Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биосенсоры.docx
Скачиваний:
90
Добавлен:
23.01.2022
Размер:
1.7 Mб
Скачать

Нормирование загрязняющих в-в в воде

Требования кач-ва воды зависят от вида ее исп. ПДК устанавливается для водоемов хоз.-питьевого назначения и культурно-бытового водопользования. ПДК опред. с учетом воздействия вредного в-ва на орг-м человека в течение всей жизни. Также нормируется ПДК для водоемов рыбохоз. исп. Она определ. как конц., не оказыв. вредного влияния на популяцию рыб. При разработке гигиенич. нормативов по воде исп. 3 основных признака вредности: 1) Токсиколог. исследование влияния на орг-м; 2) Влияние на органолептические св-ва воды; 3) Санитарный режим водоема и данные о стабильности в-в и их способности и биодеградации. Этапы токсикологич. исследования:

1) Проведение острого опыта; 2) Изучение хронического действия; 3) Санитарно-эпидемиологич. Эксперимента для установления max недействующей дозы в-ва.

Кроме токсических показателей для воды определяют так же органолептические св-ва: мутность, запах, привкус, пленкообразование. В этом случае нормируются ПДК, кот. не воспринимаются органами чувств человека. Кроме того, многие хим. св-ва могут угнетать процессы самоочищения в воде, что приводит к дефициту О2, гниению, появлению H2S, CH4 и развитию вредной микрофлоры. Для одного и того же в-ва ПДК по перечисл. признакам могут сильно различаться. Признак, по которому выбирается ПДК наз. лимитирующий признак вредности. При сбросе в водоем нескольких загрязняющих в-в с одинак. лимитирующим признаком учитывается их суммарное воздействие: Σ С/ПДК < 1.

Нормирование загрязняющих ве-в в почве

4 колич. показателя: транслокационный, миграционный водный, миграционный воздушный, общесанитарный. Транслокационный – способность хим. в-ва переходить из пахотного слоя почвы через корневую систему растений и накапливаться в биомассе и плодах. Миграционный водный – способ. хим. в-ва переходить из пахотного слоя почвы в подхемные грунтовые воды. Миграционный воздушный – способ. хим. в-ва переходить из пахотного слоя в атмосферный воздух. Общесанитарный – способность в-ва влиять на самоочищающую способность почвы. Определение транслокационного показателя проводят в 2 этапа: на 1 этапе в лаб. условиях определяют всхожесть семян, длину корней проростков разных модельных растений. На основании этих опытов выбир. рабочие конц. анализируемых в-в и тест-культуру. В кач-ве тест-культур исп. пшеницу, ячмень, овес, бобовые и горчицу. На сл. этапе проводят полевые эксперименты с учетом данных, полученных на 1-ом этапе. Определение миграцион. водного показателя: для этого изуч. процессы фильтрации в-в через почву и смыва их с поверхности почвы в лабор. и полевых условиях. Определение миграционного воздушного показателя проводят в 3 этапа:1) Сопоставление физико-химич. св-в загрязнителей; 2) Математич. моделирование миграции в-в в воздух и определение их показателя вредности; 3) Лабор. исследование с исп. микроклиматич. камер. Для обоснования общесанитарного показателя вредности изуч. влияние различных конц. на интенсивность биохимич. процессов в почве. Также определяют влияние загрязнителей на численность различных групп микроорганизмов в почве.

Особенности экологического нормирования

Определение ПДН – это более длительный и сложный процесс, чем определение ПДК. Методология экологического нормирования основана на анализе и обобщении этих блоков инф-ции: 1) пути поступления вредн. в-в в окр. среду. Экологические нормативы зависят от того, поступают ли в-ва из точечных источников сточных вод, промышленных выбросов или при разовых авариях; 2) Физич. и хим. св-ва ве-в: М, tпл, tкип, рпара, летучесть, Кдис. и хим. реакционная способность; 3) Св-ва среды, в которую попадает загрязнение: в случае почвы значение имеет ее пространственная неоднородность, хим. состав, пористость, Кдиф., обменная ёмкость, pH, электропроводность, ОВ-потенциал, влажность, биолог. активность. Для водных сред необходимо учитывать хим. состав воды (жесткость, соленость, pH, t, ОВП, биолог. активность).

Основные этапы работы при экологич. нормировании предусматривают: 1) Определение размера экологич. структуры для кот. устанавливается ПДН. На этом этапе учитывают возможные пути загрязнения и способность экосистем к самоочищению; 2) Определение приоритета факторов воздействия соотношением хим., физич. и биологич. факторов и степени миграции загрязняющих в-в; 3) Поиск критических звеньев биологич. систем и определяют наиболее чувствительных к загрязнению индикаторов. На 1 этапе проводят токсикологические эксперименты в контролируемых условиях, чаще всего – кратковременные испытания для определения острой токсичности (LD50 или LD100) для этого исп. рыб, водоросли, семена растений, дафнии, инфузории, почвенные микроорганизмы. На основании этих тестов выбирают объекты - индикаторы и тест-показатели. В кач-ве показателей исп. интенсивность фотосинтеза, численность популяции, скорость роста. На след. этапе проводятся токсикологические исследования с учетом особенностей экосистем, т.е. самоочищающей способности цепей питания и т.д. На последнем этапе проводятся исследования в самой экосистеме.

В РФ практически отсутствует гос. система нормативно-правовой деятельности в области экологического мониторинга. Т.О., разработка методологии и эффективных методов экологич. нормирования остается актуальной проблемой. Сейчас для этих целей принято исп. 6 экспресс-тестов: *Удерживание в-ва в организме крыс; *Биоак-кумуляция в-в у рыб; *Биоаккумуляция в-в в водорослях; *Токсичность на дафниях; *Превращение разложения и аккумуляция в-в в активном иле; *Фотоминерализация.

Соседние файлы в предмете Биосенсоры