Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная МС.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Проблемные и отраслевые вопросы физической географии

Учебная метеостанция

Оренбургского университета

С. В. Юрина, канд. Геогр. Наук, доцент, начальник учебной метеостанции Оренбургского госуниверситета

Учебная метеорологиче­ская станция (УМС) создана в сентябре 2007 г. по инициативе и поддержке известного ученого, проректора по научной работе и исследовательской деятельности Оренбургского государственного университета, доктора физико-математических наук, профессора С.Н. Летуты. Открытие УМС состоялось в декабре 2008 г., т.е. почти год оформлялись все необходимые документы, производилась закупка приборов, оборудования у специализированных предприятий Санкт-Петербурга, Омска, Ростова-на-Дону. Все приборы прошли поверку в Центре метрологии и стандартизации. Метеоплощадка и сама станция находятся в южном секторе территории учебно-научно-производственного комплекса (УНПК) ОГУ, на территории ботанического сада.

Активное строительство на метеоплощадке

Размеры территории метеоплощадки совсем невелики, но соответствуют стандарту (26 × 26 м). Метеоплощадка — это то место, где размещают постоянные рабочие приборы и оборудование, но часть приборов находится в помещении метеостанции. Метеоплощадка находится на отметке 110 м над уровнем моря, ее поверхность нами тщательно выровнена, очищена от техногенного мусора (так как в прежние годы это были площади аппаратного завода). На метеостанции студенты кафедры географии и регионоведения геолого-географического факультета ОГУ будут проходить учебную и летнюю практику по специальной программе дисциплины «Климатология и метеорология». На метеоплощадке в свободные от занятий и исследований часы сотрудники станции проводят экскурсии для студентов, школьников и всех желающих.

Метеоплощадка готова к работе

Начнем более подробный осмотр.  Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров — в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север. Как вы думаете, почему? Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. Она выкрашена в белый цвет и имеет специальные жалюзи. Стоит отметить, что как на обычной метеостанции, так и на нашей всегда имеются две будки. В одной находятся термометры, психрометр, гигрометр, а в другой — гигрограф и термограф, это приборы-самописцы (на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения температуры и относительной влажности воздуха).

Психрометрическая будка

Внутреннее устройство психрометрической будки

Психрометрическая будка с самописцами — гигрографом и термографом

На специальном участке — так называемом «участке без растительного покрова» — производятся наблюдения за температурой поверхности почвы и на различных глубинах. Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для измерения температуры поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег. В метеорологии измеряют не только температуру поверхности почвы (температуру подстилающей поверхности), но и температуру почвы на глубине. Для этого существуют специальные приборы — термометры Савинова и вытяжные термометры.  Наблюдения по термометрам Савинова производятся только в теплое время из-за их хрупкости, они устанавливаются на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. Установку термометров, как и других приборов, ведет по специальным ГОСТам наш инженер по метеорологическим приборам Г.М. Жиляев. Все приборы ежегодно поверяются в Центре метрологии и стандартизации. И если показания приборов отклоняются от эталонных, то вносятся поправки. Все термометры на площадке ориентированы по сторонам света (по линии восток—запад).  На каждой метеостанции постоянно установлены на зимний период снегомерные рейки. У нас на площадке их четыре, три для снегомерной съемки и одна — у мерзлотомера. Снегомер предназначен для измерения высоты и массы вырезаемого столбика пробы снега. Он состоит из безмена (взвешивающей части) и металлического цилиндра для отбора пробы снега и определения его объема. Плотность снега определяется отношением массы к объему.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.