Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Патфиз ответы на экз.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
15.05.2022
Размер:
47.21 Кб
Скачать

24.Патофизиология голодания: полное, неполное и частичное голодание.

Голодание – это состояние, возникающее в тех случаях, когда организм не получает питательных веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или же не усваивает их вследствие болезни. При голодании, с одной стороны, приходят в действие приспособительные механизмы, идет ферментативная адаптация к отсутствию питательных веществ и переход на эндогенное питание; в этом плане голодание представляет интерес как возможный лечебный фактор. С другой стороны, нарушение удовлетворения организма в пище приводит к болезням пищевой недостаточности (алиментарным болезням), нарушениям ферментативных процессов и расстройствам метаболизма. Голодание может быть: а). физиологическим (периодически повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания и развития – зимняя спячка у млекопитающих, пресмыкающихся и др.); б) патологическим – связанным с действием патогенных факторов; имеет наиболее широкое распространение.

Виды голодания:

  1. полное – в случае, если организм не получает питательных веществ совсем. Полное голодание может быть без ограничения воды, с ограничением или при отсутствии воды (абсолютное);

  2. неполное – когда в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по калорийности количестве; количественное недоедание;

  3. частичное – при недостаточном поступлении с пищей одного или нескольких пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.) при сохранении нормальной калорийности.

Неполное и частичное голодание могут сочетаться и существовать одновременно. Причины голодания: внешние (экзогенные) – отсутствие пищи; внутренние (эндогенные) – заболевания органов пищеварительной системы, пороки развития, анорексия и отказ от пищи вследствие различных причин. Наряду с причинами, в развитии голодания существенное значение имеют условия, от которых зависит продолжительность жизни при голодании. К внешним условиям относят температуру среды, влажность и скорость движения воздуха, необходимость передвижения. Все условия, приводящие к необходимости повышения энергетических затрат, снижают продолжительность жизни при голодании. Наиболее значимыми внутренними условиями являются вид, пол и возраст животного; количество и качество резервных энергетических запасов; уровень обмена веществ; состояние здоровья на момент начала голодания и др. У мелких млекопитающих продолжительность жизни при полном голодании меньше, чем у крупных, из-за высокой интенсивности обменных процессов и повышенных затратах энергии на единицу массы тела (мыши – 2-4 дня; крысы – 6-9 дней; собаки – 40-60 дней; лошади – до 80 дней; человек – 65-70 дней). Женские особи дольше переносят голодание, чем мужские. В период новорожденности и в раннем детском возрасте продолжительность жизни при голодании невелика в основном из-за несовершенства механизмов терморегуляции: 3-х-дневный щенок погибает через 3-4 дня полного голодания без ограничения воды. Значительную роль играет реактивность организма, состояние регулирующих систем и тип высшей нервной деятельности. В частности, при гиперфункции щитовидной железы и половых желез продолжительность жизни при голодании уменьшается.