Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2-Л-МЗНФ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.02.2015
Размер:
41.3 Кб
Скачать

2. Меры по уменьшению интенсивности отказов оборудования

Рассмотрим, какими мерами можно уменьшить интенсивность отказов оборудования при его эксплуатации. Для уменьшения влияния приработочных отказов на надежность оборудования, прежде всего надо, чтобы при сборке в него попадали не дефектные, а только качественные и надежные элементы и детали. Необходимо также тщательно следить за качеством сборки и монтажа оборудования. Надо, чтобы оборудование прирабатывалось в заводских условиях за короткий отрезок времени (несколько десятков часов). Но для этого очень важно правильно определить время, необходимое для приработки оборудования, период, когда выявляются отказы дефектных деталей и узлов.

В период нормальной эксплуатации надежность оборудования остается примерно одинаковой в течение всего времени эксплуатации. Повысить надежность оборудования в этот период можно снижением интенсивности отказов деталей и узлов. Но продолжительность периода нормальной эксплуатации оборудования ограничивается наступлением износа его деталей.

Перед наступлением периода износа к внезапным отказам начинают добавляться износовые, и общая интенсивность отказов начинает возрастать. Заменять элементы в период нормальной эксплуатации до наступления внезапного отказа, с целью исключить возможность его появления, нецелесообразно и практически невозможно, ибо предвидеть отказ нельзя. Иначе обстоит дело при износовых отказах. Эти отказы в большинстве случаев есть результатом закономерного, постепенного износа и старения используемых в оборудовании деталей и материалов. На основании опыта эксплуатации аналогичного оборудования время наступления износа отдельных деталей вполне возможно предвидеть. Профилактическая замена изношенных деталей при эксплуатации оборудования особенно целесообразна.

Зная характеристики износа деталей и используя методы теории вероятностей, можно рассчитать время профилактической замены деталей. Естественно, время работы деталей до их замены должно быть меньше, чем средний срок их службы. Замена деталей должна производиться с момента появления первых износовых отказов. Важно, чтобы при проведении такой профилактической замены деталей они были проверены и удовлетворяли всем предъявляемым к ним техническим требованиям.

Итак, основная задача в повышении надежности оборудования заключается в обеспечении таких условий работы, при которых могут возникать лишь внезапные отказы. Число таких отказов должно быть минимальным, а устранение их сравнительно легким и быстрым.

Главным направлением, в развитии науки о надежности, является разработка принципов и методов обеспечения надежности на этапах конструирования, производства и эксплуатации оборудования. Конструктор первый при проектировании закладывает основы высокого качества оборудования, фундамент его надежности.

Приступая к проектированию оборудования, конструктор должен одновременно решать две задачи: спроектировать машины и аппараты с заданными техническими параметрами и обеспечить требуемую надежность и долговечность. В зависимости от назначения оборудования при, оценке его надежности в одном случае на первый план может выдвигаться безотказность, в другом – долговечность. Безотказность машин и аппаратов оценивается и рассчитывается для определенного промежутка времени.

При эксплуатации оборудования отказы могут рассматриваться как случайные или неслучайные события. Однако случайность – это не беспричинность. Любое случайное событие обязательно имеет свои причины, подчиняется свойственным ему законам. Случайность данного события состоит в том, что причины, его вызывающие, законы, которым событие подчиняется, остаются для нас скрытыми, неизвестными. Ф. Энгельс писал в «Анти-Дюринге»: «...где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам. Все дело лишь в том, чтобы открыть эти законы». Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 21, с. 306.

С развитием науки и техники мы получаем возможность, все глубже проникать в сущность того или иного случайного события, раскрывать вызывающие его причины и их взаимосвязи, поэтому событие становится для нас все менее случайным. И когда мы познаем все внутренние, ранее скрытые для нас причинно-следственные связи и закономерности, вызывающие данное событие, и научимся управлять этими связями и закономерностями, данное событие перестанет быть для нас случайным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.