Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы физио.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
115.71 Кб
Скачать

17) Показания к применению минеральных вод

- Хронический гастрит

- Неосложненная язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки

- Хронические колиты и энтероколиты

- Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей

- Хронический панкреатит

- Болезни обмена веществ

- И просто для удовольствия

Нашему организму ежедневно требуется около 2- 3 л воды. С пищей мы получаем Примерно 1,5 л , ещё 0,5 л поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой, качественной воды ,тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества.

Внимание! При выборе сорта минеральной воды и его систематическом употреблении Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные минеральные воды оказывают исцеляющее действие на организм человека благодаря целому комплексу содержащихся в них веществ (главным образом солей). При этом присутствие биологически активных компонентов, таких как сероводород, углекислый газ и мышьяк, - и наличие особых свойств помогает определить методы лечебного использования минеральных вод.

Для определения оценки их эффективности в лечебных целях в качестве критериев в курортологии принято рассматривать особенности химического состава вод и их физические свойства.

Эти же показатели одновременно могут служить важнейшим ориентиром для классификации минеральных вод. Различают следующую степень минерализации:

• слабоминерализованные воды – 102 г\л;

• воды малой минерализации – 2-5 г\л;

• воды средней минерализации – 5-15 г\л;

• воды высокой минерализации 15-30 г\л;

• рассольные воды – 35-150 г\л;

• крепкорассольные воды – 150 г\л и выше.

Для внутреннего применения с лечебной целью рекомендуются минеральные воды со степенью минерализации 2-20 г\л. Рассольные и крепкорассольные воды целесообразно использовать исключительно для наружного применения.

Лечебные свойства вод прежде всего определяет наличие в них ионов (катионов и анионов). В зависимости от ионного состава минеральные воды делятся на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные, натриевые, магниевые, кальциевые. Сочетание катионов и анионов может быть при этом различным. Всё разнообразие образцов минеральных вод в конечном итоге, по существу, сводится к комбинации этих шести основных ионов.

Воды лечебных источников несут в себе практически почти все элементы таблицы Менделеева. Некоторые из них находятся в очень малых количествах и называются микроэлементами, а в некоторых случаях и ультромикроэлементами. Это железо, молибден, фтор, медь, бром, литий, йод, марганец, мышьяк, кобальт.

Наиболее ценное фармакологическое действие оказывают железо, бром, мышьяк и йод, хотя и в остальных микроэлементах организм также нуждается.

Следующая классификация с помощью которой можно классифицировать минеральные води – по наличию специфических элементов и газов, а именно сульфидные (сероводородные), углекислые, азотные, йодистые, бромистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радоновые и др.

В зависимости от температурных характеристик различают виды:

• холодные – до 20 С;

• тёплые – 20-37 С;

• горячие – 37-42 С;

• Очень горячие (высокотермальные), от 42 С и выше.

18) эффект грязевой процедуры зависит от размера участка на который наносится грязь, от температуры и физико-химических свойств лечебной грязи, и от продолжительности самой процедуры. Лечебная грязь - это природное образование, которое состоит из воды, минеральных и органических веществ. Существуют различные виды грязи, которые отличаются друг от друга составом и свойствами.

Иловая сульфидная грязь. Такая грязь образуется в солёных водоёмах и имеет чёрный цвет. В этом виде грязи содержится много минеральных компонентов.

Сапропеленовая грязь. Эта грязь образуется на дне открытых водоёмов со стоячей водой. Окраска бывает коричневая, синевато-чёрная, голубая, тёмно-оливковая и даже розовая. Эта грязь богата микроэлементами (йодом, бромом, кобальтом и т. д.). Сапрпеленовая грязь мягко действует на организм, что позволяет использовать её при многих заболеваниях.

Торфяная грязь. Она образуется в болотистых местах, имеет тёмно-бурый цвет и богата органическими веществами.

Различные грязи, имея разный состав и разные свойства, оказывают терапевтическое и физиологическое действие на организм. Одним из основным лечебным фактором является тепло. Использование грязи помогает снять боль, повышает тонус, влияние грязи проявляется противовоспалительным и рассасывающим эффектом.

Грязевые ванны

Грязевые ванны очень широко применяются на многих курортах и в лечебных учреждениях. Грязевые ванны создают хороший контакт кожи с лечебной грязью, температура грязи распределяется равномерно, а кожные рецепторы подвергаются воздействию различных компонентов.

Грязевые аппликации

При использовании аппликаций лечебную грязь наносят только на необходимый участок тела. Если грязь накладывается на всё тело, то исключают область сердца, шеи и голову. Продолжительность такой процедуры обычно составляет 15-20 мин. Процедуры проводят через 1-2 дня, в некоторых случаях процедуру проводят два дня подряд с отдыхом на третий день. Если аппликация небольшая по площади, то процедуру можно проводить каждый день. Курс лечения составляет 12-18 процедур.

Показания к грязелечению

Лечебную грязь можно использовать при многих заболеваниях. Грязью можно лечить болезни нервной системы (радикулиты, невриты, ганглиониты, невралгии и т. д.) в том числе она эффективна для лечения осложнений после травм. Болезни опорно-двигательного аппарата: воспалительные заболевания суставов, артриты, полиартриты, последствия травм и т. д. Болезни органов пищеварения: язвенная болезнь вне периода обострения, гепатит, холицистит, энтероколит, колит, гастрит и т. д. Заболевания матки, влагалища и придатков. Заболевания мужской половой сферы (простатит, фуникулит, везикулит и т. д.). Заболевания кожи: хроническая экзема, нейродермит, псориаз и т. д. Заболевания органов дыхания: бронхит, пневмония, некоторые формы бронхиальной астмы. Некоторые заболевания уха, горла и носа. Заболевания глаз: хронический воспалительный процесс век, слёзных каналов, глазниц и т. д.

Противопоказания к грязелечению

Нельзя применять грязелечение при острых воспалительных процессах, при обострении хронических заболеваний, при маточных кровотечениях, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы с выраженным гипертонусом и нарушением функций маточных труб. Очень осторожно эта процедура проводится при бронхиальной астме. Грязелечение противопоказано при бронхоэктатической болезни, дыхательной недостаточности, эмфиземе, пневмосклерозе. Нельзя пользоваться этим методом людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (порок сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь). Также противопоказанием является: грибковые поражения кожи, глубокий микоз, чесотка, туберкулёз всех органов, инфекционные заболевания в острой стадии, сильное истощение организма и т. д.