Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 2-Л-МЗНФ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
02.02.2015
Размер:
41.3 Кб
Скачать

4. Информация о надежности и долговечности оборудования

Для решения практических задач в области надежности и долговечности, помимо знаний теоретических основ, необходимо овладеть методикой сбора информации о работе и отказах оборудования в процессе эксплуатации. Информация о надежности и долговечности должна удовлетворять таким основным требованиям:

1. Строгая достоверность всех сообщаемых сведений. Достоверность информации зависит от системы ее сбора и обработки и от квалификации лиц, которым этот сбор получен.

2. Полнота информации. Информация о работе и отказах оборудования должна содержать все сведения, необходимые для обоснованной оценки и анализа надежности и долговечности как изделия в целом, так и всех его узлов и деталей. В ней обязательно должны быть отражены режимы работы оборудования и условия его эксплуатации. При оценке надежности и долговечности надо учитывать подготовленность обслуживающего персонала, соблюдение правил хранения, транспортировки и эксплуатации оборудования, качество используемых конструкционных материалов. Неполная, отрывочная, хотя и достоверная информация бывает обычно не только малоэффективной, но в ряде случаев может явиться источником неправильных выводов. В то же время информация не должна быть избыточной. Излишние, не вызванные необходимостью сведения только затрудняют сбор информации, снижают оперативность ее обработки и уменьшают эффективность ее использования.

3. Непрерывность информации. Одним из основных требований, которые предъявляются к системе организации сбора и обработки опытных данных о надежности и долговечности, является создание непрерывного потока достоверной информации о работе и отказах оборудования, начиная с протоколов испытаний, актов проверок и учетных документов во время эксплуатации.

4. Единообразие форм учета. Для родственных групп оборудования, работающих в аналогичных условиях и содержащих подобные узлы и элементы, надо применять единые формы учета. Наиболее эффективной системой сбора и обработки информации о надежности и долговечности при бывшем СССР являлась карточная система. Форма карточки не была универсальной, но для родственных групп оборудования вводили единую форму, чтобы облегчить совместную обработку информации. Для удобства работы с карточками, включаемые в них вопросы объединялись в группы, например, информация о месте и адресе неисправности, об условиях в которых произошла неисправность, о влиянии профи­лактических и ремонтных работ на надежность.

В последнее время, особенно в развитых странах, сбор информации о работе и об отказах оборудования поручен компьютерным системам, работающим в автоматическом режиме. Постоянный мониторинг, технологических процессов, состояния оборудования, особенно на экологически опасных объектах, это современное направление повышения надежности и долговечности. Обработка и анализ информации могут показать, что причиной тех или иных часто повторяющихся неисправностей является неправильная эксплуатация оборудования или несоблюдение профилактических мероприятий. Кроме того, анализ информации может выявить необходимость дополнительных научно-исследовательских работ по изысканию путей создания более совершенных конструкций оборудования или необходимость разработки новой технологии их изготовления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.