Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кравченко, История Менеджмента.doc
Скачиваний:
257
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.46 Mб
Скачать

Старая фабричная система

Вторая половина XIX в. — эпоха значительных пе­ремен в структуре и организации делового предприни­мательства в США: создание огромных национальных и мультинациональных корпораций на транспорте и в про­мышленности, которые впитывали в себя все новое и пе­редовое.

Напротив, изменение организации труда в цехе и на предприятии происходило крайне медленно. В том и со­стояло одно из противоречий, определившее необходи­мость возникновения «научного менеджмента». Одна­ко в рамках самой фабричной системы обнаружилось не меньшее противоречие.

Если последовательною по историческим эпохам, выстроить логику развития мирового производства, то мы получим следующую цепочку.

1. Самой ранней формой предприятия надо считать античные эргастерии — ремесленные мастерские, ис­пользовавшие труд рабов.

2. Эгастерии сменили средневековые ремесленные цехи с мастером-хозяином во главе и множеством уче­ников и подмастерьев, которых еще нельзя назвать в полном смысле слова наемными рабочими.

3. Ремесленные цехи и городские корпорации ремес­ленников, по социальной организации часто являвшие собой братские общины, сменились мануфактурами, где трудились наемные рабочие, стекавшиеся в город с сель­ских окраин.

4. На смену мануфактурам, пользовавшимся только ручным трудом, но знавшим уже узкую специализацию труда, пришло ранее машинное производство (напри­мер, текстильные фабрики с паровой машиной Уатта); его и называют старой фабричной системой.

5. Машинное производство XIX века сменило в XX столетии массовое поточное производство, которое име­нуют еще конвейерным.

6. Во второй половине XX века конвейер отходит в прошлое, ему на смену приходят автономные бригады, а механический труд заменяется автоматизированным.

7. Наконец, в конце XX века автоматизированное производство вытесняется роботизированным, работа­ющим на принципах безотходной технологии.

Переход от ремесленного производства XVIIIвека к машинному производству XIX века происходил неравно­мерно, затянуто. Ко второй половине XIX века в целом сформировалась система промышленности, которую ис­торики называют первой, или старой фабричной системой (второй фабричной системой называют поточное произ­водство начала XX века). Правда, к началу ХХ века она уже не удовлетворяла потребностей общественного производ­ства и не соответствовала последним достижениям науки и техники. Устарела и социальная организация труда на предприятии, центральной фигурой которой был мастер.

Его власть была практически неограниченной: он отвечал за управление производством, себестоимость продукции, руководство персоналом. Мастер единолич­но нанимал и увольнял рабочих, продвигал их по службе или же понижал, контролировал систему обучения ра­бочих, распределение заданий, отвечал за соблюдение дисциплины, устанавливал часы работы, время присут­ствия и нормы выработки. Понятно, что его реальная роль на производстве немногим уступала роли управ­ляющего.

Промышленность США в ХIХ веке создавалась в зна­чительной мере за счет иностранных капиталов, хлынув­ших сюда в поисках высоких прибылей. Влияние евро­пейских капиталов, технического опыта и мысли стало определяющим для развития капитализма в стране, с од­ной стороны, существенно его стимулируя, а с другой — препятствуя ему. Развитие американского производства сдерживалось перегрузкой заводов лишним оборудова­нием, систематическим раздуванием штатов и расточе­нием материалов, господством «военно-анархического» типа организации, характерным для старой фабричной системы.