Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Применение теории систем.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Применение теории систем Теория живых систем

Основная статьяТеория живых систем

Теория живых систем — это ответвление основной теории систем Берталанфи, созданное Джеймсом Гриром Миллером и предназначенное для того, чтобы формализовать концепцию «жизни». Согласно оригинальной концепции Миллера (см. его выдающийся труд «Живые системы»), «живая система» должна содержать каждую из 20 «критических подсистем», которые определяются своими функциями и могут быть наблюдаемы в широком ряде систем, от простых клеток до организмов, стран и сообществ. В труде «Живые системы» Дж. Миллер представил детальную проработку множества систем, расположенных по возрастанию их размера и идентификации подсистем в них.[23]

Джеймс Грир Миллер изложил (1978 год) свою теорию живых систем на 1102 страницах. Он создал общую теорию живых систем, сделав основной упор на конкретных системах: неслучайные скопления материи и энергии в физическом пространстве-времени организованы во взаимодействующие, взаимозависимые подсистемы или компоненты. Слегка улучшив исходную модель десятки лет спустя, он выделил в таких сложных структурах восемь «вложенных» иерархических уровней. Каждый уровень «вложен» в том смысле, что каждый уровень более верхнего порядка содержит предыдущий уровень нижнего порядка в виде включения в себя.

Теория организаций

Основная статьяОрганизационное поведение

 

Курт Левин, активный участник конференций Macy, основатель движения за научное изучение групп.

Системный подход является фундаментальным для организационной теории, так как в организациях осуществляются сложные динамические целенаправленные процессы. Одним из ранних мыслителей в этой области был Александр Богданов, который развил свою тектологию как теорию, общепризнанную как предшественницу для теории систем Берталанфи, и направленную на моделирование и конструирование человеческих организаций. [24] Курт Левин был наиболее влиятельным в области развития организационной теории систем и ввёл термин системная идеология, вследствие недостаточности поведенческой психологии, что стало препятствием для плодотворной работы в психологии. [25] Джей Форрестер с его работой по динамике и менеджменту, а также ряд теоретиков, включая Эдгара Шеина, который участвовал в Движении за афро-американские гражданские права (1955-1968), оказали большое влияние на развитие теории.

Упорядочение организации в системах обычно связывается с отрицательной энтропией через открытость и обратные связи в системах. Системный взгляд на организацию является междисциплинарным и интегральным. Это значит, что он более перспективен по сравнению с отдельными дисциплинами, интегрируя их вклады на единой основе, предлагаемой формальным аппаратом теории систем. Системный подход ориентируется не просто на элементы систем, а на их взаимодействие. Из этого вытекает динамическое взаимодействие, как новое свойство систем. В последние годы системное мышление было применено для обеспечения подходов для холистического изучения систем с целью дополнения традиционных редукционистских методов. В связи с этим теория систем при изучении организаций рассматривается некоторыми как гуманистическое расширение естественных наук.