Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биосенсоры.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
23.01.2022
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Особенности исп. Животных в качестве биоиндикаторов

Позвоночные животные служат хорошими индикаторами состояния среды благодаря особенностям: *Они находятся на разных трофических уровнях экосистем и аккумулируют через пищевые цепи загрязняющие в-ва; *Они обладают активным обменом в-в, что способствует быстрому появлению воздействия негативных факторов; *Они имеют хорошо дифференцированные ткани и органы, которые обладают разной способностью к накоплению токсических в-в, что позволяет использовать широкий набор тестов; *Сложные механизмы приспособления животных к условиям среды и чёткие поведенческие р-ции наиболее чувствительны к антропогенным изменениям; *Животных с коротким циклом развития и многочисленным потомством можно использовать для долгих наблюдений и прослеживать воздействия загрязнений на последующие поколения; *Близость физиологии животных к физиологии человека. Основные недостатки использования животных в биоиндикации: связаны со сложностью их обнаружения в природе, поимке, определения вида, а также с длительностью наблюдений над ними.

Оценка качества различных объектов с помощью биоиндикации

Биоиндикация воздушной среды

Одним из наиболее распространённых видов загрязнения природной среды являются выбросы в атмосферу газообразных соединений. Основными из них считаются двуокись серы, оксид углерода 2, фтороводород, сероводород, хлороводород и оксиды азота. Поступление их в атмосферу связано с деятельностью предприятий, сжигания мусора и выбросов автотранспорта. Экологические последствия загрязнения воздуха обусловлены проникновением токсичных веществ в организм и выпадением кислотных осадков. Хорошими индикаторами загрязнения воздушной среды являются растения, т.к. они в большей степени поражаются загрязненным воздухом и сильнее реагируют на те концентрации веществ, которые у животных не оставляют следов отравления. Действия загрязняющих веществ в воздухе зависят от вида вредных веществ, их концентрация, длительность воздействия, относительной восприимчивости вида и стадии физиологического развития биоиндикаторов. Первые следы воздействия загрязняющих веществ прослеживаются в строении хлоропластов. Особенно сильно такие повреждения можно наблюдать на хвойных растениях, в частности, сосне. Интенсивность воздействия кислотных осадков зависит от смачивости поверхности растений. Степень повреждения растений от кислотных остатков наиболее сильно зависит от их видовой принадлежности. При биоиндикационных исследованиях воздуха вводят понятия: газоустойчивость и газочувствительность.

Газоустойчивость - это способность сохранять свойственные организму процессы жизнедеятельности и семенного воспроизводства в условиях загрязнения воздуха. Уровень газоустойчивости вида оценивается по предельной концентрации токсичного вещества, который не вызывает функциональных и структурных нарушений в организме. Газочувствительность - это реакция организма на воздействие загрязняющего вещества в определённый период его развития. В качестве биоиндикационных признаков используют различные специфические и неспецифические реакции.

Неспецифическая индикация проводится по биохим. и физиологическим ре-циям.

Основные признаки неспецифичной индикации: *Изменение активности ферментов; *Разрушение пигментов в листьях растений; *Изменение кол-ва и соотношения каротиноидов; *Преждевременное появление маркеров старения растений; *Измерения минерального обмена. Наиболее показательные признаки специфичной индикации: изменение хим. состава и накопление определённых загрязнителей в биомассе.

Соседние файлы в предмете Биосенсоры