт 9 чартера).

Ответственность судовладельца перед фрахтователем согласно пункту 13 проформы «Балтайм» сформулирована следующим образом: судовладельцы несут ответственность только за задержки в сдаче судна и за задержки во время действия настоящего чартера, а также за утрату или повреждение грузов на борту судна, если такие задержки или утрата были вызваны отсутствием должной заботливости со стороны судовладельцев или их управляющих в том, чтобы сделать судно мореходным и подготовленным к рейсу, или каким-либо действием или упущением или ошибкой судовладельцев или их управляющего».

Во всех остальных случаях судовладелец не несет ответственность ни за повреждения, ни за задержки независимо от причины, даже если такой причиной явилась небрежность или ошибка со стороны его служащих.

В свою очередь фрахтователи в силу этого же пункта несут ответственность по убыткам или повреждениям, причиненным судну или судовладельцам тем, что груз был погружен в нарушение условий чартера, либо причиненным ненадлежащей или небрежной бункеровкой, погрузкой, укладкой или выгрузкой груза либо причиненным каким-либо иным ненадлежащим или небрежным действием со стороны фрахтователей или их служащих.

Статья 207 КТМ РФ предусматривает освобождение фрахтователя от ответственности за убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна, если не доказано, что убытки причинены по вине фрахтователя. Также анализ этого вопроса показывает, что тем более нет ответственности фрахтователя в случае убытков из-за действия непреодолимой силы или случая.

Однако в случае, если судно становится непригодным для эксплуатации по вине фрахтователя, то судовладелец имеет право на фрахт, предусмотренный тайм-чартером, независимо от возмещения фрахтователем причиненных судовладельцу убытков, что предусмотрено абзацем 2 пункта 1 статьи 208 КТМ РФ. Во всех остальных случаях фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно для эксплуатации вследствие немореходного состояния.

Пункт 2 статьи 208 КТМ РФ закрепляет право судовладельца в случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней без предупреждения изъять судно у фрахтователя и взыскать с него причиненные такой просрочкой убытки.

В случае если в период тайм-чартера судно оказывает услуги по спасанию, то причитающееся вознаграждение подлежит распределению в равных долях между судовладельцем и фрахтователем за вычетом расходов на спасание и причитающейся экипажу судна доли вознаграждения (пункт 19 чартера).

Пункт 6 тайм-чартера «Балтайм» формулирует это условие следующим образом:

«Если аренда не выплачивается, судовладельцы имеют право изъять судно из эксплуатации у фрахтователей, не заявляя протеста и не прибегая к вмешательству судебных органов или к каким-либо иным формальностям, и без ущерба для любого иска, который судовладельцы могут предъявить фрахтователям по условиям данного чартера».

Согласно пункту 11 выплата арендной платы прекращается в случае постановки судна или принятия других мер, необходимых для поддержания судна в пригодном для эксплуатации состоянии, в случае неукомплектованности экипажа или нехватки тех видов снабжения, за которые несет ответственность судовладелец; в случае поломки машин, повреждений корпуса или иных происшествий, задерживающих нормальную работу судна, либо препятствующих ей и длящихся более 24 последовательных часов, арендная плата не выплачивается за потерянное по этим причинам время в течение всего периода, пока судно не в состоянии выполнять необходимую работу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.