Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы физио.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
115.71 Кб
Скачать

19) Санаторно-курортное лечение.

В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

Климатические курорты - Биологическое действие климата многообразно: успокаивает и тонизирует нервную систему, улучшает регуляцию жизненных процессов (активизирует обмен веществ, функцию дыхания, кровообращения, пищеварения), повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Климат пустынь-Отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью, интенсивной солнечной радиацией. Такой климат способствует обильному потоотделению, облегчает функцию почек, в связи с чем показан при нефритах.

Климат степей - Также жаркий и сухой, но отличается более резкими перепадами температуры дня и ночи. На степных курортах дополнительно используют лечение кумысом.

Климат лесостепей

Европейской части создает щадящие условия. При нем не бывает резких перепадов температуры, наблюдается умеренная влажность. Летом нет удушливой жары, зимой - сильных морозов. Курорты этой зоны широко показаны при различных хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).

Горный климат

Это чистый воздух, интенсивная солнечная радиация, особенно ультрафиолетовая, пониженное барометрическое давление и относительно высокое содержание кислорода, особенно в высокогорных районах. Климат оказывает тонизирующее и закаливающее действие, показан лицам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, хроническими компенсированными заболеваниями легких и сердца.

Приморский климат (морских побережий)

Характеризуется чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, интенсивным солнечным излучением, отсутствием резких перепадов температуры. Оказывает тонизирующее, общеукрелляющее и закаливающее действие.

Показания.

Хронические бронхиты, трахеиты - лечение на климатических, приморских, горных, лесных курортах:Болезни нервной системы и суставов-грязевые.МКБ,хр.пиелонефрит-минеральные воды.

Санаторно-курортное лечение противопоказано лицам, страдающим инфекционными, в том числе венерическими заболеваниями, психическими расстройствами, а также тем, ко

му пребывание на курорте может принести вред - в острой фазе различных заболеваний, при тенденции к кровотечениям, при новообразованиях, особенно злокачественного происхождения, и женщинам во второй половине беременности, а также при наличии акушерской патологии. Кахексия,ГБ 3 стадии,Лихорадочное состояние,эпилепсия.

20) Минеральные воды – это воды, отличающиеся от пресной воды повышенным содержанием присутствующих в них минеральных веществ, а также рядом других свойств. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Действие-мех-м действияпроявляется фмзмологическими реакциями, в основе которых лежат нейрорефлекторные и гуморальные процессы,обусловленные влиянем температуры воды,скорости поступления ее в желудок, временем пребывания в разных отделах ЖКТ, химическим составом воды.Воздействуя на процессы осмоса и диффузии они изменяют электрический заряд клеток,кислотно-основное равновесие,То есть вляют на уровень реактивности клеток и тканей.Действия зависят от анионного (гидрокарбонат) и катионного ( Na, Ca, Mg) оcтава.Кальций (Са) обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани, укрепляет кости.Магний (Мg) хорошо усваивается организмом, снижает кровяное давление, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови и в желчи, благотворно влияет на нервную систему, вызывает в сочетании с сульфатом слабительный эффект.Натрий (Nа) хорошо всасывается в пищеварительном тракте, участвует в водном обмене организма. Натрий в сочетании с калием (К) поддерживает необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Помимо этого, калий участвует в обмене натрия и кальция и необходим для действия многих ферментов в организме человека. Он обладает также мочегонным действием.Гидрокарбонат (НСО3) попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, стимулируя тем самым секреторную деятельность желудка.

21) Ванны газовые - лечебные ванны с применением перенасыщенной газом воды. В зависимости от используемого газа различают углекислые, кислородные, азотные и жемчужные ванны. Готовят ванны как физическими, так и химическими способами. Наиболее распространен физический метод приготовления ванны газовой: водопроводная или морская вода посредством специальных аппаратов насыщается под давлением соответствующим газом и подается в ванну. При жемчужных ваннах через специальную решетку, разложенную на дне ванны, пропускают воздух от компрессора. При химическом способе (применяется для приготовления углекислых и кислородных ванн) соответствующие химические ингредиенты смешиваются непосредственно в ванне. На курортах углекислые и азотные ванны приготовляют из природных минеральных вод. Терапевтический эффект ванны газовой по сравнению с другими водными процедурами усиливается наличием в воде пузырьков газа: они дополнительно вызывают механическое и термическое раздражение кожных рецепторов, оказывают химическое воздействие; различная теплоемкость и теплопроводность воды и газа усиливают температурное воздействие этих процедур на организм. Кроме того, ванны газовые обладают особенностями в зависимости от используемого газа. Углекислые ванны оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, влияют на кровообращение и газовый обмен в тканях, улучшают функцию почек; их применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кислородные ванны благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, успокаивают, стимулируют обменные процессы. Их назначают больным при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы и др. Азотные ванны оказывают успокаивающее и десенсибилизирующее действие, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, состояние эндокринной системы. Их применяют при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, в начальных стадиях тиреотоксикоза и др. Жемчужные ванны благотворно влияют при некоторых заболеваниях нервной сист

Ванны минеральные - лечебные ванны, для которых используют природные или искусственно приготовленные минеральные воды. Проводятся в виде общих и местных процедур. Методики лечебного применения минеральной ванны разрабатывает бальнеотерапия. Разнообразие химического состава и физических свойств минеральных вод обусловливает их различный лечебный эффект. Лечебный эффект минеральной ванны обусловлен рефлекторно- гуморальным влиянием, т.е. осуществляется через нервную систему и кровь. В первую очередь ванны минеральные вызывают реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, способствуют уравновешиванию процессов нервной деятельности, влияют на терморегуляционные механизмы, обменные процессы, функции эндокринных железемы.