Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по уголовному праву.doc
Скачиваний:
2521
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
766.46 Кб
Скачать

4. Действие уголовного закона во времени. Обратная сила уголовного закона.

По общему правилу п.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Таким образом, для определения, какой же закон подлежит применению в конкретном случае, необходимо выяснить два вопроса: во-первых, время действия соответствующего уголовного закона; во-вторых, время совершения преступления.

Действующий уголовный закон закрепляет: «Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий» (ч. 2 ст. 9).

Под «совершением преступления» следует понимать как оконченное, так и неоконченное преступление, то есть покушение на преступление и приготовление к нему.

Важно акцентировать внимание на том, что уголовный закон считается действующим с момента вступления его в силу.

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом РФ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». В соответствии со ст.6 названного Закона, ФКЗ, ФЗ, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Уголовный закон прекращает действовать после его отмены или замены новым законом. Прекращение действия закона может быть также вызвано решением Конституционного Суда РФ, признавшего данный закон противоречащим Конституции.

Обратная сила уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона - есть принцип уголовного права, основанный на гуманизме как философско-правовом явлении, представляющий собой совокупность требований, предъявляемых обществом к государству при осуществлении им правотворческой и правоприменительной деятельности, направленных на обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

ст.10 УК РФ закрепляет:

«1. Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Итак, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступления, а также, исключающий наказуемость имеет обратную силу, и наоборот, закон, ухудшающий положение такого лица, а также устанавливающий наказуемость не имеет обратной силы.

5. Действие уголовного закона в пространстве.

Уголовный кодекс Российской Федерации действует на всей территории государства.

Пределы действия УК в пространстве определяются принципами территориальности и гражданства. Так, согласно части 1 статьи 11 УК РФ лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, привлекаются к ответственности по действующему уголовному закону.

Согласно Закону РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I "О Государственной границе Российской Федерации" и Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" территорией России охватываются в пределах государственной границы суша, включая острова; водное и воздушное пространство; пограничные судоходные реки; пограничные озера до середины озера или до прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера. В тех случаях, когда территория суши соприкасается с водами внешних морей и океанов, то к границам России относятся прибрежные воды и воздушное пространство над ними в пределах 12-мильной зоны. Что же касается пространства по сухопутной и водной территории России, то глубина их не ограничена.

УК РФ действует и в случае совершения преступлений в пространстве континентального шельфа России, под которым понимается примыкающая к территориальному морю до определенной глубины поверхность и недра морского дна.

Под юрисдикцией России находится пространство экономической зоны, а также территория гражданских морских, речных и воздушных судов, находящихся в нейтральных водах и воздушном пространстве. Что же касается военных морских, речных и воздушных судов, то они признаются территорией России независимо от места нахождения в морском, речном и воздушном пространстве. Аналогичным образом решается вопрос и с местонахождением военных баз и месторасположением военных частей (гарнизонов).

Территории посольств и консульств в иностранных государствах, хотя территорией России и не являются, однако на них распространяется дипломатический иммунитет, а поэтому там действуют законы Российской Федерации.

Преступление считается совершенным на территории России, если именно на этой территории было совершено общественно опасное посягательство, повлекшее наступление вреда, предусмотренного в Особенной части УК.

Если продолжаемое преступление началось на территории другого государства, а закончилось на территории Российской Федерации, то содеянное квалифицируется по статьям УК РФ. По УК РФ за содеянное на территории России несут ответственность как граждане РФ так и лица без гражданства, и иностранцы, за исключением тех, кто пользуется дипломатическим иммунитетом, и в случае совершения преступления данными лицами вопрос об их уголовной ответственности разрешается на основе норм международного права.

Граждане РФ и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление за границей, подлежат ответственности по УК РФ, если содеянное признается также преступлением по УК государства, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве.

Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту России, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Согласно статье 12 УК РФ иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России, за преступление, совершенное вне ее пределов, подлежат ответственности по УК РФ, если содеянное направлено против интересов личности, общества или государства РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к ответственности на территории России.

Согласно статье 13 УК РФ граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, выдаче этому государству не подлежат. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, но совершившие преступление вне ее пределов, могут быть выданы иностранному государству для привлечения их к ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором.