Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы физио.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
115.71 Кб
Скачать

13) Лазеротерапия

Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания оптического диапазона, источником которых являются оптические квантовые генераторы – лазеры.

Действие: обезболивание, миорелаксация, противоотечное, бактерицидное действие.

Механизм: улучшение микроциркуляции, ^ поницаемость мембран, активация защитных сил организма.

Показания: повреждение и заболевания кожи, заболевания и повреждения ОДА, ИБС, сосудистые заболевания нижних конечностей, воспалительные заболевания ЛОР органов, воспалительные и дегенеративные заболевания ЦНС и ПНС, функциональные заболевания ЦНС, БА, пневмония, бронхит, ГБ, ревматический полиартрит, облитерирующий эндоартериит, заболевания и повреждения СЛО рта, ЯБ, хр. гастрит, энтерит, колит, заболевания мочеполовой сферы (аднексит, эрозия ш/м, простатит)

14) Аэротерапия— воздействие воздухом (при защите от прямых солнечных лучей) на обнаженные участки тела и дыхательные пути в лечебных и профилактических целях. Является основным методом климатотерапии и применяется в любых климатических условиях с учетом времени года. А. включает: воздушные ванны — воздействие воздухом на обнаженное тело; верандное лечение — длительное пребывание (в т.ч. и сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах; природную аэрофитотерапию — вдыхание свежего воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями; морскую аэротерапию — вдыхание свежего воздуха, содержащего морские соли. Основными действующими факторами при А. являются вдыхание чистого свежего воздуха и лучшая оксигенация организма, а при воздушных ваннах — и его охлаждение. Прохладный воздух раздражает нервные окончания в коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей и вызывает тем самым повышение порога их чувствительности, тренировку механизмов терморегуляции и т.д.; все это лежит в основе закаливания. Рефлекторно увеличиваются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем: улучшается вентиляция легких, работа сердца, оксигенация крови и тканей, стимулируются окислительные процессы, т.о. происходит природная оксигенотерапия. А. благоприятно действует на ц.н.с., улучшает сон.

Как эффективный метод закаливания А. показана здоровым людям, особенно детям, а также реконвалесцентам, больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениями функций ц.н.с., обменных процессов, при аллергии и др. Круглосуточная А. назначаются здоровым людям и больным в стадии компенсации, без дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Аэротерапия противопоказана при острых инфекционных и гнойно-воспалительных заболеваниях, при хронических болезнях в стадии обострения, а также при органических нарушениях терморегуляции

Гелиотерапия – лечение солнечными лучами, в составе которых ведущая биологическая роль принадлежит УФЛ. Действующим фактором гелиотерапии служит энергия электромагнитного излучения Солнца; спектр белого излучения делят на ультрафиолетовую (УФ), видимую и инфракрасную части. Инфракрасные лучи солнечного спектра, проникая в ткани, вызывают их нагревание, т.е. обусловливают в основном тепловой эффект, видимые (световые) лучи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему; УФ-облучение является причиной возникновения фотохимических и биофизических реакций, а результате которых в коже образуются витамин D, меланин, появляется темная пигментация (загар). УФ-лучи обладают бактерицидным действием.

Гелиотерапия показана при переломах костей с замедленным образованием костной мозоли, костном туберкулезе, вяло заживающих ранах и язвах, ряде заболеваний кожи (пиодермии, некоторых формах псориаза и др.), гиповитаминозе D и рахите, хронических заболеваниях бронхов и легких, туберкулезе (вне стадии обострения), хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женских половых органов. Как профилактическое, закаливающее средство воздушно-солнечные ванны показаны практически всем здоровым людям, а особенно тем, кто долгое время вынужден жить в условиях светового голодания.

Гелиотерапия - являет собой лечебное применение солнечных облучений. Действующие комплексы гелиотерапии: фотоактинический, аэрогидротермический. Показания для назначения гелиотерапии: различные заболевания внутренних органов вне фазы обострения, заболевания кожи, гиповитаминоз, световое голодание. Противопоказаниями для назначения гелиотерапии являются острые заболевания и фазы обострения хронических заболеваний, прогрессирующие формы туберкулеза, новообразования. Следует помнить о возможных осложнениях передозировки гелиотерапии, таких как солнечные ожоги, развитие иммунодефицита, индицировании опухолевого роста.

Аэротерапия — это использование свежего воздуха для лечебных и профилактических целей, длительное нахождение на открытом воздухе, принятие воздушных ванн.

Сущность метода

Аэротерапией заключается в следующем — открытый воздух охлаждает кожные рецепторы, нервные окончания слизистой, приводя к повышению порога чувствительности, совершенствуя терморегуляцию организма и тем самым, способствуя закалке организма.

Аэротерапия также полезна и для кожи. Уровень кислорода, повышаясь в организме, насыщает собой кровь, активизируя тем самым кожное дыхание.

Даже само нахождение на открытом воздухе, производит благоприятное психоэмоциональное воздействие на человека.

Вообще плюсами этого метода лечения являются такие положительные эффекты, как закаливающий, актопротекторный, иммуностимулирующий, метаболический, вентиляционно-перфузионный, нейромиостимулирующий и вазоактивный.

Показания

Аэротерапия показана при заболеваниях сердца, лёгких, желудка, кожи. Однако есть и противопоказания — ОРЗ, легочно-сердечная недостаточность 3 степени, обострения хронических заболеваний.

Противопоказания

Противопоказания — ОРЗ, легочно-сердечная недостаточность 3 степени, обострения хронических заболеваний.

Показания к аэротерапии

Аэротерапия с температурным диапазоном от О °С до 10 °С показана больным:

- неврастенией (синдромы гиперстенической и раздражительной слабости) с нарушением компенсации I стадии

- с заболеваниями сердечной мышцы, ишемической болезнью сердца

- с начальными стадиями склероза сосудов головного мозга

- пороками клапанов сердца без нарушения кровообращения

- с гипертонической болезнью I стадии

- с неспецифическими заболеваниями легких в фазе ремиссии без легочно-сердечной недостаточности

- с анемией при удовлетворительном общем состоянии

- с заболеваниями пищеварительного канала в период ремиссии, с ожирением I степени

- больным хроническими формами туберкулеза легких, в состоянии компенсации, в период ремиссии, в фазе уплотнения и рассасывания, а при сочетании с антибактериальной терапией — больным с процессом в период затихающей вспышки, спустя 1—1,5 мес после операции — резекции легких по поводу туберкулезных или неспецифических процессов при отсутствии осложнений.

Аэротерапия с температурным диапазоном от 10 °С до 15 °С имеет более расширенные показания- на веранду можно направлять больных:

- неврастенией с нарушением компенсации I — II стадии

- с заболеваниями сердечной мышцы при недостаточности кровообращения 0— I стадии, гипертонической болезнью I — II стадии

- с неспецифическими заболеваниями легких в фазе затихающего обострения, с легочно-сердечной недостаточностью I степени

- хроническими гастритами, колитами в период неустойчивой ремиссии; больных туберкулезом легких с процессами в период затихающей вспышки, спустя 2— 4 нед после операции на легких при отсутствии осложнений.

Дозированное пребывание на веранде при температурах от 10— 15 °С показано также больным неврастенией с нарушением компенсации II стадии, с заболеваниями сердечной мышцы при нарушении кровообращения I — II А стадии, гипертонической болезнью II стадии, неспецифическими заболеваниями легких, с легочно-сердечной недостаточностью I — II степени.

Следует особо подчеркнуть важность применения различных форм аэротерапии как патогенетического метода лечения при дыхательной недостаточности.

Детям в течение 3 мес после обострения бронхолегочных заболеваний дозированный сон на веранде показан при температуре не ниже 15 °С.

В период полной ремиссии «верандное лечение» можно проводить при более низкой температуре.

Противопоказания для проведения круглосуточной аэротерапии.

Круглосуточная аэротерапия в холодное время года противопоказана больным с резко выраженными нарушениями функционального состояния центральной нервной; системы, с невралгиями, невритами, миозитами, поражением суставов различной этиологии, с обострением хронических бронхитов и бронхоэктазов, с сердечно-сосудистой НБ — III стадии и легочно-сердечной недостаточностью II — III степени, с заболеваниями почек, в том числе с никтурией, с резкими эндокринными нарушениями (гипертиреоз и др.), с частыми рецидивирующими ангинами, пневмониями, резко ослабленным, с выраженным пониженным питанием, лихорадящим; больным туберкулезом легких с остро протекающими процессами, с хроническими формами в период обострения, с наличием обширного распада, с пневмоплевритами, кровохарканьем, спонтанным пневмотораксом, а также лицам старше 60—65 лет с повышенной чувствительностью к холоду.

Климатотерапия и обмен веществ

Климатическое воздействие

Медицинские показания к воздушным ваннам

Климатотерапия

Воздушные ванны

Аэротерапия