Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биосенсоры.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
23.01.2022
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Биобезопасность

Воздействие биотехнологич. производств на окр. среду определяют биолог. компоненты таких производств: применительно к произ-ву, где используются биологич. объекты с точки зрения санитарно-гигиенического и экологического нормирования рассматривают возможность попадания в окр. среду биолог. активных частиц. Этими биологически активынми частицами могут быть: клтеки ратсений и животных, продукты их биосинтеза, продукция переработки биомассы и т.д.

Воздействие биолог. активных частиц может быть: Прямое воздействие-конкуретное развитие загрязняющего организма в природной экосистеме, кот. приводит к нарушению экологич. баланса. Косвенное воздействие может проявляться в появлении у природных орг-мов резистентности к пестицидам, гербицидам и антибиотикам.

Биоиндикация

Многообразие загрязняющих в-в попадая в окр. среду могут претерпевать в ней различные изменения, усиливая при этом свое токсическое действие. Это приводит к необходимости разработки интегральных методов контроля объектов окр. среды. Традиционная оценка хим. загрязнения окр. среды, основанная на физико-хим. анализах, не дает полного представления о биологич. опасности загрязнения объекта. Это связано с тем, что в силу технич. и финансовых причинконтролируется и определяется только часть вероятных загрязненителей. Многие хим. в-ва, присутствующие в природных объектах, особенно вблизи крупных предприятий остаются неидентифицированными. Наиболее простой способ оценить токсич. воздействие всех загрязняющих в-в–это исп. биологич. методов анализа. Биологич. контроль окр. среды включает две основные группы методов: биотестирование и биоиндикация.

Биоиндикация-обнаружение и определение экологически значимых природных и антропогенных нагрузок на основе р-ций на них действия живых организмов непосредственно в среде их обитания. Биотестирование-процедура установления токсичности среды с помощью биологич. тест-объектов, сигнализирующих об опасностях, независимо от того, какие в-ва и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных фу-ций. Хотя подходы в биотестировании и в биоиндикации достаточно близки, важное отличие их заключается в том, что биотестирование осущ. на уровне, молекулы, клетки или организма и характеризует возможные последствия загрязнения окр. среды для биолог. объектов. Биоиндикация проводится на уровне организмов и популяции орг-мов и характеризует результат воздействия загрязнения.

Экологические основы биоиндикации

Все живые орг-мы предъявляют к условиям обитания определенные требования. Эти требования были выработаны в процессе развития вида и определяют его существование в соответствии с экологич. нишей. На живой организм всегда действует совокупность экологич. факторов, которые делят на биотические и абиотические. Каждый организм обладает генетически закрепленным физиологическим порогом выносливости к определенному фактору. Р-ция организма, его угнетение или процветание зависит от степени воздействия этого фактора.

Рис. 1. Воздействие факторов: Р1

Оптимальное значение каждого фактора определить трудно, поэтому говорят о зоне оптимума, в которой наблюдается наибольшая продуктивность вида. Условия среды, выходящие за пределы оптимальной зоны наз. экстремальными – зона угнетения. За ее пределами лежат значения факторов, вызывающие гибель орг-ма. Физиологический диапазон зоны толерантности отличается на разных стадиях развития организма и для разных особей популяции. Физиологическая толерантность и экологическое разнообразие орг-ма определяет его индикаторную ценность (в биоиндикации). На неблагоприятные условия среды живые орг-мы реагируют определенными действиями или изменением состояния. Сущ. два основных способа преодоления неблагоприятных воздействий – это их избегание или приобритение выносливости.

Соседние файлы в предмете Биосенсоры